Кто в доме хозяин? - Кимры Сегодня

Кто в доме хозяин?

Поводом для данной публикации стало обращение в редакцию читательницы И.Ю. Бочаровой, проживающей по Савеловской набережной, дом 10. Всё-де у них там не так: и крыша течет, и ремонта в подъездах нет, и воду холодную летом отключали, а теперь еще и газ (статья «Дом-катастрофа», 13 августа).За ответом на вопрос: как КДЕЗ собирается решать проблемы жильцов (и собирается ли?), мы отправились в Кимрскую Дирекцию единого заказчика. Там мы получили подробный и исчерпывающий комментарий непосредственно по этому дому, и плюс ко всему  – очередное разъяснение («КС» писала на тему ЖКХ неоднократно) современного Жилищного кодекса. Начнем с последнего.

У каждого своя копилка

Нравится это людям или не нравится, но наша страна с некоторых пор живет по несколько иным законам в сфере жилищно-коммунального хозяйства, нежели это было в Советском Союзе. Если раньше все деньги, полученные от жильцов, стекались на один счет, то теперь – нет: у каждого дома своя «копилка». Другими словами, дружба дружбой, а табачок врозь. Сколько накопилось на лицевом счете средств, на такую сумму и можно рассчитывать. А если денег не хватает, например, на ремонт кровли, значит, надо добавлять – из собственного кармана. Таков Жилищный кодекс. Как говорится, строг закон, но справедлив: ремонтировать дома должны те люди, которые в них живут, но не государство.

Сами, сами, сами…

«По новому закону, – говорит зам. директора КДЕЗа Елена Георгиева, – никто (ни прокурор, ни мэр, ни президент) не может дать нам команду ремонтировать какой-то дом. Только сами жильцы на своем общем собрании вправе принять решение о начале тех или иных работ – за собственный счет».

Конечно же, чего греха таить, нелегко нам, «рожденным в СССР», привыкнуть к столь радикально новым правилам. (Но, с другой стороны, по таким законам весь мир живет. Европейцы, например, зачастую берут ссуду в банке, чтобы вложить деньги в ремонт своего многоквартирного дома.)

Но что же делать? Если крыша течет, денег на ее ремонт на счету мало, а добавлять из своего кармана никто не хочет (а скорее, не может). Да с таким подходом в Кимрах половина домов развалится…

Утром стулья, вечером – деньги

Но не всё, граждане, так фатально. Выход есть. На помощь придет, опять же, КДЕЗ. Допустим, собрание жильцов решило, что фасад дома необходимо обновить и покрасить (или поменять стояки, или перекрыть кровлю и т.д.). Для этого надо, к примеру, 100 тысяч рублей. А на счету – только 60. Управляющая компания готова предоставить возможность жителям недостающие 40 тысяч внести не единовременно, а частями – в течение года. То есть КДЕЗ как бы дает жителям кредит. Само собой, с отдачей, но – без процентов. Выплачивать долг КДЕЗу можно будет ежемесячно равными долями. Если конкретно в цифрах, то получается примерно следующее. Базовая ставка по капремонту в Кимрах 3 рубля 30 копеек в месяц с одного квадратного метра. Однако, решив отремонтировать фасад (крышу, трубы и проч.), собственники влезают в долг. И в счет его выплаты в ближайший год они – жильцы – будут платить не 3.30, а, допустим, 3.80 с квадратного метра. Таким образом, медленно, но верно долг будет погашен. Такой вот приемлемый компромисс. И дому хорошо – он будет отремонтирован, и жильцам не надо всю сумму сразу выкладывать, и КДЕЗу выгодно хозяйство в порядке поддерживать.

А у вас в квартире – газ?

А теперь вернемся к ситуации вокруг дома №10 по Савеловской набережной. Еще до того, как по данному адресу 8 августа произошла аварийная ситуация (хлопок газа выбил два кирпича в дымоходе), жильцы хотели отремонтировать крышу. В планы Управляющей компании входило решение этого вопроса через общее собрание жильцов. Однако пока составлялась смета, стало ясно, что в первую очередь надо ликвидировать последствия аварии (кто ж знал, что она произойдет) – иначе подача «голубого топлива» в дом становится проблематичной…

Силами КДЕЗа пострадавший дымоход был оперативно – в течение 3 дней – восстановлен. Всего же таковых в доме 6, и все они требуют капитального ремонта. А где взять деньги? Известно где – на лицевом счету дома в статье «Капремонт». Но их недостаточно. Стало быть – по уже вышеописанной схеме – жители возьмут в долг у КДЕЗа. Не сидеть же зимой без горячей воды! За это каждый из собственников квартир будет в течение двух лет платить за капремонт 3 рубля 70 копеек с одного квадратного метра. И все эти деньги пойдут целевым назначением именно на починку дымоходов. И не на что другое. На момент написания статьи общее собрание жильцов по данному вопросу уже состоялось. «ЗА» проголосовали владельцы 85% жилой площади дома. Работы начнутся в ближайшее время.

Что касается ремонта крыши (и подъездов), то это уже, как говорится, другая история. По всей видимости, отложенная на более поздний срок.

А было ли отключение…

Инженер КДЕЗа Елена Карпова по поводу якобы отключения холодной воды в этом доме сказала, что ничего подобного не было. Да, имело место падение напора холодной воды в одном подъезде (из-за чего не включались колонки), однако произошло это по вине одного из жильцов на первом этаже. Он в своей квартире наполовину перекрыл вентиль. Пока слесаря ломали голову над причиной низкого напора, пока определились, в чем дело, пока разыскали этого не совсем благополучного жильца – прошло несколько дней. Вентиль открыли – вода пошла. Вот и вся история. «Обидно бывает читать от жильцов напраслину на КДЕЗ, которая не соответствует действительности, – посетовала Елена Карпова на нашу читательницу. – Критику мы, конечно, приемлем. Но только ту, которая имеет под собой реальные факты, а не вымыслы. Тем более, что мы делаем всё от нас зависящее, чтобы помочь людям в той или иной ситуации – в рамках закона».

В заключение визита в КДЕЗ я все-таки не удержалась от вопроса: «Скажите, а пока в доме №10 не починят эти оставшиеся пять дымоходов, люди так и будут сидеть без газа?» – «На сегодняшний день газовые плиты в доме работают, так как вентканалы там в порядке. Ремонтируются только дымоходы (а это, оказывается, разные вещи! – авт.), в связи с чем временно, до окончания работ, отключены газовые колонки. Вы же не хотите, чтобы произошла повторная авария?» – задали мне в Управляющей компании встречный вопрос. «Нет, не хочу. Ни в коем случае».

На снимке: Сотрудники КДЕЗа проводят разъяснение нового Жилищного кодекса жителям одного из многоквартирных домов.

Ирина КУШМАТОВА

Поделиться:

Похожие статьи

7 Comments on “Кто в доме хозяин?

  • · Edit

    Вопрос к руководству ООО «КДЕЗ»: каким образом подписи под решением о ремонте подъездов, собранные с жильцов дома, были использованы в качестве голосования на якобы заочном собрании с решением повышения тарифа на «содержание». Повторяю. Никакой информации о проведении собрания в соответствие с Жилищным кодексом не было.
    P.S. Предыдущий мой комментарий по этому вопросу «чудесным» образом исчез.

  • · Edit

    волшебство продолжается и мой комментарий исчез ,я поддерживаю пост выше с тем же вопросом про повышение содержания жилья .ведь ходили инженера из «кдеза » и совали людям на подпись бумаги за ремонт дома попутно подсовывая ничего не говоря !!!! бумагу и о повышении содержания — только о проведенном ремонте.

  • · Edit

    здесь всё исчезает чудным образом, люди «работают»…
    кстати про кдез всё можно было взять и прочитать, однако никто не потрудился, они по всем домам я так понимаю прошлись под видом ремонта, нам предлагали ремонт подвала, однако если взять почитать их бумазею так там было написано, что-то вроде «невозражения повышения тарифов» все бабуски подписали не читавши так что читайте(хотя мне кажется это бесполезно они чё хотят то и творят имхо)

  • · Edit

    Согласно ст.47 Жилищного кодекса РФ:
    3. В решении собственника по вопросам, поставленным на голосование, должны быть указаны:
    1) сведения о лице, участвующем в голосовании;
    2) сведения о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в голосовании, на помещение в соответствующем многоквартирном доме;
    3) решения по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками «за», «против» или «воздержался».
    Т.е. одной подписью все вопрсы не решаются.

  • · Edit

    Спасибо за просвещение!!!надо же, надо же! тем не менее было так как я пишу:за все сразу одна подпись и один документ и все решено, но там про повышение было написано

  • · Edit

    Александр, роман, ЗлаяМышь, спасибо за активность в обсуждении проблемы.
    По поводу пропажи предыдущих сообщений приношу официальные извинения. Произошло это из-за технической ошибки во время отладки сайта, который до сих пор работает нестабильно. Восстановить базу удалось лишь по состоянию на 19 сентября и без иллюстраций к большинству статей.

    Теперь на счёт повышения платы по статье «содержание».

    Александр, вы пишете про подъезды и непроведённое собрание в доме №10 по Савёловской набережной? роман, и вы про тот же дом? Если нет, то прошу указать адреса, которые вас интересуют.
    Для того, чтобы разобраться в конкретном вопросе, предлагаю подробно изложить суть произошедшего: кто к вам приходил в качестве представителя ООО «КДЕЗ», когда и какие документы предлагали подписать. Чтобы не утомлять читателей частностями, прошу отправить в редакцию запрос по e-mail.
    А пока, в качестве собирательного вопроса, я в ближайшее время выясню в КДЕЗе почему повысилась плата за содержание, и почему не одинаково в разных домах. Ответ обязательно опубликуем в газете.
    Александр, роман, мне кажется, что в статье «Кто в доме хозяин» механизм взаимоотношений между собственниками жилья и управляющей компанией изложен достаточно понятно. Если вы собственник – решаете вы! Вы можете: выбирать форму управления и компанию, подписывать бумаги, ремонтировать что-либо или нет… Да, в конце концов, платить – не платить, всё сейчас решает собственник.

  • · Edit

    В нашем доме расположенном по улице Малая-Садовая 52 были 2 женщины из «кдеза » одна из них инженер по техобслуживанию дома Тувилова Л.Б. они предоставили на подпись документы ,цитирую — за проведенный ремонт элекрощитов в подъездах а про ПОВЫШЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ они не обмолвились ни словом !!! Через месяц пришла квитанция с прикрепленным квитком о том что прошло собрание и все были ЗА ПОВЫШЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ?!! Вы сами представьте много ли людей проголосовало бы за повышение содержания жилья если бы они говорили об этом людям ? ну а на то что подписывали » не глядя » так на то юристы в конторе работают и граждане тем более пенсионного возраста прочитав все равно ничего не поймут .

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика