Неожиданный оборот - Кимры Сегодня

Неожиданный оборот

Проблема отсутствия горячего водоснабжения остаётся для кимряков самой важной темой этого лета. Частично остроту снимает установившаяся в июле аномальная жара и географическое расположение нашего города – в Кимрах богатый выбор мест для купания: Волга, Кимрка, озёра. Но разве естественная среда сможет заменить все блага цивилизации, за которые мы, кстати, платим свои кровные? Нет, не сможет!Ненормально, когда в квартирах нет горячей воды – это понимают все: от пенсионера до мэра. Вот только от усилий первого ситуация вряд ли изменится, а от решений и дел второго – как раз наоборот… Что же делает город для скорейшего возобновления подачи горячей воды, и когда она появится?

Мы провели собственное экспресс-расследование, на основании которого каждый читатель сможет сделать индивидуальные выводы и дать ответ на избитый вопрос: «кто виноват?» Учитывая запутанность ситуации, газета на себя такой ответственности взять не может.

Итак, по порядку.

СТОРОНЫ

В любой сделке есть заинтересованные стороны, и предоставление услуги горячего водоснабжения жителям города Кимры – не исключение. Потребителем в данном случае является конкретный горожанин, а поставщиком – ООО «Тверьэнергогаз», так как эта организация до недавнего времени обслуживала практически все городские котельные.

Дальше цепочка взаимоотношений строится следующим образом: потребитель – «Тверьэнергогаз», поставщики – «Тверьрегионгаз», «Водоканал», «Тверьэнергосбыт». Они, соответственно, снабжают наши котельные газом, водой и электричеством. Структура понятна, схема взаимоотношений прозрачна.

Пример: конкретный горожанин оплачивает горячую воду на месяц, сумма делится между четырьмя участниками производственного процесса, каждый имеет свою прибыль, а плательщик получает качественную услугу. Почему же сейчас воды нет, и где произошёл сбой?

ТОНКО ТАМ, ГДЕ РВЁТСЯ

Началось всё, на наш взгляд, с нежелания оптимизировать расходы. Напомним, что РЭК (энергетическая комиссия Тверского региона) установила максимально возможный рост тарифов на тепловую энергию в 2009 году на уровне 9%. Вместе с тем цена газа в том же году увеличилась в среднем на 26%, а электроэнергии – на 25%… Подобное решение (установить минимальный предел роста) в условиях экономического кризиса должно было подтолкнуть теплоснабжающие компании на: проведение модернизации производства, снижение издержек и теплопотерь, применение энергосберегающих технологий. Проще говоря, на оптимизацию производственного процесса. Но, судя по результатам, добиться этого не удалось… По привычке хозяйственники рассчитывали на бюджетную помощь разного уровня. А тут ещё морозная зима внесла свои коррективы – чтобы обеспечить теплом наши дома, пришлось больше топить, а соответственно, тратить неоплаченный газ. Платить за перерасход никто не спешил, ведь зимой ограничивать подачу газа никто бы не дал…

Пришла весна. Стало тепло, отопление в квартирах кимряков перекрыли, и настала пора платить по долгам. Жители оплату внесли полностью, вот только она не перекрыла себестоимость услуги…

Произошла пренеприятнейшая вещь – по закону поставщик тепловой энергии должен предоставлять горожанам оплаченную услугу, но «Тверьэнергогаз» не смог не только купить газ, электричество и воду для её производства, но, пользуясь доверием партнёров, уже задолжал им крупную сумму денег. Естественно, неоплаченное сырье в подобной ситуации поставлять никто не будет. В итоге весной в кимрские котельные перестали поступать газ и электричество. Лишь муниципальный «Водоканал», учитывая напряжённость ситуации, готов был продолжать отпускать воду в долг.

ВСЕМ МИРОМ

Надо отметить, что горячая вода отсутствует не только в Кимрах, но и в целом ряде городов Тверской области, поэтому власти региона объединили усилия для решения проблемы. Губернатор Дмитрий Зеленин неоднократно побуждал глав проявлять жёсткость в отношении теплоснабжающих организаций, ведь они, как правило, являются арендаторами муниципального имущества. Зам губернатора Павел Поляк, являясь куратором жилищно-коммунальный хозяйства региона, лично участвует практически во всех переговорных процессах между производителями тепловой энергии и поставщиками ресурсов. Не понаслышке он знаком и с ситуацией в Кимрах – мэр Максим Литвинов высоко оценивает помощь Павла Петровича. Со своей стороны город прилагает максимум усилий для скорейшего решения вопроса. После безуспешных попыток понудить «Тверьэнергогаз» к возобновлению подачи горячей воды, Кимрская администрация расторгла договор аренды котельных с этой организацией. Новым поставщиком тепла в квартиры горожан будет МУП «ВКХ». Удивительно: эта организация вроде бы начинает работать с чистого листа, долгов ни перед газовщиками, ни перед электриками не имеет, гарантом её деятельности является администрация города Кимры, но… газ городу не дают! Сумма в 20 млн, которую «Тверьэнергогаз» задолжал «Тверьрегионгазу», является основанием для отказа.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Чтобы дать ответ на этот вопрос, нужно разобраться в хозяйственной структуре «Тверьэнергогаза». Учредителем этой тверской организации является московское ОАО «Межрегионтеплоэнерго» (дочка специализированного теплоэнергетического холдинга «Межрегионгаз» ), и именно оно является владельцем савёловской котельной.

Очевидно, что при отсутствии основных средств и долге, превышающем 30 млн рублей, велика вероятность банкротства фирмы… Но если «Тверьэнергогаз» обанкротится, кто будет возвращать долги газовщикам, энергетикам и Водоканалу? Вопрос остаётся открытым… Это, конечно, худший вариант развития ситуации, но его исключать нельзя. Поэтому КДЕЗ подал иск в суд с требованием в адрес ООО «Тверьэнергогаз» прекратить незаконные действия по отключению подачи горячей воды в квартиры кимряков. Кимрская прокуратура также готовит подобный иск.

Анализируя информацию, можно с сожалением констатировать, что осторожность, с которой зам. главы кимрской администрации Юрий Ольгин и директор МУП «ВКХ» Игорь Крючков говорят о сроках возобновления подачи горячей воды в городе, вполне оправдана. Потому что точную дату сейчас не возьмется назвать никто.

Дмитрий СТУПИН

Похожие статьи

8 Comments on “Неожиданный оборот

  • · Edit

    В 2008 году Правительство РФ одобрило график повышения тарифов на услуги естественных монополий на энергоресурсы до 2011 года. Согласно графику предусмотрен рост цен(для населения) на электроэнергию по годам : 2008 – 14%, 2009 – 25%, 2010 – 25%, 2011 – 25%; на газ: 2008 – 25%, 2009 – 25%, 2010 – 30%, 2011 – 40%. Вот бы такой рост доходов простых россиян!
    Уровень инфляции в 2009 году составил 8,8%. Отсюда и цифра тарифа на тепловую энергию от РЭКа – 9%. На Тверской области несколько лет назад «обкатывали » эксперимент по 100% оплате за услуги ЖКХ. С тех пор тарифы не снижали, значит 100% и платим. И рост в соответствии с уровнем инфляции еще объясним.
    Морозная зима для России более естественна, чем теплая. Не в Африке живем. Скорее энергетики экономили в слякотные прошлые зимы, чем поиздержались этой зимой.
    Удивительно, гондурасам помогаем, ливиям долги списываем, а сами на Волгу подмываться ходим… А еще более удивительно, что НИКТО НИ С КЕМ договориться не может.

  • Поддержу предыдущего автора.

    а вот корееспондент не прав: «остроту снимает установившаяся в июле аномальная жара и географическое расположение нашего города»
    Вы, Дмитрий, что же? считаете нормальным мыться в грязной и цветущей Волге??

  • Автор · Edit

    Нет, не считаю.
    Вы, Alena, достаточно вольно трактуете мои слова.

  • · Edit

    6 августа в 18 часов состоялся прямой веб-эфир на жж с губернатором Тверской области Зелениным Д.В. Я оставил вопрос по ситуации с горячей водой в Кимрах на dzelenin.livejournal.com и в чате во время эфира: «Дмитрий Вадимович!
    Чем Вы объясните разный подход при решении одного и того же вопроса? Над Тверью нависла угроза отключения горячей воды. И так угрозой и осталась. В Кимрах РЕАЛЬНО! отключена горячая вода в течение 3 месяцев. Я думаю, Вы представляете какими эпитетами местное население «награждает» власть, не только местную. При отсутствии долгов по коммунальным платежам население города отключено от услуги наравне с неплательщиками — бюджетными организациями, коммерческими предприятиями… Игнорируются предписания прокуратуры. Почему не решаются вопросы неплатежей цивилизованно — в суде? Когда, наконец будет горячая вода — гарантированная государством бесперебойная услуга»?
    О, чудо! Губернатор удостоил вниманием мой вопрос. Правда ответа, когда будет включена горячая вода не последовало. Но Зеленин сказал, почему нет горячей воды в Кимрах. Почти дословно: «Это у вас мэр такой. Для погашения долгов он должен был взять кредит, заложив здание городской администрации. А сделать этого он не захотел». Далее губернатор пообещал приехать и разобраться. Странная ситуация, чего только ни говорят и ни пишут о горячей воде в Кимрах, а решение вопроса о прекращении мучений населения города, оказывается, зависит от хотения или нехотения одного человека, даром, что властного.

  • · Edit

    А что Вы, Дмитрий Игоревич, имели ввиду, говоря: «остроту снимает установившаяся в июле аномальная жара и географическое расположение нашего города»?!
    Почему Вы пишете только про отсутствие долгов ООО КДЕЗ, а про еще одну управляющую организацию — МУП КДЕЗ предусмотрительно умалчиваете? Куда уходят деньги, которые кимряки платят этой муниципальной организации, которая в данный момент является банкротом?

  • · Edit

    Вопрос: а простым гражданам, что делать? тем у кого нет денег на водонагреватель и у кого не стоит газовая колонка?
    дети уже в школу пошли, да и не жарко уже совсем на улице!!!

  • · Edit

    Вопрос: а простым гражданам, что делать? тем у кого нет денег на водонагреватель и у кого не стоит газовая колонка? Господа ходите в баню!!!

  • · Edit

    В какую баню? Мы вроде бы живем в 21 веке! Я во всяком случае! И хочу послать в баню всех кимрских чиновников, вместе с областными!!! Беспредел в городе полнейший! ПОЛНОЕ НАРУШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ!!!! А всем все равно!!!!

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика