Межвременной портал открылся в Колкуново

mez1В пятый раз на кимрской земле проходил фестиваль исторической реконструкции раннего средневековья «Былинный берег». Это одно из наиболее масштабных событий в России схожей тематики. Задача реконструкторов – максимально точно восстановить образ жизни, быта, воинской доблести наших предков и древнерусской культуры.

Изначально площадкой для фестиваля был город Кимры, но второй год подряд знаменитый бренд «Былинный берег» работает на имидж власти Кимрского района. А наш город туристы со всей России и даже из соседних государств поминают недобрым словом за бесчисленные ямы на дорогах.

Фестиваль исторической реконструкции «Былинный берег» состоялся, несмотря на то, что площадку за время подготовки к мероприятию несколько подтопило. На реконструкцию приехали около 500 участников из России, Латвии, Греции, Беларуси, Украины. Именно они воссоздали обстановку раннего средневековья на берегу волжского залива. Зрители, которых за время проведения фестиваля собралось около 5 тысяч человек, смогли окунуться в атмосферу древней Руси и весело провести выходные дни.

Программа фестиваля была насыщенной. Сразу после торжественного открытия и прозвучавшего поздравления от губернатора, которое зачитал руководитель управления туризма и внешних связей Тверской области Юрий Оборкин, прошел конкурс боевых показательных выступлений. Следом за ним зрители могли лицезреть массовые сражения на ристалище, выступления всадников и боевую высадку варягов с ладьи «Волк», которую привезли из Петрозаводска. Что примечательно, сделана она реконструкторами по традициям X века без единого гвоздя. Кроме «Волка», в фестивале также участвовала ладья «Чайка» из Мурома.

Варяги столкнулись на берегу с местным населением и одержали победу. Бои проходили в тяжелом обмундировании: шлемы и кольчуги весят по несколько килограмм, их участники заказывают у специалистов. А вот боевые топоры – секиры – и щиты многие делают сами. Стоимость полного такого снаряжения превышает сто тысяч рублей.

mez2Пока мужчины сражались, девушки демонстрировали ремесло и проводили мастер-классы: шили одежду и ткали пояса. С 10 утра на фестивале работала ярмарка, где любой желающий мог купить себе сувенир. Чего здесь только не было: различные крючки, кувшины, украшения, шкуры животных и т.д. Желающие могли побаловать себя медовухой и блюдами средневековой кухни.

На «Былинном береге» можно было встретить славян, финнов, скандинавов, тюрков, русов. Жили они в полевом лагере в палатках, готовили еду на костре в стальных котелках.

Зрители за время проведения фестиваля смогли увидеть выступление сборной России по джигитовке, турниры по стрельбе из лука, соревнования скальдов, баюнов и сказителей, конкурс женских и мужских исторических костюмов. Ближе к вечеру на главной сцене для гостей выступали фольклорные коллективы, а уж огненное шоу точно никого не оставило равнодушным.

mez3Антон ЖЕРЯГИН, организатор фестиваля

– В этом году, как и год назад, клуб «Эльдьярн» и я готовили только программу мероприятия, все остальное, включая подготовку площадки, питание и транспорт, взяли на себя НЛО-парк и база отдыха «Колкуново». С точки зрения отсутствия урбанистического пейзажа место в Колкуново лучше, чем в Мыльцевке. Но есть и огромный минус – оно находится в низине, и этот год показал, что, проводя здесь мероприятие, мы подвергаемся риску. Мы благодарны НЛО-парку и «Колкуново» за оказанную поддержку, однако проводить мероприятие вместе с ними скорее всего больше не будем.

Наш фестиваль не является чисто коммерческим, и то, что люди покупают билеты в Средневековье, еще не говорит о том, что это коммерческое мероприятие. Ведь в театр, музей или на концерт тоже продаются билеты. Мы хотели проведением фестиваля показать, что и город Кимры, и район могут проводить у себя крупные мероприятия, которые будут интересны людям. То, что к нам ежегодно приезжает несколько тысяч человек со всей страны, говорит о том, что проект удался. Очень рады, что нашлись заинтересованные люди, которые оказали поддержку нашему начинанию. Также приятно, что наш фестиваль живо обсуждается. Действительно, многие вопросы остаются не до конца проработанными. Но при отсутствии стационарной площадки мы не имеем возможности решить весь тот комплекс проблем, который стоит перед нами. Нам неоднократно предлагали перенести проект в другие муниципальные образования и даже области ЦФО. Но мне хотелось бы сохранить проект на Кимрской земле. О том, кто и как будет заниматься развитием фестиваля «Былинный берег» дальше, сейчас говорить рано. Формат фестиваля устоялся, но проводить открытые для гостей мероприятия без финансовой и организационной поддержки со стороны государства практически невозможно. Это доказывает и опыт других мероприятий. В этом году мы провели несколько организационных встреч с представителями администрации Кимрского района и ГИБДД, что позволило избежать пробок на дороге к месту проведения фестиваля. Несмотря на многие проблемы, в целом мероприятие можно считать успешным.

Оставьте комментарий