О семейных ценностях - Кимры Сегодня

О семейных ценностях

24 ноября в ДК фабрики имени Горького прошли ХII образовательные Феодоровские чтения. Впервые на проводимых ежегодно мероприятиях не хватало мест в зале. Присутствовали в основном учащиеся общеобразовательных и специальных учебных заведений, педагоги, священнослужители, работники библиотек, руководители районной администрации. Тема пленарного заседания «Семья – основа государства» для наших дней особенно актуальна. Перед молодежной аудиторией подняли «взрослые» вопросы: «гражданский брак», прерывание беременности – говорили о любви, семейных ценностях, о сектах и роли современных СМИ.

Выступивший с приветствием благочинный Кимрского благочинного округа прото-иерей Евгений Морковин обратил внимание молодых людей на распространенные сегодня внебрачные отношения, в которых на самом деле унижается женщина, ведь с ней живут «просто так, присматриваясь», а потом нередко меняют на другую. Благочинный поведал, что счастливы те браки, которые созданы в любви, когда молодые венчаны в церкви, а главой в своей семье признают Господа.

В пленарном заседании приняли участие священник Лев Семёнов, ответственный секретарь РАЦ ИРС, доцент, кандидат исторических наук, зачитавший доклад Александра Шабанова «Ребёнок в православной семье», и Владимир Акимкин, председатель Тверской городской общественной организации «За жизнь и защиту семейных ценностей», раскрывший проблему демографии в Тверской области. Темы докладов, как говорят, задели за живое и вызвали полемику. Докладчики были едины в том, что семья, а значит, и государство будут стабильными, если люди начнут жить по заветам Божиим, изменив навязанное понимание счастья.

Событием в этот день стала презентация сборника обращений Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Во время выступления Вадима Степанова, руководителя отдела, использовавшего для большей убедительности электронные слайды, заинтересованные учащиеся в глубокой тишине вслушивались в слова Патриарха. Они пристально следили за вопросами, которые задавали ему их ровесники, и осмысливали ответы Святейшего.  После презентации все спешили в фойе за сборником.

В перерыве певчий храма Вознесения Виталий Шокин исполнил несколько своих песен. Затем большинство участников Чтений вернулись в зал для работы в секциях «Семья и традиционные культурные ценности», где докладчиками были Татьяна Гвоздарева, главный специалист лаборатории «Духовно-нравственного воспитания» Тверского областного института усовершенствования учителей, и Григорий Базлов, преподаватель ТвГУ, кандидат технических наук.

Интересной нам показалась работа секции «Семья и современные СМИ». Её провели Алексей Шевчук, кандидат философских наук, и Александр Кокарев, доцент ТвГУ, журналист. Темы выступлений были противоположными: один говорил о том, что СМИ отражают действительность, а второй доказывал, что субкультуру в массах формируют информационные издания. Дискуссия произвела впечатление. Докладчики оказались едиными в том, что полноценно жизнь протекает в тех семьях, которые живут с верой в Бога, посещают храм, следуют наставлениям священнослужителей.

О том, что в городе есть такие семьи, свидетельствовал выступивший на мероприятии хор учащихся ДШИ №2. Юные участники хора, которых в своё время родители привели обучаться духовному пению, с чувством исполнили православные произведения. И каждый присутствовавший в зале видел: они сопереживают тому, о чём поют.

Людмила САЛЕЕВА

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика