Кинематограф и духовное развитие молодежи - Кимры Сегодня
Кинематограф и духовное развитие молодежи

Кинематограф и духовное развитие молодежи

17 ноября в районном ДНТ прошли ежегодные Феодоровские чтения, посвященные проходящему Году кино в России.

Открылись Чтения молитвой и тропарем в исполнении сводного хора Преображенского собора. Затем слово было передано руководителям города и района – Роману Андрееву и Ирине Мироновой, которые дали высокую оценку мероприятию. Виталий Симора зачитал собравшимся поздравление и благословение митрополита Тверского и Кашинского Виктора, в котором было сказано: «Меньше всего наши фильмы должны напоминать лубочную картину… Нам в дальнейшем нужно создать очень реалистические полотна, обращенные, в первую очередь, к познанию современного человека. Чтобы интеллектуально и эмоционально воздействовать на современного человека, нужно быть очень убедительным».

Мероприятие состояло из двух программ. В первой с лекциями и докладами выступили почетные гости из Москвы и Твери. Докладчики отметили, что тема, обозначенная правительством, поддержана православной церковью. В России происходят коренные изменения в жизни, как экономической, так и в социальных отношениях, включая сферы образования с явным снижением качества учебы в школах. Страдают не только основные предметы, теряется родная речь и культура. Подрастающее поколение в этих условиях нуждается в социальной и психологической помощи. Православная церковь помогает в подготовке неравнодушных, заинтересованных, квалифицированных педагогов, предметная область которых – духовно-нравственная направленность.

Доцент Московского государственного областного университета, почетный работник высшего образования, членкор РАЕН, МАНПО и МАСКП, лауреат премии памяти митрополита Московского и Коломенского Макария – О.В. Розина представила слушателям свою работу по основам православной культуры и необходимости педагогических условий их реализации.

Тех зерен нравственности, которые сеются на уроках литературы, изобразительного искусства, музыки, недостаточно, чтобы заглушить мощные потоки разрушительной для детских душ информации. Педагог-религовед, автор образовательного проекта «Берега» – «Фильмы для внеурочной деятельности по ОПК и другим предметам гуманитарного цикла», победитель тематических конкурсов, продюсер документального и игрового кино И.Н. Дядченко (Москва) рассказала о том, что положительную роль в этом может оказать «кинематографический канон – создание единого образовательного пространства средствами кино на основе христианских ценностей».

Научные тезисы своих соратников поддержала Г.А. Григорьева (Москва), президент автономной некоммерческой организации «Всероссийский фестиваль короткометражных фильмов «Семья России», академик Евразийской академии телевидения и радио. Ее выступление завершилось лирическим песнопением, которое исполнила гостья Феодоровских чтений из Ярославской области Фотина Никольская.

Своим видением духовно-нравственного воспитания молодежи и оздоровления российского информационного пространства средствами современного кинематографа поделился и иерей Виталий Симора (Тверь), председатель отдела религиозного образования и катехизации Тверской епархии, к.т.н., доцент кафедры теологии института педагогического образования ТвГУ.

От миссионерского отдела Тверской епархии выступил руководитель студенческого научного общества кафедры теологии ТвГУ, студент 5-го курса Андрей Безруков. Его доклад также был тесно связан с популяризацией религиозного кинематографа.

В рамках Феодоровских чтений для старшеклассников и студентов в отдельном зале была проведена дискуссия. Ее организаторами выступили молодежный православный клуб «Фавор» при Преображенском соборе, педагоги и студенты Калязинского педагогического колледжа. В дискуссии были затронуты вопросы повышения роли кино в духовно-нравственном воспитании молодежи, поиск новых форм организации молодежного досуга, в том числе создание кинолент, пропагандирующих социально важные и значимые идеи. Ребята, желающие научиться снимать мультфильмы, участвовали в мастер-классе «Рисованная мультипликация» А.Д. Андреевой. Многие прошли психологический тест на зависимость от телевидения и посмотрели короткометражный фильм «Братство» режиссёра Анастасии Галкиной. Юноши и девушки получили подарки: книги от молодежного отдела Тверской епархии.

В зале в этот день присутствовали священнослужители городских и районных приходов, а также побывали священники из Дубны и Твери.

Перед началом мероприятия Наталия Завалова и Евгений Морковин вручили 30 победителям недавно прошедшего конкурса рисунка и пластилиновых поделок «Наши любимые кино и мультфильмы» памятные подарки.

Завершил Феодоровские чтения благочинный церквей Кимрского округа митрофорный протоиерей Евгений Морковин. Он поблагодарил всех за участие и призвал встретиться в следующем году на Чтениях, посвященных кимрскому священномученику Феодору Колерову.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика