Пока исполнительная власть говорит, представительная – делает! - Кимры Сегодня

Пока исполнительная власть говорит, представительная – делает!

poka4Субботники, воскресники… Массовые благотворительные акции по вывозу мусора с улиц города от частных лиц и предпринимателей… Простые люди в Кимрах спасают улицы и места отдыха от завалов бытовых отходов сами, не надеясь на то, что глава города хоть когда-то переключится с политики на хозяйственно-коммунальные проблемы.

poka1В Кимрах дошло до абсурда: исполнительная власть (мэр) занимается болтологией и съемкой видеофильмов, а представительная (депутаты) в складчину ликвидируют стихийные свалки.

Читатели нашей газеты хорошо разбираются в структуре муниципальной власти. Да, собственно, она, как и во всей стране, в соответствии с Конституцией РФ реализует принцип разделения властей. Согласно статье 10, государственная власть делится на законодательную, исполнительную, судебную. Очевидно, что исполнительная власть под руководством мэра должна обеспечивать порядок в «доме», а законодательная под руководством председателя Думы – формулировать правила, по которым мы живем. Судебная власть контролирует соблюдение законов.

А У НАС НАОБОРОТ. ВОТ!

Так принято в маленьких городах, что депутаты из-за разного количества муниципальных обязанностей у двух ветвей власти работают за бесплатно, в отличие от чиновников. И спрашивать за их работу можно скорее по совести, а не по принуждению.

Вместе с тем важно понимать, что глава города Роман Андреев исполняет свои обязанности за зарплату, поэтому у него нет права огрызаться на критику и переводить, как в детском саду, стрелки на депутатов – мол, меня ругаете, а вы сами-то что для города сделали? Он должен в соответствии с законом выполнять обязанности руководителя муниципалитета качественно и эффективно.

На деле же глава много говорит, а депутаты все больше начинают подменять – в хорошем плане – исполнительную власть.

ЧТО ЖЕ CДЕЛАНО?

Сделали наши народные избранники за 1,5 года работы многое: нормативно правовые акты в Кимрах, несмотря на противодействие Думе со стороны Романа Андреева, принимаются в соответствии с законами Российской Федерации и Тверской области. Бюджет благодаря совместным усилиям принят социально-ориентированный, несмотря на то, что именно по инициативе главы города сокращены статьи на поддержку многодетных семей, льготный проезд и питание школьников. Депутаты решают конкретные вопросы конкретных граждан, взаимодействуют напрямую с правительством Тверской области и Законодательным собранием Тверской области. Вкладывают собственные средства и личный труд для того, чтобы город стал чище, чтобы землякам жилось лучше. Только об этом наши избранники мало говорят, ведь хвалить и ругать должен себя не сам человек, а люди сторонние.

СУББОТНИКИ И ПРОЧИЕ ЧИСТКИ

В Кимрах принято судить по конкретным делам, а не по словам пустым и обещаниям. Итак, по традиции весной по инициативе депутата Вахтангова проходят субботники по очистке Коммунистической набережной от мусора. 23 апреля в сквере у магазина Северный в Микрорайоне лидерами местного отделения партии «Единая Россия» совместно с активистами общественной организации «Мы — кимряки!», депутатами и представителями Кимрской городской Думы очищена от мусора территория почти 1,2 гектара. Вывезено бытовых отходов, сухих веток и травы около 8,5 кубометров. Приняли участие депутаты и в воскреснике, организованном 17 апреля партией «Свобода и народовластие», тем самым народные избранники продемонстрировали, что политика уходит на второй план, когда нужно работать во благо родного города.

Мы точно знаем, что депутаты тратят личные средства для улучшения жизни кимряков. Хотелось бы знать, сколько Роман Андреев потратил из своей зарплаты, например, на вывоз хоть одной стихийной свалки.

СИГНАЛ ДЛЯ ПРОКУРАТУРЫ

Вместе с тем наши с вами, уважаемые читатели-кимряки, налоги по личному распоряжению главы города Кимры тратятся нецелевым образом. Мы просим прокуратуру проверить соблюдение трудового законодательства в администрации города Кимры. На протяжении трех недель, с 15 по 29 апреля, по пятницам сотрудники администрации снимаются с рабочих мест и занимаются уборкой различных территорий, в том числе и тех, как мы понимаем, которые входят в контракт по содержанию кимрских улиц. Судя по всему, зарплату им платят в это время не как дворникам, а как чиновникам. Возможно, и за уборку парка обслуживающая организация также получит деньги. Всего на принудительно-добровольных работах за счет налогоплательщиков задействовано около 15 кимрских чиновников, средняя зарплата которых – в районе 18 тыс. рублей. Не выполняли свои прямые обязанности они, уходя на «пятничники», на протяжении 1,5 рабочих дней. Андреев до настоящего времени в этих мероприятиях не участвовал, однако вместе с мамой его детей дважды работал на субботниках депутата Александра Вахтангова. Молодец!

poka3ДЕПУТАТЫ СКИНУЛИСЬ НА УБОРКУ

Исполняющий обязанности председателя Кимрской городской Думы Владимир Шпагин предложил депутатам совместными усилиями ликвидировать свалку на въезде в город со стороны Талдома.

Так вышло, что из-за бездействия Администрации города стихийная свалка приобрела там угрожающие масштабы. Как нам пояснили, еще один депутат Александр Вахтангов из собственных средств оплачивает регулярный вывоз 8-кубового контейнера с этой площадки один раз в неделю. Однако мусор там необходимо вывозить ежедневно, так как основной источник, поставляющий твердые бытовые отходы, – транзитные дачники. Ранее, до смены мэра в Кимрах, это происходило: два 8-кубовых контейнера по указанию городских властей опустошались ежедневно.

В 2016 году к светлому празднику Пасхи въезжающих в Кимры могла бы встречать гора мусора высотой более 2 метров и объемом более 200 кубов. Зловоние и антисанитария. Но местные депутаты решили сделать подарок всем нам к празднику. На призыв Владимира Шпагина скинуться на благое дело откликнулись народные избранники: Андрей Мировов, Сергей Раев, Олег Гомулин, Александр Вахтангов, Артемий Морозов, Игорь Жохов, Игорь Котов, Алексей Прокопенко и Александр Рожков.

Свою лепту в доброе дело внесли и коммунальщики, от депутатов благодарность «Экоспецтрансу» за 50% скидку на вывоз и утилизацию ТБО. В этот день на кимрский мусорный полигон ушло 20 заполненных до краев 10-тонных самосвалов.

Владимир Шпагин, комментируя ситуацию отмечает:

– Конечно же, я понимаю, что мусор тут вскоре снова появится, потому, что работа по уборке ТБО должна быть системной. Роман Андреев разрушил многие отлаженные процессы в жизнедеятельности города, ничего не предложив взамен. И конечно, мы не можем заменить своими инициативами системную работу исполнительной власти в Кимрах, но и терпеть то, как наш город превращается в огромную свалку, тоже не можем.

По просьбе жителей с улицы Володарского депутаты решили продолжить хорошее дело и убрать еще одну несанкционированную свалку, теперь уже в районе городского парка.

В ШКОЛАХ

Во всех муниципальных образовательных организациях города Кимры с 20 апреля и до конца месяца проводятся мероприятия по санитарной очистке прилегающих к учреждениям территорий.

– Мы учим детей не мусорить, – поясняет руководитель городского отдела образования Надежда Зайцева. – Убирая за собой и другими, дети начинают уважать труд дворников и ценить чистоту в том месте, где учатся, гуляют, живут.

За время мероприятий по весенней очистке города школьники, учителя и родители кимрских малышей привели в порядок территории у большинства образовательных учреждений. Работы начались не только в разное время, но и в разные дни недели. Все зависело от погодных условий и состояния дворов школ и детских садов.

И если в школах к труду на благо общества на свежем воздухе привлекались старшеклассники, то в детских садах и школах искусств на помощь педагогам спешили родители кимрской молодежи – детей младшего школьного возраста на уборку отправлять нельзя. В мероприятиях по возвращению любимому городу чистоты приняли участие за одну только неделю более 1000 старшеклассников из 11 школ и более 300 воспитателей и родителей из 14 детских садов.

Работать выходили как после уроков и в выходные дни, так и до начала занятий. Например, одними из самых дружных чистюль стали учителя ДШИ №1, которые провели массовую акцию чистоты, приведя в порядок территорию у школы искусств как раз до начала занятий.

Работы проходят в разное время еще и потому, что на всех участников, если они выйдут разом, просто не хватит технического инвентаря. Ведь для субботника выделяется тот инструмент, который используется при повседневной уборке в школах и детсадах. А вот контейнеры для мусора на время весенних «очистных акций» в школьных дворах установлены дополнительно. Это является благотворительной помощью городу со стороны организации «Экоспец-транс».

Подводя итоги весенних мероприятий по санитарной очистке пришкольных территорий, Надежда Зайцева заметила, что из года в год в Кимрах для молодежи наглядно демонстрируется известный лозунг: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

poka2БАРИНОВЫ И КОМАНДА

В последние годы наблюдается стойкая тенденция к тому, что люди берут инициативу в свои руки. Речь, естественно, не идет о подмене власти, но в истории малых дел все больше и больше у кимряков самоорганизации. Это происходит в первую очередь для решения насущных проблем самих граждан и в отдельно взятом локальном месте проживания.

Примером тому может служить традиционная весенняя уборка участка улицы Карла Либкнехта, от пересечения со 2-м Коммунальным переулком до пересечения с ул. Согласия. В прошлом году по инициативе семьи Бариновых на субботник вышли их соседи, а в этом году количество семей утроилось: Малыгины, Некрасовы, Комаровы, Приказчиковы, Осиповы, Третьяковы, Абдразяковы, Лёгкие – все они молодцы!

По просьбе участников субботника, организованного 23 апреля, компания «Экоспецстрой» предоставила на время уборки контейнер для мусора, за что жители района выражают кимрским коммунальщикам благодарность.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика