Про центр культурного притяжения - Кимры Сегодня

Про центр культурного притяжения

Вот уже более двух месяцев прошло с момента открытия выставки кимрских художников «Мой город». Это событие стало первым масштабным проектом недавно созданного в Кимрах муниципального учреждения культуры «Выставочный центр». А спустя некоторое время – вместе с открытием очередной экспозиции работ кимрских художников «Чтобы помнили» – новая организация как-то незаметно для всех, органично вписала свои мероприятия в программу наиболее значимых культурных событий нашего города.КТО ПРОТИВ?

Идея организовать художественную выставку в стенах ДК «40 лет Октября», который наряду с драмтеатром является главным очагом культуры города, на первый взгляд, могла показаться рискованной. Ведь по давней традиции мастера изобразительного искусства всегда предпочитали исторический центр Кимр, где находятся краеведческий музей и выставочный зал – места почти «родные» для кимрских художников. Там всё приспособлено для экспонирования работ, туда давно протоптали дорожку поклонники творчества наших земляков.

Я «ЗА»!

С другой стороны, ДК «40 лет Октября», расположенный на Савёловской стороне, является мощнейшим притягательным центром для ценящих искусство людей. Здесь регулярно проходят концерты и конкурсы, работает множество музыкальных коллективов. Сюда приезжают на гастроли известные артисты, выступления которых собирают полные залы. Можно сделать вывод, что лучше места для проведения общегородской выставки и презентации нового муниципального учреждения в Кимрах не найти – публика подготовлена…

А вот как оказалось на самом деле? Об этом мы поговорили с директором Выставочного центра Ириной Рысевой и художниками-участниками выставки.

УСПЕХ – СОМНЕНИЙ НЕТ!

Встреча, задуманная как блиц-обмен впечатлениями, как-то незаметно перешла в формат задушевной беседы за чашкой чая. Участникам было о чём поговорить: обсудили творческие успехи и планы на будущее, поговорили о наболевшем и совершенно не заметили, что за разговором пролетело почти два часа. Теперь можно констатировать: проект «Наш город» удался – это общее мнение как участников выставки, так и зрителей.

Ирина Рысева: «Выставка была для нас первой, поэтому скорее являлась презентацией нового учреждения и, как мне показалось, многим из пришедших на неё было просто любопытно узнать: что получится у Выставочного центра? Судя по отзывам, получилось неплохо. Хочу заметить, что и планы на будущее у нас большие… Мы готовы сотрудничать с кимрскими предприятиями, учреждениями и школами, приглашать их к нам на коллективные просмотры, устраивать выставки на их территории.

Владимир Ростов: «Есть пожелание: родной дом у нас должен остаться на Урицкого, 10, а в Савёлово, после того как помещение Выставочного центра отремонтируют и мы туда вернёмся, тоже должна остаться постоянно действующая выставка.

Другое пожелание: делать так, чтобы в каждой новой коллективной экспозиции могли принимать участие все желающие, но для тематических выставок обязательно должен осуществляться квалифицированный отбор работ.

Сергей Мельников: «Мне лично в ДК «40 лет Октября» очень комфортно, хотелось бы видеть больше людей со стороны, а то у нас порой получается междусобойчик – все кимрские художники и так друг друга знают, а вот зрителей нам порой не хватает». 

Валентина Хлебородова: «Открытие было хорошо организовано. Со мной пришли 15-16-летние подростки, которые очень хотели познакомиться с художниками лично, – выставка даёт им такую возможность. Хочу передать пожелание ребят: может быть, стоит в дальнейшем представлять зрителям авторов работ, так сказать, вживую? Это было бы очень необычно и трогательно. От себя замечу, что должен быть обязательный отбор. Не нужно всё что ни принесли вешать на стену, как бы не упрекали нас, что молодые пробиться не смогут…»

Лидия Бурова: «Мне лично очень понравилось и оформлении, и открытие, музыка была кстати. В этот день в ДК некоторые люди пришли из чистого любопытства, но, попав на выставку, получили огромное удовольствие. Приятно, что картины самодеятельных авторов соседствовали с  работами тех, кто только начинает свои творческие эксперименты. Это позволяет увидеть недостатки и оценить лучшее. Мне кажется, что если человек хочет писать картины, ему нельзя бить по рукам, ведь возможность выставлять свои работы даёт автору стимул для дальнейшего самосовершенствования».

О дальнейших планах Выставочного центра можно сказать следующее: 3 июня выставка «Мой город» отправилась в Вышний Волочёк, где картины кимрских художников будут экспонироваться до 23 июля. В Кимрах же в это время продолжит работу выставка «Чтобы помнили», торжественное закрытие которой состоится 22 июня. Кроме того, 1 февраля 2011 года, по предложению Владимира Ростова, будет организована ещё одна выставка, объединяющая всех кимрских художников, под названием «Кимры Сегодня». Конечно же, в проведении данного мероприятия наша газета окажет максимальную поддержку «Выставочному центру».

В завершение хочу сообщить, что по просьбе художников я задал Главе города Кимры Максиму Литвинову вопрос: «Что будет с помещением Выставочного зала по адресу ул. Урицкого,10?»

Максим Юрьевич предложил считать его ответ официальным заявлением:

— По данному адресу зарегистрировано муниципальное учреждение культуры «Выставочный центр». К сожалению, арендаторы вернули городу объект в неудовлетворительном состоянии, и в данный момент изыскиваются средства на ремонт здания. После проведения ремонтных работ в помещении Выставочного центра будут обустроены несколько залов, в которых кимрские художники смогут выставлять свои произведения. Целевое назначение помещения по ул. Урицкого, д.10 не изменится –  здание останется муниципальной собственностью.

Дмитрий СТУПИН, фото автора

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика