Кимры шахматистами сильны - Кимры Сегодня

Кимры шахматистами сильны

За шахматной доской Я.Призант. Слева – В.Махнёв, справа – А.Ткачёв

В зимние каникулы шахматная жизнь в городе практически не затихала. Со второго января начался открытый чемпионат по шахматам среди мужчин, на который приехали спортсмены из многих областей центральной России: Московской, Орловской, Пензенской, Тверской. До седьмого января сильнейшие шахматисты соревновались за призовые места.

На чемпионат приехал советник председателя правления Российской шахматной федерации, международный арбитр Александр Ткачёв. Как стало известно, представитель высшей шахматной организации нашей страны прибыл в Кимры не случайно. Весной этого года в масштабах Российской Федерации будут организованы соревнования по шахматам среди женщин, место проведения которых и определяется руководством Федерации. Кимры является одним из претендентов на проведение российского чемпионата. Кроме нашего города советник председателя правления посетил Дубну, ознакомился и там с работой шахматной школы. Но основное внимание было приковано к чемпионату в Кимрах, ведь спортсмены из Дубны тоже принимали в нём участие.

Узнать мнение Александра Ткачёва о проходящем чемпионате в Кимрах мы смогли в перерыве между турнирами.

– Александр Васильевич, почему Вы обратили внимание на наш город?

– Кимры известен как город, где хорошо развита шахматная база и есть профессиональные судейские кадры. Я был приятно удивлён: на чемпионате Тверской области среди женщин, проходившем в Кимрах в декабре, принимало участие достаточно много участниц. Не во всех субъектах Российской Федерации проходят подобные соревнования. Это говорит о том, что в вашем городе грамотно поставлена работа по организации и проведению чемпионатов. Интересно было бы спросить тех, кто приехал сюда играть, к примеру, из Пензы – почему не играют в Пензе, а едут в Кимры? Ответ будет очевидным.

Я приехал посмотреть организацию соревнований в целом. Одной из поставленных передо мной задач является определение судейства на весь календарный год в масштабах России, в связи с чем намерен рассмотреть кандидатуру руководителя шахматной школы Владимира Махнёва. По результатам всемирной Олимпиады в Ханты-Мансийске, где он принимал участие, Владимир Николаевич входит в пятёрку лучших помощников судей России.

– Что отметили для себя в проходящих соревнованиях?

– Саму атмосферу. Очень уютная, даже сказал бы, домашняя обстановка, в которой встречаются старые добрые друзья пообщаться, сыграть в шахматы для души, а не во что бы то ни стало стать первыми. В этом есть «изюминка» турнира – дружеский настрой.

– Как Вы оцениваете игру кимрских шахматистов?

– Я бы отметил международного мастера с гроссмейсерским рейтингом Ярослава Призанта. Думаю, что на чемпионате Центрального федерального округа России, который будет проходить 7 февраля в г. Пущино Московской области, он будет бороться за пальму первенства. Я считаю его сильнейшим шахматистом Тверского региона. Таких спортсменов нужно всячески поддерживать, что в конечном итоге будет в интересах и всего региона в целом.

Александр Ткачёв с удовольствием познакомился с нашим городом, в который приехал впервые. «Уютный и спокойный городок» – так он охарактеризовал Кимры. «Очень понравилась Волга своей красотой и мощью» – это ещё одно его впечатление. Большинство спортсменов, приехавших на чемпионат из других областей, тоже увидели Кимры в первый раз. Для гостей была организована экскурсия в краеведческий музей, экспозиции которого им очень понравились.

Елена НИКУЛИНА

Похожие статьи

Губернские вести от 14.08.2017 г.

Губернские вести от 14.08.2017 г.

13  августа — День строителя Уважаемые работники и ветераны строительного комплекса Тверской области! Сердечно поздравляю…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика