Пристегни самого дорогого - Кимры Сегодня

Пристегни самого дорогого

По информации Кимрского отдела ГИБДД , с начала года прав лишились более двухсот водителей, а за неуплату штрафов около десяти человек по решению суда подверглись аресту. Кимрским судом удовлетворено сто процентов дел о лишении водительских прав.Второй этап Всероссийской акции «Внимание – дети», как и нынешним летом, Кимрский отдел ГИБДД проводил совместно с редакцией «Кимры сегодня».  Только теперь, заняв позицию на перекрестке у Преображенского собора, мы не только беседовали с водителями, но и раздавали листовки. Содержание их предельно простое – «Пристегните самого дорогого, пристегнитесь сами» и «Водитель! Пропускай пешеходов!». Останавливали в этот день преимущественно  нарушителей ПДД. За мелкие нарушения инспектор не выписывал штрафы, ограничиваясь предупреждениями. С нашим появлением на перекрестке то и дело образовывалась небольшая пробка – автомобилисты при виде инспектора старались вести себя предельно аккуратно. Более всего нашему присутствию порадовались пешеходы, которые смело пересекали дорогу по «зебре».

Первым нашим собеседником стал Вячеслав, который на «МАЗе» перевозил песок, не накрытый по правилам тентом. Если бы при движении с бортов машины песок сыпался на проезжую часть, то штраф в полторы тысячи рублей стал бы неизбежен. Было и по-другому, остановленный за непристегнутый ремень водитель «ВАЗа» с транзитными номерами уроженец Дагестана, заметив висящий на плече корреспондента фотоаппарат, почему-то воспринял это как личное оскорбление… И с инспектором мужчина вел себя, мягко говоря, вызывающе, обращаясь к нему исключительно на «ты». Итогом стал штраф в пятьсот рублей и испорченное настроение.

Инспектор Иван Жегалин говорит:

– Что делать? Нам приходится работать с  водителями, разными  по  социальному статусу и национальной принадлежности. Некоторые заведомо воспринимают инспектора агрессивно, хамское поведение – явление частое.

Еще один водитель, Владимир Николаевич, «крутит баранку» с 1967 года: 

– Езжу всегда осторожно, тем более по городу и, конечно, понимаю, что дети на проезжей части  непредсказуемы, поэтому  сразу сбрасываю скорость до минимума. Двоих своих уже взрослых сыновей всегда учу – на дороге будьте осторожны и внимательны. Об акции «Внимание – дети» знаю, у меня она проходит все время. Хорошо, что разъясняете о ней остальным, спасибо за листовки.

Движущаяся к перекрестку учебная машина привлекла  внимание тем, что обучающаяся вождению женщина была не пристегнута ремнем безопасности. Кто, как не сидящий рядом инструктор, должен объяснить новичку о необходимости в первую очередь пристегнуться? Елена – школьный учитель, приветливо улыбаясь, выслушала рекомендации «старлея» Жегалина и пообещала не нарушать правила в будущем.

В ходе рейда нам удалось пообщаться с множеством водителей, которые на вопрос: «Что лично вас раздражает на дороге?», ответили, что скутеристы и велосипедисты для них – головная боль, помимо этого вызывает недовольство езда водителей частных маршрутных автобусов «ПАЗиков».  Их  зарплата, судя по всему, зависит от количества рейсов, поэтому и происходит «скоростная» борьба за пассажиров.

Хочется надеяться, что проведенный совместный  рейд, беседы с водителями и розданные им листовки, возымеют свое действие. Ситуацию на автострадах  города трудно назвать благополучной – это и  качество дорог, обилие как городского, так и транзитного транспорта.

Самодисциплина водителей – залог безопасного движения, об этом и говорят инспекторы. Проходящая акция призывает водителей не только к включению ближнего света фар, пропуску пешеходов на «зебре», но и с особенно внимательно относиться к детям на дороге, независимо от того, свои они или чужие.

 Очередной этап акции закончился 12 сентября, но это не значит, что автомобилистам можно расслабиться – учебный год только начался.

Похожие статьи

Губернские вести от 23.10.2017 г.

Губернские вести от 23.10.2017 г.

22 октября — День финансово-экономической службы в Вооруженных Силах Российской Федерации Уважаемые военнослужащие, специалисты и…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика