Не изменяя традиции - Кимры Сегодня

Не изменяя традиции

Первого сентября общественные организации Кимрское отделение Союза пенсионеров и Совет ветеранов провели в гостеприимном кимрском музее праздничное мероприятие для городских и сельских педагогов, вышедших на заслуженный отдых. Не изменяя установившейся традиции, на праздновании присутствовали Глава города Максим Литвинов и Глава администрации Кимрского района Сергей Таланов.Все мы родом из детства

Выступая перед собравшимися, Максим Литвинов вспомнил свои школьные годы и любимую учительницу, рассказал об её умении привлечь внимание каждого ученика к своему предмету. Он подчеркнул, что знания и воспитание, данные школой в прошлые годы, были правильными, что подтвердило время. Но жизнь изменилась. Не в каждой семье, к сожалению, считают важным укреплять авторитет учителя в глазах детей… Но радует то, что многие родители активно участвуют в жизни школы.

Сергей Таланов поддержал кимрского мэра, обратившись к учителям, глава администрации района сказал, что и в его душе школьные годы на всю жизнь оставили незабываемый след. Сергей Николаевич считает, что опыт хорошего педагога востребован и в наши дни, а школы сейчас, как никогда, нуждаются в поддержке. Хорошо бы чаще устраивать встречи учителей-ветеранов не только с учащимися, но и с молодыми педагогами.

Награды по заслугам

На большинстве встреч с ветеранами педагогического труда, проходивших ранее, неизменно бывал председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин. И в этот раз 1 сентября Андрей Николаевич был в Кимрах, принял участие  в праздничных линейках трех городских и одной районной школы, но вот встретиться с ветеранами, к сожалению, ему не удалось. От имени спикера Заксобрания заслуженных учителей с праздником поздравил глава города Кимры. Поблагодарив ветеранов образования за самоотверженный труд, Максим Юрьевич вручил учителям благодарственные письма Законодательного Собрания Тверской области. 

Представительный орган региона отметил работу ветеранов-педагогов: Заслуженного учителя РСФСР физика школы №13 Надежды Анатольевны Ширшовой, учителя французского языка школы №16 Веры Семёновны Лепилиной, заслуженного учителя РСФСР директора школы №3 преподавателя географии Ивана Васильевича Канищева.

Глава города выразил благодарность преподавателю английского языка школы №11 Тамаре Ивановне Оленевой и завучу начального образования школы №4 Александре Максимовне Рваловой. Поздравляя педагогов с праздником, он желал им семейного счастья и здоровья, попросил и дальше принимать активное участие в общественной жизни города, проводимых мероприятиях.

Глава администрации Кимрского района Сергей Таланов вручил грамоты ветеранам педагогического труда школ сельских поселений: Ильинское, Паскино, Устиново, Печетово, Красное – Надежде Акрамовне Маловой, Людмиле Ивановне Калининой, Валентине Фёдоровне Марковой, Людмиле Ивановне Беловой и Галине Фёдоровне Мамакиной. Сергей Николаевич Таланов пожелал всем благополучия и большого терпения.

Ответ не заставил ждать

Заслуженный учитель РСФСР, награждённый Орденом трудового Красного Знамени, Отличник образования Иван Васильевич Канищев, принимая поздравление, сказал: «Я благодарен Андрею Николаевичу Епишину за внимание, которое он оказал нам, ветеранам труда. Епишин депутат Тверского Законодательного собрания от нашего округа, я знаю, он оказывает большую помощь кимрским школам, как городским, так и сельским.

Уже в самом начале работы в Законодательном Собрании депутат, которого мы поддержали, помог многим школам обновить мебель. Он приложил усилия, чтобы в Кимрах был построен Ледовый дворец, «добывает» деньги на обустройство наших дорог.

В городе намечается строительство плавательного бассейна, я знаю, что и в этом есть его поддержка. Епишин часто приезжая в Кимры, не только выслушивает нас, но и предлагает что-то своё. Если он выдвинет свою кандидатуру на следующий срок, я обязательно буду за него голосовать. Он очень умный, я бы даже сказал – мудрый; он прагматичный в самом лучшем понимании этого слова. И уж если Епишин обещал, то обязательно сделает. Это говорит ещё и о том, что Андрей Николаевич и человек хороший».

На первый праздник нового учебного года в музей прибыли ребята во главе с учителем литературы и русского языка школы №4 Тамарой Николаевной Рогуновой. Свои поздравления в адрес ветеранов педагогического труда они выразили, читая проникновенные стихи, что очень понравилось собравшимся. Праздник украсили выступления музыкальных групп Ларисы Михайловны Стрельниковой номерами, отразившими настроение присутствовавших. У аккомпаниатора ансамбля «Струны души» Тамары Анатольевны Барякинской в этот день был юбилей – 50 лет трудовой педагогической деятельности.  Многие годы она доносит до детских сердец красоту музыкальных произведений, привлекая каждого к познанию через звуки многогранности человеческих чувств.

Они учили, их любили

Мы не должны забывать главного – школа даёт знания. Ценится тот педагог, который не только увлёк своим предметом ученика, но и помог ему постигнуть слово – «мы». На этом мероприятии, вспоминая свои трудовые будни, многие ветераны-педагоги радостно рассказывали, что до сих пор поддерживают дружеские отношения со своими учениками. Те их поздравляют с праздниками, днями рождений, интересуются здоровьем и домашними делами.

Некоторые педагоги выбрали профессию благодаря примеру школьного учителя и уже сами стали примером для школьников нового поколения. Приятно было слышать, что на всех жизненных поворотах доброе слово, когда-то сказанное любимым педагогом, их поддерживает и вдохновляет.

Людмила САЛЕЕВА

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика