Презентация картин Фёдора Берестова - Кимры Сегодня

Презентация картин Фёдора Берестова

Год 65-летия Великой Победы подходит к завершению. В нашем городе итогом его стала презентация картин кимрского художника Фёдора Дмитриевича Берестова, которая состоялась 17 декабря в краеведческом музее. Это событие очень символично, и прежде всего потому, что Фёдор Берестов – участник Великой Отечественной войны. Он погиб, защищая свою Родину от фашистских захватчиков, и имя его всенародно стало известно в год 65-летия Великой Победы. В течение почти года собиралась информация о жизни художника – в архивах, музеях, на сайтах Интернета, записывались воспоминания его родных. За период поиска произошло немало удивительных творческих находок и открытий, о некоторых из них было рассказано в статье «Художник – солдат» одного из предыдущих номеров газеты «Кимры Сегодня».

Картины Фёдора Берестова, написанные в тридцатые годы прошлого столетия, демонстрируются впервые. На выставке представлены работы художника с изображением улиц и домов дореволюционных Кимр, сохранившиеся в запасниках музея, а также из частных коллекций его сводной сестры  и племянницы. Особый интерес своей необычностью представляют картины, выполненные Фёдором Берестовым на стенах его дома. Прежде их было намного больше. Но поскольку дом, в котором вырос художник, выстроен в 1927 году, в нём неоднократно производился ремонт, в результате чего часть работ утрачена. В настоящее время сохранились лишь четыре картины, копии которых теперь  находятся в музее.

Открытие выставки вызвало большой интерес у общественности города. На презентации присутствовали руководители Администрации г. Кимры и Кимрского района, предприятий, организаций, школ искусств, домов творчества, кимрские художники  и родственники Фёдора Берестова. Прибыли в Кимры представители правления Тверского союза художников, а также гости из Федоскино Московской области – оттуда, где художник обучался живописи.

Презентацию открыл директор кимрского краеведческого музея В.П. Покудин. Он рассказал о том, как работа по подготовке материалов, посвящённых подвигу 260-й кимрской стрелковой дивизии, стала отправной точкой для начала исследований жизни и творчества Фёдора Берестова. В течение этого года, благодаря поддержке Владимира Петровича, мы, как группа инициаторов поиска, собирая нужную информацию, маленькими шагами продвигались от одних фактов к другим, постепенно приближаясь к конечному результату – проведению выставки.

Хотелось бы отметить, что достаточно много руководителей предприятий, организаций и просто жителей города приняли участие в её подготовке. Каждый, к кому пришлось обратиться с какой-либо просьбой, с большим интересом отнёсся к готовящемуся мероприятию, бескорыстно оказал посильную помощь в память о земляке, защищавшем свою страну в годы войны.

Краевед В.И. Коркунов проверил факты из биографии Фёдора Берестова по своим домашним рукописям, созданным по выпискам из Тверского областного архива.

Реставратор музея Е.Н. Горячева приложила много усилий для сохранности старинных картин, чтобы в наилучшем виде продемонстрировать их посетителям музея. Специалистами кимрской типографии под руководством директора В.И. Пацыка были выполнены все полиграфические работы для оформления стендов по фотографиям довоенных лет. Для доставки одной старинной и хрупкой картины в музей директором водопроводно-канализационного хозяйства И.В. Крючковым была предоставлена машина. Редактор «Общественной газеты» В.В. Баженов произвёл сложную фотосъёмку картин на стенах дома, в результате которой были выполнены копии на баннерах в Дубне. Кимрские художники В.Т. Ростов и В.И. Лебедев провели профессиональную оценку творчества Фёдора Берестова. Принял участие в подготовке и весь коллектив газеты «Кимры Сегодня» во главе с редактором Д.И. Ступиным. Каждый сотрудник газеты внёс свой вклад в информационную работу по освещению материалов о художнике.

С большим вниманием отнёсся к проведению выставки Глава Администрации г. Кимры М. Ю. Литвинов. Он всесторонне поддержал инициативу, а заместители И.М. Балковая и директор ДК «40 лет Октября» Т.Г. Малюгина взяли на себя решение наиболее ответственных организационных вопросов и постановку концертной программы.

На презентации выступили заместитель Главы Администрации г. Кимры С.В. Брагина, Глава Кимрского района Е.С. Белов, Глава Администрации Кимрского района С.Н. Таланов. Они единодушно дали положительную оценку проводимому мероприятию и поблагодарили участников инициативной группы за проведённую поисковую работу.

Со словами приветствия обратился к присутствующим Благочинный Преображенского собора Евгений Морковин. Он благословил дело по восстановлению памяти земляка, отдавшего свою жизнь за наше мирное небо над головой.

Поделились своими воспоминаниями о Фёдоре Берестове его родные: двоюродная сестра, участница войны А.И. Берестова, сводная сестра В.Н. Грекова и племянница Ж.И. Махова.

Выступили и гости из Федоскино: старший научный сотрудник Московского областного музея народных художественных промыслов Л.С. Рогатова. Вместе с ней в Кимры приехали: потомственный художник, преподаватель Федоскинского художественно-промышленного училища О.В. Головчёнков и студенты учебного заведения. В фойе училища установлена мемориальная доска, на которой написаны имена выпускников, воевавших и погибших в годы войны. Есть там и имя Фёдора Берестова. Очень приятно, что в Федоскино чтят память нашего земляка. Кроме этого, в учебном журнале выпуска студентов 1940 года сообщается, что Фёдор Берестов является Героем Советского Союза. Эта информация для нас, кимряков, до настоящего времени была неизвестна. Чтобы проверить её и уточнить, послан запрос в Центральный архив Вооружённых Сил РФ. В любом случае и с любым результатом ответа, мы будем знать о нашем земляке как о герое, сражавшемся и отдавшем жизнь за свою страну.

Война нанесла непоправимый урон населению, раскидала людей по разным уголкам страны. Даже спустя столько лет люди узнают о своих родных. Так произошло и в случае с Фёдором Берестовым. В процессе подготовки выставки стало известно, что в настоящее время в Москве проживает его двоюродный брат Анатолий Иванович Берестов. Он священнослужитель Русской Православной церкви. Игумен Анатолий (в такой сан он был возведён в 2009 году Патриархом Московским и всея Руси Кириллом ) – доктор медицинских наук, до 1995 года – профессор кафедры детской невропатологии Российского государственного медицинского института, руководитель Реабилитационного центра для инвалидов, страдающих детским церебральным параличом, настоятель храма святого преподобного Серафима Саровского. С 1996 года он основал и возглавил Реабилитационный душепопечительский центр для лиц, страдающих недугом наркозависимости. Игумен Анатолий является автором большого количества книг, посвящённых наиболее острым проблемам российского общества.

Прежде он неоднократно посещал Кимры, участвовал в Феодоровских чтениях, высказывал пожелания создать реабилитационный центр для наркозависимых в городе. Когда ему сообщили, что в Кимрах открывается выставка картин его брата, игумен Анатолий был очень растроган. Ведь после войны связь с некоторыми родными была утрачена. На презентацию он приехать не смог ввиду большой занятости, но пообещал, что после новогодних праздников обязательно нанесёт визит в Кимры.

Елена НИКУЛИНА

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика