Новые надежды – с новым директором - Кимры Сегодня

Новые надежды – с новым директором

АНДРЕЕВА Жанна Александровна
В июле 2009 года была назначена генеральным директором Волжского жилищно-коммунального управления (ВЖКУ) пос. Южный. До этого – с 2003 года – работала там же главным бухгалтером. Экономист по образованию. В 1997 году закончила Тверской государственный университет. Коренная кимрячка.

О жилищно-коммунальных бедах поселка Южный (он же ДОК) последние лет пять наслышан, пожалуй, каждый кимряк. Все у них там что-то не слава богу. То вода в кране бежит не такая, как во всем городе, то жители в домах замерзают, когда другим жарко… Почему так?

НЕМНОГО ИСТОРИИ
Как известно, в те не столь далекие времена, когда все мы жили в большом и богатом государстве, всякое уважающее себя предприятие строило для своих сотрудников дома, детсады, школы и т.д. Ну и, естественно, содержало потом все это хозяйство. Но – нет той страны, нет и тех предприятий. А дома-то остались. И люди в них живут. Не спишешь же их на свалку истории вместе с Советским Союзом. Так, в 2003 году город был вынужден взять на свой баланс бесхозное добро: детский сад, школу и 67 домов. Забот с тех пор городу прибавилось. Мягко говоря, пообветшал Южный за годы перестройки… Кимрской Администрации пришлось засучить рукава. Но ничего – вытянули поселок. Только на переоборудование доковской котельной ушло более 10 миллионов рублей. А, например, новых уличных светильников – силами городского «Благоустройства» – установлено там около 70 штук, кроме того, отремонтировано 150 старых фонарей. Светится теперь Южный по ночам, как новогодняя елка. Но самое главное – городу удалось решить вопрос снабжения жителей качественной питьевой водой. Другая проблема – отопление – пока еще с повестки дня не снята. Об этом я спросила нового директора ВЖКУ Жанну Александровну АНДРЕЕВУ.

БУДЕМ МЕНЯТЬ!
– Почему именно в Доке больше всего жалоб на холодные батареи в квартирах?
– Потому что котельная, до передачи ее на обслуживание в МУП «ВКХ», осуществляла подачу горячей воды с нарушением технологического процесса: из воды не удалялся кислород. Это привело к отслоению накипи со стенок труб, которая в конце концов забила внутридомовые стояки, батареи, тепловые узлы. В результате в трубах диаметром 2 см осталось отверстие 0,5 см, а местами они забились полностью. Естественно, при такой ситуации объем теплоносителя в сети сократился настолько, что тепло не доходило до жильцов в полном объеме.

– И что с этим делать?
– Менять трубы. Что мы делаем. В настоящее время начали частичную модернизацию всей отопительной системы: меняем стояки, запорную арматуру, производим капитальный ремонт тепловых узлов. Понятно, что лучше всего производить работы летом, однако и нынешней зимой, в тех квартирах, где люди жаловались на холод, менялись трубы. В общей сложности их было заменено около 600 метров. Налажено отопление в 20 многоквартирных домах.

ГЛАВНОЕ – ВОВРЕМЯ НАПОМНИТЬ
– С какими еще проблемами вы столкнулись, когда приступили к работе в новой должности?
– С тем, что пришлось организовывать работу по возращению долгов за квартплату. В Управлении накопилась огромная дебиторская задолженность. На сегодняшний день нам удалось добиться от жильцов возврата долгов почти на два миллиона рублей. Это и позволило ВЖКУ вести замену систем теплоснабжения, водоотведения, а также внутридомовой разводки.

– У вас есть какой-то секрет?  Как удается уговорить должников заплатить за  квартиру?
– Никакого секрета нет. Просто нужно планомерно, ежедневно отслеживать ситуацию. Бывает, человек забывает вовремя заплатить – то времени нет, то квитанцию потерял. Потом задолженность накапливается, и ликвидировать ее гораздо сложнее. Учитывая это, мы звоним по телефону, встречаемся с людьми, присылаем по почте извещения – напоминаем. Причем, не дожидаясь пока суммы долга будут значительные. Один-два месяца просрочки – все, мы уже звоним. И это в интересах самих же жителей. Если у человека временные материальные трудности – предлагаем оплатить частично, по возможности. Или оформить субсидию. Когда жильцы знают, что ВЖКУ держит руку на пульсе – они более ответственно относятся к оплате квитанций. На злостных неплательщиков подаем в суд.

– Кстати, интересно, если человек вовремя не платит за квартиру – кто за него рассчитывается с поставщиками воды, тепла и т.д.?
– Ресурсоснабжающим организациям безразлично, кто из жильцов платит, а кто нет. Они должны получить деньги за свой товар в полном объеме. И получают. Но из-за неплательщиков нам приходится снимать деньги со статьи «Содержание и ремонт общего имущества жилого дома» и рассчитываться с поставщиками. Другого пути нет, тем более закон это позволяет. Но – чем больше должников, тем меньше ремонта в подъездах, тем хуже содержание дворов.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
– Однако, несмотря на это, что-то удается делать в плане благоустройства поселка?
– Задумки у ВЖКУ большие. Хотим  сделать Южный образцом ухоженности и комфортного проживания. Прошлым летом начали устанавливать возле каждого подъезда урны, скамейки со спинками, декоративные металлические ограждения для цветников. Однако не успели охватить весь поселок – началась зима. С наступлением весенне-летнего сезона обязательно продолжим. Кроме того, уже заказаны на заводе качели для детских площадок и баскетбольные кольца. Будем устанавливать. Ну и, конечно, летом будем менять внутридомовые инженерные сети тепло-, водоснабжения и водоотведения, чтобы следующей зимой всем нашим жителям было в своих квартирах тепло и уютно.

– Успехов Вам, Жанна Александровна, в осуществлении планов. С праздником!
– Пользуясь случаем, хотелось бы сказать добрые слова всем моим коллегам. Коллектив ВЖКУ состоит из 66 человек. Это различные службы –  слесарей, электриков, уборщиков придомовых территорий, расчетно-кассовый центр. Ими руководят опытные, профессиональные кадры, проработавшие в ЖКХ не один десяток лет. Это мастер АВР Паринов Виктор Михайлович, мастер по обслуживанию конструктивных элементов зданий Чайкина Ольга Александровна и др. Недавно с почетом проводили на пенсию опытного инженера, проработавшего в нашей сфере более 40 лет, – Саранцеву Ольгу Ивановну.
Поздравляю весь коллектив ВЖКУ с профессиональным праздником! Желаю, прежде всего, здоровья, хорошего настроения, благополучия!

Похожие статьи

Задачи органов самоуправления

Задачи органов самоуправления

С руководителями всех муниципальных образований достигнуты договоренности по подготовке помещений для голосования и обеспечении УИК…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика