Проблемы занятости молодежи: кем быть? - Кимры Сегодня

Проблемы занятости молодежи: кем быть?

В офисе Кимрского Центра занятости 28 февраля состоялся круглый стол, посвященный проблемам трудоустройства молодежи. В нем приняли участие представители профессиональных учебных заведений города, руководители кимрских предприятий, сотрудники отдела по молодежной политике и молодые специалисты.

Дискуссию открыли директор Кимрского Центра занятости Алла Иванова и её заместитель Людмила Кочетова. Они ознакомили присутствующих с информацией о деятельности службы в направлении трудоустройства молодежи. Согласно этим данным, в 2011 году в центр занятости обратились одиннадцать выпускников. Семь из них были трудоустроены по программе «Первое рабочее место». Однако, несмотря на внешнее благополучие, проблема все-таки существует. Большинство молодых кимряков стремится найти работу отнюдь не в родном городе или районе. Гораздо привлекательнее, с точки зрения молодого соискателя, выглядят Москва и Московская область, где уровень зарплат и разнообразие вакансий гораздо больше, чем в Кимрах.

Помимо рабочей «миграции» были названы и другие проблемы, вызывающие напряженность на молодежном рынке труда. Одной из них является низкая заинтересованность абитуриентов в получении рабочих и прикладных специальностей. Несмотря на то, что в городе и районе постоянно требуются инженеры, механики и технологи, молодежь в большинстве стремится получить диплом юриста или экономиста. При этом немногие задумываются о дальнейшей карьере. Ведь образовательные учреждения, предлагающие обучение таким профессиям, далеко не всегда гарантируют трудоустройство студента после получения диплома. Предлагая ту или иную специальность, ВУЗ или техникум зачастую ориентируется на запросы населения, а не на потребности государства в специалистах.

О необходимости решать молодежные проблемы говорили и представители городских образовательных учреждений. Среди способов повышения заинтересованности в трудоустройстве по полученной профессии были названы необходимость расширения действия таких программ, как «Первое рабочее место», наставничество и помощь абитуриентам в адаптации во время производственной практики со стороны коллективов, необходимость обеспечения жильем от предприятия, проведение экскурсий по производственным объектам для старшеклассников и другие.

Интересными оказались выступления молодых кимряков, нашедших работу на местных предприятиях. По их словам, определяющими в поиске должны быть возможность приобретения опыта по своей специальности и перспектива профессионального роста, и только потом размер заработной платы.

Итогом встречи стало совместно выдвинутое участниками предложение о создании общественного совета. Его основной функцией станет организация эффективного взаимодействия между теми учреждениями, службами и предприятиями города, от которых зависит успешное трудоустройство молодых специалистов.

Подготовила Ксения СЁМИНА

 

НОВЫЙ  ФОРМАТ  УСЛУГ

Главное  управление по труду и занятости Тверской области  представило новый формат обслуживания в центре занятости в Твери. Внедрена электронная очередь для приема посетителей, что позволит избежать ожидания в «живых» очередях. В ближайшее время появится возможность записи на прием к специалисту через Интернет.

Электронная очередь также внедряется в Бежецком, Торжокском, Кимрском, Ржевском и Вышневолоцком центрах занятости.

Кроме того, в начале марта в центе занятости Твери открылся  компьютерный зал, в котором можно самостоятельно воспользоваться такими услугами, как поиск подходящей работы во всероссийских и региональных базах данных, тестирование, составление и отправка работодателю резюме и т.д. В зале организовано рабочее место для слабовидящих и незрячих граждан.

Похожие статьи

Верховный суд России принял важное прецедентное решение, удовлетворив иск МРСК Центра о сносе незаконно возведенного строения в охранной зоне воздушных линий

Верховный суд России принял важное прецедентное решение, удовлетворив иск МРСК Центра о сносе незаконно возведенного строения в охранной зоне воздушных линий

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации 8 августа рассмотрела кассационную жалобу ПАО…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика