Праздник национальной кухни - Кимры Сегодня

Праздник национальной кухни

В этом году в ДК «40 лет Октября» были представлены кулинарные шедевры семи национальностей – от традиционной русской кухни до экзотических восточных сладостей.

Дегустацию судьи начали с русского стола. Кулинар Дарья Павловская угощала блинами с разнообразными начинками. Украинский стол, украшенный самодельными глиняными и плетеными панно, не обошелся без традиционных вареников. Настоящий фурор вызвали произведения итальянской кухни. Профессиональный кулинар Ольга Боровова приготовила и изысканно сервировала лосося «алла Медичи» и традиционную итальянскую закуску – брускетту. Как выяснилось, это обжаренные хлебцы, украшенные нарезкой из томатов. К слову сказать, по впечатлениям счастливчиков, успевших отведать итальянских изысков, их вкусовые качества нисколько не уступали эстетическим.

За дагестанским столом, помимо нескольких разновидностей традиционного хинкала и чуду – закрытого пирога с разнообразными начинками, искусная хозяйка угощала судей и зрителей настоящим деликатесом – вяленой бараниной. Самыми «живописными» оказались татарский и азербайджанский столы. Золотистая татарская выпечка, яркие краски и впечатляющее разнообразие азербайджанских блюд не только радовали глаз и вкус, а еще и воплощали жизнерадостный, дружелюбный национальный колорит этих народов.

– В это воскресенье мусульмане отмечают свой главный праздник – Курбан-Байрам. Очень радостно, что он совпал с празднованием Дня единства. Наша семья живет в Кимрах больше двадцати лет. Мы храним татарские обычаи, часто готовим дома традиционную пищу – поделилась с нами одна из участниц. – Здесь мы представили такие популярные блюда, как чак-чак, очпочмак, перемяч, баурсак, кош теле. В основном это изделия из теста, но в его приготовлении есть свои секреты, благодаря которым хозяйкам удается добиться нежного, насыщенного вкуса выпечки.

Ассортимент яств азербайджанского стола просто потряс воображение. Мы насчитали более пятнадцати блюд. Хозяйки не успевали раскладывать угощение по тарелкам – гости праздника воздали должное их кулинарным умениям. Гасан Халилов рассказал нам о блюдах, которые приготовила его семья:

– Очень приятно, что нас уже второй раз приглашают принять участие в этом фестивале, поэтому старались сделать стол разнообразным: все кушанья – традиционные для нашей кухни. Среди них есть и блюда, которые в Азербайджане готовят на протяжении веков – например, довга. Это кисломолочный суп, который обязательно подается к праздничному столу. Или фясяли – лепешки из тонкого слоеного теста с зеленью. Рецепты других блюд – долмы, хинкали, плова, кебаба, пахлавы – передаются в нашей семье из поколения в поколение.

Процедура дегустации завершилась продукцией торговой марки «Энигма». Компания представила несколько видов тортов и кондитерских изделий, которые удачно сочетали в себе высокое качество, фантазию и отличный вкус. Как сообщил директор «Энигмы» Гелла Меликадзе, в ближайшее время эти сладости появятся на прилавках нашего города.

Пока жюри проводило дегустацию, на сцене шла концертная программа. Коллективы ДК подготовили номера в национальных стилях. Запомнилось выступление Кристины Киути – она замечательно исполнила хит Софии Ротару «Червона Рута». Затем выступили ребята из ПУ-22, а также исполнительница Мария Ханум, которая спела традиционную азербайджанскую свадебную песню.

В финале праздника кулинаров ждал сюрприз: члены жюри придумали номинацию для каждой команды. Призами наградили всех, и вполне закономерно для Дня единства на фестивале победила дружба.

Фестиваль в очередной раз подтвердил – сосуществование и диалог различных культур не только возможен, но и очень актуален для нашего города.

Ксения СЁМИНА

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика