Областная поддержка для кимрских матерей - Кимры Сегодня

Областная поддержка для кимрских матерей

podderzkaОдним из пунктов рабочей поездки председателя Законодательного собрания Тверской области Андрея Епишина в город Кимры 3 апреля было значимое событие: в кабинете мэра Максима Литвинова многодетным кимрячкам торжественно вручили сертификаты на региональный материнский капитал.

Но задолго до этого праздничного момента была проделана большая работа. В феврале 2012 года областным парламентом приняты изменения в региональный закон «О многодетной семье в Тверской области и мерах по ее социальной поддержке». Этот закон ввел такое понятие, как региональный материнский капитал, который выплачивается из областного бюджета.

Право на материнский капитал имеют как женщины, так и мужчины. Для женщин основным условием является рождение или усыновление третьего ребенка или последующих детей, начиная с 1 января 2012 года. Мужчины будут получать единовременное пособие в том случае, если они являются единственными усыновителями третьего ребенка или последующих детей, а решение об усыновлении вступило в законную силу с 1 января 2012 года. Обязательное условие получения выплаты – совместное проживание родителей с детьми.

Право на материнский (семейный) капитал может быть реализовано однократно, но не ранее чем по истечении года со дня рождения или усыновления третьего ребенка. Размер регионального материнского капитала – 50 тысяч рублей с последующей ежегодной индексацией. Выплаты начинаются с 1 января 2013 года.

Первыми в Кимрах счастливыми обладательницами сертификатов на региональный материнский капитал стали четыре наши землячки: Оксана Шебаршина (мама троих детей), Елена Моловствова (у нее пятеро детей), Алла Волкова (четверо детей), Гюльнара Ягибекова (трое детей, из них два сына – близнецы).

Поздравляя наших землячек, Андрей Николаевич подчеркнул, что закон эффективно работает в Тверской области. Председатель Законодательного собрания региона напомнил о том, что законопроект был внесен на рассмотрение в областной парламент губернатором. Из бюджета региона на социальную поддержку тверских матерей в этом году в общей сложности будет выделено 40 миллионов рублей. Андрей Епишин также отметил, что, по предварительным оценкам, в области в 2013 году предполагается около 800 получателей регионального материнского капитала. Вместе с тем, назвать точную цифру сложнpodderzka2о, ведь рождение детей – процесс индивидуальный.

Андрей Николаевич также поделился своими впечатлениями, заметив, что ему и в качестве председателя Законодательного собрания, и в качестве депутата областного парламента от Кимрского округа всегда приятно принимать законы, направленные на поддержку материнства и детства. Но намного приятнее вручать сертификаты конкретным людям – многодетным мамам.

Максим Литвинов со своей стороны поздравил кимрячек и напомнил, что в городе все готово для предоставления земельных участков для многодетных семей на улице Строителей. По границе участков проходит газ и электричество. Земля для индивидуального жилищного строительства многодетным семьям предоставляется безвозмездно, а у тех, кто подаст заявку первыми, больше шансов получить предпочтительный участок. Мэр города Кимры призвал обладательниц сертификатов на материнский капитал проявить активность и в этом вопросе.

Средства регионального материнского капитала могут быть использованы на уплату первоначального взноса на приобретение, строительство или на ремонт жилья, приобретение мебели и бытовой техники, а также на погашение кредитов, приобретение автомобилей, сельхозтехники или сельскохозяйственных животных.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика