Лети, Пегас! - Кимры Сегодня

Лети, Пегас!

В последнее воскресение ноября в Кимрском музее слушателей знакомила со своим творчеством автор песен Валентина Строгова. Исполнителей и любителей этого музыкально-поэтического жанра в городе и районе немало. Часто приезжают и выступают в местных ДК и клубных заведениях барды из соседней Дубны.

ОТЛИЧИТЕЛЬНАЯ ОСОБЕННОСТЬ

Валентина Строгова несколько отличается от кимрско-дубненской плеяды исполнителей песен. Во-первых, она профессионал – музыкальный педагог, окончила музыкальное училище и институт культуры; во-вторых – член Союза писателей России.

Тридцать лет педагогической деятельности, пять лет работы в жанре авторской песни и пятилетний стаж в роли руководителя фестивалей православной авторской песни на Рязанской земле.

НЕ СТОЯЩАЯ НА МЕСТЕ

Строгова полностью посвятила себя любимому делу. Создав в 1999 году в Рязани молодёжный клуб авторской песни «Ваганты», Валентина Прохоровна на этом не остановилась. Ею разработана «Методика преподавания аккомпанемента на шестиструнной гитаре на начальном этапе обучения», позволяющая освоить песенный аккомпанемент за короткий срок. По этой методике многие ребята научились аккомпанировать себе и друзьям. А клуб уже стал «Союзом вагантов». Она вырастила более сотни молодых победителей и дипломантов межрегиональных, всероссийских и международных фестивалей авторской песни. Кроме того, члены клуба под её руководством организуют и проводят Межрегиональные фестивали авторской песни среди школьников и учителей, городские фестивали православно-патриотической авторской песни и межвузовские фестивали в Рязани. С 2005 года она ещё и руководитель, и участник вокального ансамбля «Соловушко», который в течение пяти лет является лауреатом областных, международных и межрегиональных фестивалей.

Она не пропускает российские фестивали и конкурсы. С 2000 года участвовала в 30 фестивалях авторской песни. Стала лауреатом двадцати и дипломантом пяти из них.

И ЭТОГО ЕЙ МАЛО

Она написала около 100 песен на свои стихи и на стихи известных поэтов, многие её поэтические сочинения положены на музыку другими известными бардами. Пишут свои песенные версии на стихи Валентины Строговой и священнослужители. В Рязанском Свято-Троицком монастыре левым хором на её стихи исполняются канты. Она издаёт сборники стихов и выпускает песенники с нотами, записывает диски с произведениями и песенно-концертные выступления своих одноклубников. «Ваганты» издали уже 35 сборников общим тиражом более 5000 экземпляров.

ПРИНИМАЛИ И ПОНИМАЛИ

И вот Строгова приехала к нам. Она исполняла песни как на свои стихи, так и на стихи Есенина, Кольцова и многих других известных поэтов. Музыкальные сопровождения заинтересовали слушателей тем, что они написаны не только в чисто бардовском стиле, но и в стиле «цыганочки», рока, джаза.

СКАЖИ, КТО ТВОЙ ДРУГ

Валентина Строгова приехала в Кимры не одна, вместе с ней прибыл поэт из Дмитрова Владимир Кабанов. Военный в отставке. Стихи пишет с 1988 года как для взрослых, так и для детей. Член Союза писателей. Первая книга вышла только в 2005 году, вторая – для детей в 2009-м. В этом году свет увидел музыкальный сборник  «Зимний соловей», музыку к его стихам написала Валентина Стогова. Владимир Кабанов – член литературного клуба «Дмитровские зори», часто печатается в городских изданиях и во многих московских. В этот день он с самозабвением читал стихи. Надо отдать должное – лирика поэта Кабанова прекрасная, в ней чувствуется душевная теплота автора и жизненный интерес к событиям.

На концерте присутствовали и выступали знакомые нам авторы песен и поэты из Дубны, а также местные поэты и исполнители.

Людмила САЛЕЕВА

Похожие статьи

Задачи органов самоуправления

Задачи органов самоуправления

С руководителями всех муниципальных образований достигнуты договоренности по подготовке помещений для голосования и обеспечении УИК…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика