Кимрская изба ожила - Кимры Сегодня

Кимрская изба ожила

kimr-izbaВ конце недавно ушедшего 2015 года в районном Доме ремесел распахнула свои двери русская изба.

Сотрудники Дома ремесел разработали новогоднюю программу и включили в нее экскурсию под названием «Мир русской избы». «Новая» изба располагается в пристройке к сохранившейся на улице Кирова (бывшая Конная) старинной городской усадьбе, построенной еще в середине XIX века. Ее владельцы – крестьянка Шкварина с сыновьями – занимались торговлей. Удалось сохранить до нынешних времен все здание, в нем теперь находится Дом ремесел с выставочным залом.

Авторами новой экспозиции являются Елена Войнова и Людмила Буланова. В избе с точностью до мелочей расставлена, по современным меркам, «не ахти какая мебель», но без которой в XIX-XX веках не обходилась ни одна семья. Выставлена утварь, приведена в порядок сохранившаяся русская печь. Резчик Валерий Ермаков восстановил мебель, Дмитрий Ефремов – профессиональный художник – изготовил по старым образцам лавки и полати, а мастер-краснодеревщик Иван Комаров привел в действие ткацкий станок и мялку.

Выставочный зал Дома ремесел располагает большим количеством раритетных бытовых принадлежностей, собранных на кимрской земле. Новая экскурсия по русской избе, которая в скором будущем будет интерактивной, переносит посетителя на сто и более лет назад. До наступления Нового года ее уже посетили воспитанники детских садов №№4, 20, средних школ №№14, 5, 11, гимназии «Логос», побывали и дети работников учреждений культуры.

15 января «Мир русской избы» демонстрировали учащимся филиала МОУ «Средняя школа №5» для детей с ограниченными возможностями здоровья». Ребята с 1-го по 9-й классы с сопровождающими педагогами прибыли из ДОКа. «В сенях» гостей приветливо встречала в народной одежде хозяйка дома (завсектором экскурсионно-массовой работы Татьяна Цыгулева), она усадила ребятишек по лавкам и стала знакомить «со своим хозяйством». Ребята впервые услышали, что в давние времена изба делилась на два центра, которые были различны не только по духу, но и по образному восприятию, хотя и находились в едином пространстве. Передний угол с божницей и столом считался чистой, парадной половиной избы. Здесь молились Богу. Печной угол был противоположностью. Первый – считался мужской половиной, второй – женской.

Интересно то, насколько пространственная организация и декоративное оформление этих двух зон соответствовали восприятию образов мужчины и женщины традиционным сознанием. Вдоль стен шли неподвижные лавки, над ними – полки. Для большой семьи лавки служили и местом сна. Только в праздничные дни стол выдвигался на середину и накрывался белой скатертью, а на полках появлялась праздничная утварь. Это пространство было наиболее освещенным во всей избе. Хозяин дома во время трапезы сидел под образами в окружении старших сыновей – воплощение понятия, что муж – это глава семейной церкви. Женщины же ели, сидя на приставных скамейках, поскольку им нужна была большая свобода передвижения, чтобы подавать и убирать со стола. Как тут не вспомнить поговорку: «Бабья дорога – от печи до порога»? Обычное место пребывания женщины – печной угол. Печь служила не только для обогрева дома, в ней готовили пищу, на ней спали старики и дети, она лечила своим теплом болезни. Изба освещалась сначала светцем – зажим с лучинами, затем – керосиновой лампой. Вся эта утварь вызвала большой интерес у школьников.

Много нового дети узнали о двери в избу, о матице на потолке, об окнах в доме.

Когда хозяйка кимрской избы показала им угольный утюг, ухват, лампу, кое-кто из учеников воскликнул: «У нашей бабушки такой есть!» Это было очень приятно слышать, значит, есть семьи, которые, поддерживая многолетние традиции, рассказывают детям о житии на Руси, о том, что помнят, а ведь память бережет самые лучшие воспоминания.

Много интересных и воспитательных поговорок дошло до нашего времени. «Через порог руки не подавать. Окна на ночь закрывать. Не стучать по столу – «стол божья ладонь». В огонь (печь) не плевать» – эти и многие другие правила задавали поведение в доме.

Принимая гостей, хозяйка кимрской избы старалась, чтобы им было весело и интересно. Порой она была серьезна, порой весела – сыпала прибаутками, пела, но главное – старалась и смогла увлечь ребят своим рассказом. Дети обещали чаще приходить в гости.

После этой экскурсии в другом зале ребятишек ждали столы с разложенными на них картинками, ножницами, листами бумаги. Каждый своими руками изготовил символ нового 2016 года и с радостью забрал с собой. Дети с интересом осмотрели выставочные залы, побывали в картинной галерее. Надо отметить, что мероприятие для воспитанников филиала СШ №5 было благотворительным и сотрудники, которые с ними работали в этот день, провели его от души.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика