Исцеление от хромоты - Кимры Сегодня
Исцеление от хромоты

Исцеление от хромоты

«…А груда золотых монет/Мужчине прибавляет веса…»

В Кимрском государственном театре драмы и комедии очередная премьера. 24 февраля заполненный зал следил за интригами героев комедийного спектакля «Благочестивая Марта».

Главный режиссер театра заслуженный артист России Евгений Сикачев предоставил возможность зрителю перенестись в старые, полусказочные для современников времена средневековья. Чтобы кому-то стать рыцарем, а кому-то его обольстительницей. Комедия «Благочестивая Марта» написана известным испанским драматургом, магистром богословия, монахом ордена Богородицы Милостивой – Тирсо де Молиной. Настоящие имя и фамилия писателя – Габриэль Тельес (1579-1648). Он подарил мировой культуре образ Дон Жуана и многих других популярных литературных героев.

КОГДА ЛЮБОВЬ СИЛЬНА, ЕЙ НЕТ ПРЕГРАД

Традиционный сюжет, основанный на любви и нескольких любовных треугольниках.

Дон Гомес (арт. Алексей Азовсков)  в глубоком трауре: погиб на дуэли сын-наследник. Как жить дальше? Конечно, есть еще две дочери, но они на выданье. Старшая – донья Марта (арт. Екатерина Сливочкина) втайне от отца встречается с доном Филипе (арт. Антон Филатов), младшая – донья Люсия (арт. Елена Снегирева) вся в любовных иллюзиях, верит, что тоже любит Филипе. В семье есть сестра Гомеса – донья Инес (засл. арт. России Римма Абрамова), в которую влюблен дон Пастрана – друг Филипе (арт. Степан Потапов). Донья Инес мечтает ответить ему взаимностью. Приехавший с племянником к дону Гомесу друг – капитан Урбина (арт. Владимир Калашников) предлагает Марте руку, немолодое сердце, а также богатство. Отец размышляет: «Он сверстник мой. / Я стар и сед. / Но у него – сто тысяч песо! / А груда золотых монет / Мужчине прибавляет веса…» Племянник друга – Поручик (арт. Николай Снегирев) с первого взгляда влюбляется в Люсию. А еще есть слуги и служанки: Тристан – Виктор Сухарев, Диего – Михаил Серов, Хуан – Даниил Ващенко, Долиса – Светлана Мокиенко,  Белиса – Александра Ложкина, Фениса – Валентина Злыдова, которые тоже не прочь стать любовными героями и героинями!

Поочередно знакомясь с каждой парой, зритель узнает о том, что дон Филипе – убийца сына дона Гомеса. Сестры знают об этом, но молчат. Марта его целует, другому говорит, что она девственница, давшая обет целомудрия, а свыше не было знака его нарушить. Филипе в недоумении, когда случайно слышит это. Марта ему обещает объясниться позже. Все дальнейшие действия этой «благочестивой» доньи: притворство, выяснение отношений с сестрой. И даже данное ей обещание помочь в осуществлении их романа с Филипе. Это не что иное, как ложь во спасение своей любви к нему.

Как бы ни хотелось, но рассказать обо всех последующих событиях нам не удастся. Да и поступок каждого героя любой из нас оценит по-своему. Это подтверждает и Филипе, когда просит всех быть снисходительными. «Я благочестивой Мартой / Исцелен от хромоты. / Если же кой в чем хромаем / Это наше представленье». Добавим только, не пересказывая содержание пьесы: капитан Урбина все свои деньги отдал дочерям дона Гомеса в приданое.

ДУМАЙ, РАЗМЫШЛЯЙ: ДЛЯ ЧЕГО

Поэты оставили яркий след в литературе средневековья, ведь жизнь тогда бурлила не на шутку, хотя цена отдельной личности была небольшой. На каждом шагу «поджидала» шпага, интриги втягивали в конфликты. Спасала тогда игра в любовь. Рыцарское общество не тяготилось путами нравственности, настойчивость чужих женщин не осуждалась, своим была уготовлена кара. Мужчины в те времена всегда были в поисках подвигов и прекрасных дам.  Состоятельные люди одевались в шелка ярких цветов, беднота довольствовалась темной одеждой из грубого домотканого сукна. Все это легко передали зрителю главный режиссер Евгений Сикачев и главный художник Галина Хлебородова через прекрасную игру актеров, легкие, яркие декорации.

Глядя на действия, проходящие на сцене, зрители от души смеются, хотя, думается, режиссер старается предупредить. Жизнь человека – не сказочный рыцарский роман. Время бежит, когда-нибудь для историков будущего и мы окажемся в роли «средневекового человека» со своими изъянами.

Похожие статьи

Пульс города от 20.04.2018 г.

Пульс города от 20.04.2018 г.

ДОРОГА В МЫЛЬЦЕВКУ Группа депутатов Кимрской городской Думы обратилась к и.о. главы города Светлане Брагиной…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика