Растёт спрос на рабочие профессии - Кимры Сегодня

Растёт спрос на рабочие профессии

В этом году отмечается 70-летие системы отечественного начального профессионального образования. По этому поводу в МЦДиО «Современник» 8 октября состоялось торжественное мероприятие, на которое собрались представители различных  учебных заведений города, ветераны-педагогии и учащиеся.Тема развития начального профессионального образования является сейчас очень актуальной. В постсоветский период количество учебных заведений подобного вида сократилось в связи с закрытием многоих предприятий и возникшей  безработицей. Сейчас деятельность заводов и фабрик налаживается, они набирают свой производственный потенциал, а вот с квалифицированными рабочими кадрами возникает проблема — их не хватает. Поэтому основной задачей в реформировании всех уровней обучения является создание доступного массового профессионального образования, направленного на подготовку специалистов начального звена.

В нашем городе такими учебными заведениями являются Профессиональное училище №34 и Профессиональный лицей №22. Под руководством их директоров Владимира Кафырина и Валентины Сокол к празднику была подготовлена для гостей интересная информация об истории возникновения и современной жизни учебных заведений. В честь юбилея многие преподаватели и мастера производственного обучения от имени Главы Администрации города Максима Литвинова были награждены почётными грамотами. Педагогов поздравил также  председатель Кимрской городской Думы, секретарь политсовета Кимрского отделения партии «Единая Россия»  Дмитрий Кривчиков. Он, как руководитель ПО «НИКС», сказал, что новые рабочие кадры всегда востребованы на производстве.

Не остались без внимания ветераны профтехобразования. Для них звучало много тёплых слов благодарности за  многолетний труд и поздравления с юбилеем.

Один из них — ветеран ВОВ, ветеран труда Николай Ильич Рогунов. Ему скоро исполняется 84 года. В военное время он трудился на СМЗ фрезеровщиком 5-го разряда, а в мирные годы работал главным инженером строительного управления №23. Под его руководством в Кимрах выстроены жилые дома, корпуса заводов, городской водопровод и многие другие важные объекты хозяйственного назначения. Свыше 20 лет Николай Ильич преподавал спецдисциплины в ГПТУ-22.

Сейчас в учебное заведение пришли молодые и очень способные педагоги. Но, как констатировала Валентина Николаевна Сокол, ветераны уходят на заслуженный отдых и, к сожалению, закрываются отдельные специальности, поскольку по некоторым из них заменить опытных преподавателей некому.  И главным приоритетом в этом направлении должно стать развитие начального профессионального образования, подготовка квалифицированных рабочих кадров, спрос на которые повсеместно поднимается.

Елена Никулина

На снимке:  Николай Ильич Рогунов.

Похожие статьи

Задачи органов самоуправления

Задачи органов самоуправления

С руководителями всех муниципальных образований достигнуты договоренности по подготовке помещений для голосования и обеспечении УИК…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика