Перспективы кимрского станкостроения

perspektivi2
Гендиректор «Станкопрома» Сергей Макаров

2 октября в одном из цехов Савеловского машиностроительного завода около двадцати предприятий станкоинструментального холдинга «Станкопром», входящего в Госкорпорацию Ростех, продемонстрировали свои отраслевые достижения представителям оборонно-промышленного комплекса.

Мероприятие прошло в соответствии с недавним решением Правительства, согласно которому «Станкопром» должен стать Инжиниринговым центром компетенций и локомотивом процесса внедрения в производство отечественных станков.

За последние четыре года «Станкопром» разработал свыше ста образцов новых станков и высокотехнологичного твердосплавного сборного инструмента, которые полностью готовы к внедрению в производство.

Как отметил в своем выступлении генеральный директор «Станкопрома» Сергей Макаров, ключевая задача «Станкопрома» – качественно изменить подход к технологическому перевооружению российских предприятий.

– Продемонстрированные сегодня достижения позволяют надеяться, что мы сможем не только обеспечить выполнение правительственной программы до 2016 года, но и решить вопрос импортоопережения в ОПК за счет использования передовых российских образцов. А они, в свою очередь, по ряду показателей превосходят зарубежные аналоги, – добавил Сергей Игоревич.

– Мы рады, что государство обратило на нас внимание, и надеемся, что наша работа будет плодотворной, – сказал в приветственной речи гендиректор Савеловского машиностроительного завода Иван Андросов. – Мы готовы разрабатывать и реализовывать свои идеи в создании нового оборудования.

Среди представленных образцов особое внимание представители оборонной промышленности уделили перспективному станкоинструментальному оборудованию, замещающему импортные аналоги массового потребления. Таковыми являются токарно-фрезерные обрабатывающие центры с ЧПУ, универсальные токарно-винторезные, сверлильно-расточные и другие станки, а также современные твердосплавные режущие инструменты для высокоскоростной и силовой резки различных сплавов, сталей и композиционных материалов. На внедрение представленного оборудования в промышленных масштабах потребуется от двух до трех лет.

perspektivi1
Свою продукцию показали основные предприятия «Станкопрома»

– Уже с текущего года для оборонных предприятий, которые получают бюджетные деньги на закупку станков, мы установим минимально допустимый уровень оснащенности российским технологическим оборудованием – 10% от их потребностей. В последующие годы этот показатель будем плавно увеличивать, чтобы к 2020 году он достиг 60%, – отметил в своем обращении к делегатам министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

В ходе мероприятия свои достижения показали практически все крупные предприятия России, включая Савеловский, Волжский, Стерлитамакский машиностроительные заводы, Рязанский станкостроительный завод, Ивановский завод тяжелого станкостроения, Кировградский завод твердых сплавов, «САСТА», ВСЗ «Техника», «Группа Стан», «ВНИИИНСТРУМЕНТ», «МСЗ-Салют», СП «Донпрессмаш», «Липецкое станкостроительное предприятие», МГТУ «СТАНКИН» и другие.

После презентации оборудования делегатам провели экскурсию по Савеловскому машиностроительному заводу.

Оставьте комментарий