Новости культуры от 19.02.2016 г.

О ПОДВИГЕ АФГАНЦЕВ

2 февраля в МЦ «Современник» прошло мероприятие, посвященное годовщине вывода советских войск из Афганистана. Беседу воины – интернационалисты Игорь Добрынин, Евгений Тарасов, Виктор Косырев провели с учащимися СШ №11. Такие встречи являются в настоящее время необходимыми для молодежи. Они вносят патриотизм в души ребят, призывают к исполнению воинского долга перед Отечеством. Служба за границей всегда отличается от той, что на родине, а во время боевых действий она суровая. Много советских солдат погибло в Афганистане, но в памяти наших граждан они останутся навечно. Об этом молодежь должна знать и помнить.

О НОВЫХ КОНКУРСАХ

Их два. Постановлением городской администрации №38па «Об утверждении конкурсной документации по созданию архитектурной концепции Городского парка муниципального образования «Город Кимры Тверской области» объявлены условия проведения отбора представленных на конкурс работ. Рассмотрение через месяц. Администрация Кимрского района сообщает о фотоконкурсе «Семейный альбом» (по трем номинациям). К участию приглашаются все желающие. С условиями конкурсов можно ознакомиться на официальных сайтах администрации города Кимры и Кимрского района.

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОТШЕЛЬНИК

В Маркушах, в семье потомственного сапожника, 6 января 1901 года родился талантливый писатель, которого называли современным Лесковым, Василий Никифоров-Волгин. В тридцатые годы за рассказ «Архиерей» он получил премию парижского журнала «Иллюстрированная Россия». Его излюбленными темами была жизнь русского духовенства, православного человека. «Он родился на Волге, жил в Нарве, печатался в Таллине, Нью-Йорке и Париже, а земную жизнь окончил в Кирове», – так о Никифорове-Волгине писал литературовед и критик Н.В. Пересторонин. Василий Акимович печатал рассказы для детей и взрослых. Его духовные литературные творения ставят следом за творчеством Ивана Шмелева. Жизнь писателя была короткой, он многого не успел.

Через несколько лет после рождения Василия семья Никифоровых переехала в Нарву. Мальчик рано начал творческую деятельность, юношей, присоединив к своей фамилии псевдоним «Волгин», вошел в число активных литераторов. В 1940 г. в странах Прибалтики была установлена советская власть, многих неблагонадёжных арестовали. Среди них был и В. А. Никифоров-Волгин. С началом Великой Отечественной войны заключённых вывезли из Эстонии – так Василий Акимович оказался в Кирове. Здесь, в кировской тюрьме, он находился до декабря. 14 декабря 41-го был расстрелян по статье 58 УК РСФСР «за принадлежность к различным белогвардейским, монархическим организациям, издание книг, брошюр и книг клеветнического и антисоветского содержания». В 1991 году писатель реабилитирован.

ОТЕЦ РОССИЙСКИХ ТЕЛЕФОНОВ

Исполнилось 105 лет со дня кончины Павла Михайловича Голубицкого, русского изобретателя в области телефонии, общественного деятеля. Он родился 16 (28) марта 1845 года в Корчевском уезде (ныне Кимрский район), ушел из жизни 27 января (9февраля) 1911г. С юношеских лет увлекался устройством электромагнитной аппаратуры. В 1870 году окончил физико-математический факультет Петербургского университета. С 1878 по 1881г. работал в мастерских Бендеро-Галицкой железной дороги. В 1878 году создал телефон оригинальной конструкции, так называемый телефон-вибратор, который признан в мире.

О жизни и деятельности кимрских знаменитостей можно узнать в библиотеках города.