Праздник был для них! - Кимры Сегодня

Праздник был для них!

В минувшую субботу дети, рождённые за два-три года до начала Второй мировой войны, инвалиды праздновали юбилейную Победу.

Кажется, уже все слои городские общества отпраздновали 65-ю годовщину Победы в борьбе с вероломным захватчиком, однако оставались в городе «не охваченными» инвалиды, которым сейчас чуть более семидесяти лет. Руководитель Кимрской общественной организации Маргарита Махова, обеспокоенная за своих подопечных, в кропотливой работе выиграла областной гранд и устроила праздничный обед в городской столовой №1.

На мероприятие «Опалённые войной» были приглашены депутаты городской Думы: Наталья Завалова и Татьяна Петровская, а также начальник Отдела соцзащиты Елена Куликова.

Праздник открыла Маргарита Махова, знающая всё о жизни своих подопечных и помогающая им в разрешении многих жизненных проблем. В этот день она пожелала инвалидам крепкого здоровья, благополучия в семьях и не терять бодрости духа!

Празднество пришлось на отмечаемый День освобождения Калинина от немецких захватчиков и в дни, когда Тверь Указом президента РФ стала Городом воинской Славы.

Выступившая Наталья Завалова по воспоминаниям родных знала, как страдали люди в военные годы. Она отметила, что детям, на долю которых пришлось военное лихолетье, трудно было, нет – не жить, а существовать, как и их матерям. Они, обделённые родительской заботой и лаской, недоедали, плохо были одеты, многим пришлось очень рано начать  работать, помогать семьям. Но дети, опалённые войной, смогли пережить и выстоять то страшное время, а потом с энтузиазмом трудиться на благо страны! В любви и радости они создавали семьи и вырастили своих детей.

Татьяна Ивановна Петровская, обращаясь к присутствующим на торжестве, выразила им благодарность за то, что они не растеряли в беде лучшие человеческие качества, вырастили достойное поколение граждан, восстановили разрушенное, построили новые города и сёла. Она пожелала всем крепкого здоровья и благополучия в доме.

Елена Алексеевна Куликова также выразила детям войны слова признательности за чистоту восприятия жизни и патриотические помыслы. Она  сказала, что настало время, когда им опять нужна забота. Государство оказывает помощь инвалидам, наверное, ещё не в полной мере, но на местах работают чуткие люди, которые принимают активное участие в жизни нуждающихся.

Давно известно, что русские – самые терпеливые люди. Многие семьи с маленькими детьми в ту войну годами жили в оккупированных фашистами населённых пунктах. Народ терпел, потому что знал, терпение – не равнодушие, а в то жестокое время – один из способов выживания. Надо было спасать ни в чём неповинных детей! Раиса Андреевна Александрова, присутствовавшая на мероприятия, испытала это на себе: в военное время с ними в доме жили немецкие офицеры. Она помнит всё, и хотела бы поделиться воспоминаниями, но не смогла, слишком много пережито за время войны, что, видимо, и сказалось на здоровье.

…Только воспоминания не были целью данного мероприятия. Люди собрались на праздник! И он удался. Ведь заводилами были Екатерина Семёнова и Светлана Кораблина! Русские песни, исполненные прекрасной певицей, и игра на балалайке музыкантом-виртуозом пришлись по душе всем! Люди слушали и … слушали бы ещё. Но ведущие в рамках разработанной программы предлагали танцевать кадриль и вальс, загадывали народные загадки, рассказывали анекдоты, устроили конкурс «кто кого перепоёт», участие принимали все. Дети военного времени рассказывали о любви, о том, как сохранили молодость, вспоминали погибших родителей, сестёр и братьев, желали благополучия здравствующим. Маргарита Махова прочитала свои стихи о матери, написанные сорок лет назад.

В конце мероприятия от местного отделения партии «Единая Россия» Наталья Завалова вручила каждому участнику праздника алую гвоздику, а от Общества инвалидов Маргарита Махова подарила сладкие подарки. Праздник, проведённый в стенах столовой, где повара-профессионалы продемонстрировали своё кулинарное мастерство, а обслуживающий персонал – душевность, понравился.

 Людмила САЛЕЕВА 

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика