На защите – опытные - Кимры Сегодня

На защите – опытные

4 октября 2012 года гражданская оборона РФ отмечает 80-летие со дня образования.

ОТ ИСТОРИИ ДО НАШИХ ДНЕЙ

В 1932 году Совет народных комиссаров утвердил положение о местной противовоздушной обороне (МПВО). Государственная организация, пройдя испытание Великой Отечественной войной, в 1961 году была преобразована в гражданскую оборону СССР. С сентября 1971 г. руководство системой ГО осуществляло Министерство обороны. После распада Союза был создан Государственный комитет по делам ГОЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий, который через год стал Министерством (МЧС России).

В апреле 1977 года город Кимры отнесён к группе категорированных городов, на территории которых функционируют объекты, имеющие важное оборонно-экономическое значение, и представляющий опасность с точки зрения возникновения чрезвычайных и кризисных ситуаций в мирное и военное время.

Первым начальником созданной системы ГО был Алексей Иванович Голубев, председатель Кимрского горисполкома. При  Голубеве создали и штаб гражданской обороны, его возглавил заместитель начальника ГО полковник Юрий Николаевич Кирсанов. За восемь лет деятельности усилиями штаба на объектах народного хозяйства  возникли службы, проходили обучения руководящих и командно-начальствующих составов, личных составов невоенизированных формирований, рабочих, служащих, учащихся и неработающего населения. В последующие годы начальниками ГО города были: Н.И. Осмоловский, М.К. Ефимов, В.Л. Ушаков, Е.И. Шульгин, Л.Н. Кушнарёв, Б.В. Шпилёв. С января 2005 года руководителем гражданской обороны города является Максим Юрьевич Литвинов. До 2005 года  во главе штаба были военнослужащие – полковники:  Ю.Н. Кирсанов, Е.В. Булкин, А.П. Оборкин, А.А. Гуторкин, В.Н. Коломейцев, при его руководстве в 1997 году штаб преобразовали в Управление ГОЧС. В дальнейшем начальниками Управления служили Ю.Ф. Щелочев, А.Н. Задорожный, В.В. Притуло. С января 2005 года должности военнослужащих в управлениях районных городов упразднены. Сокращённое название управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Кимры – МКУ «Управление ГОЧС г. Кимры»

РАБОТА И СПАСАТЕЛИ

Гражданская оборона является важной составляющей общегосударственных оборонных мероприятий. Огромный ресурс ГО в настоящее время содержится не только для решения гипотетических задач военного времени, но и активно используется в повседневной жизни, что позволяет поддерживать высокую готовность к применению по предназначению как силы, так и материально-технических резервов. Защищать население от угроз мирного времени – землетрясений, наводнений, аварий и катастроф – тоже задача ГОЧС. Работники управления готовят и горожан к чрезвычайным ситуациям. В случае необходимости в обязанность спасателей входит и организация медицинского обслуживания, предоставление жилья. Борьба с пожарами, выявление районов, подвергшихся радиоактивному, химическому, биологическому и иному заражению, обеззараживание, восстановление жилого и общественного фонда и коммуникационных сетей – тоже их задачи.

Коллектив управления под руководством Сергея Сыщикова, спасателя с 40-летним стажем, небольшой, но работу выполняет важную. Светлана Щёлочева контролирует и осуществляет деятельность ГО, её стаж работы в системе более 10 лет. Обучение населения организовывает и проводит Татьяна Ганюшина, специалист с 25-летним стажем. Единая дежурно-диспетчерская служба в надёжных руках Виктора Шуткина. Он 25 лет служит спасателем. Аварийно-спасательный отряд (АСО) возглавляет опытный Виктор Матвеев, на этом поприще он уже 40 лет. Всего же в АСО 12 человек, большой стаж работы у Вячеслава Плясова и Геннадия Нашивочникова.

На вопрос: «Что беспокоит спасателей сегодня? Как можно охарактеризовать нынешнюю обстановку в плане ГОЧС в Кимрах?» Сергей Сыщиков ответил: «В последние годы  возрастают техногенные и природные происшествия: аварии на коммунальных сетях (из-за износа); увеличение числа дорожно-транспортных происшествий (машин стало больше); всё чаще возникают пожары жилых домов (жилой фонд стареет). Беспокоят и пожары в лесах, на торфяниках, которые случаются чаще всего из-за халатного отношения людей к природе. Наша задача предупреждать население о недопустимости такого поведения.  Мы же готовы к любым вариантам чрезвычайных ситуаций и исполнению своих обязанностей».

Похожие статьи

Верховный суд России принял важное прецедентное решение, удовлетворив иск МРСК Центра о сносе незаконно возведенного строения в охранной зоне воздушных линий

Верховный суд России принял важное прецедентное решение, удовлетворив иск МРСК Центра о сносе незаконно возведенного строения в охранной зоне воздушных линий

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации 8 августа рассмотрела кассационную жалобу ПАО…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика