Результат прокурорской проверки по Мыльцевке - Кимры Сегодня

Результат прокурорской проверки по Мыльцевке

Перспектива чуть левее на лесной массив
Перспектива чуть левее на лесной массив

Сегодня 17 июля 2014 года редакция газеты «Кимры Сегодня» получила официальную информацию о результатах проверки Кимрской межрайонной прокуратуры по жалобе граждан о незаконной продажи земель традиционном месте отдыха кимряков в Мыльцевском бору.

Напомним, что в мае в социальных сетях была замечена активность вокруг темы вырубки Мыльцевского бора, большое количество людей выразило тревогу по поводу возможного экологического бедствия. Наша газета провела собственное журналистское расследование и разобралась в ситуации. Подробности в материалах: Новая интернет-развлекуха: «Собери 1000 подписей под бредом» и «Мыльцевский бор: факты и домыслы».

Информация о проведенной межрайонной прокуратурой проверке  по обращениям о нарушениях режима особо охраняемой природной территории регионального значения – памятника природы «Бор Мыльцевский»

Кимрской межрайонной прокуратурой проведена проверка по обращениям граждан о нарушениях режима особо охраняемой природной территории регионального значения – памятника природы «Бор Мыльцевский», расположенный в границах города Кимры Тверской области и распоряжения земельными участками из состава земель указанной особо охраняемой природной территории.

Проверка проведена во взаимодействии с Тверской межрайонной природоохранной прокуратурой с привлечением специалистов Управления Росреестра по Тверской области, Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области, Министерства лесного хозяйства Тверской области, работников администраций г. Кимры, Кимрского района, Федоровского сельского поселения с выездом на место.

В ходе проверки установлено, что согласно п. 391 Перечня особо охраняемых природных территорий регионального значения, расположенных на территории Тверской области и решения Исполнительного комитета Калининского областного совета народных депутатов от 30.07.1986 № 273 «О признании природных объектов государственными памятниками природы местного значения и усиления их охраны» в Кимрском районе Тверской области на берегу реки Волга в юго-западной части города Кимры расположен памятник природы «Бор Мыльцевский» площадью 152га. На территории памятника произрастают старовозрастные сосны, территория является местом массового отдыха людей. По данным ГКУ «Кашинское лесничество Тверской области» памятник природы «Бор Мыльцевский» расположен в границах 42 квартала Никулинского участкового лесничества Кимрского отдела лесного хозяйства, расположенного в границах муниципального образования г. Кимры, общей площадью 152га. Согласно Лесохозяйственного регламента Кашинского лесничества, утвержденного приказом Департамента лесного комплекса Тверской области № 90-п от 18.11.2010, указанный квартал 42 Никулинского участкового лесничества отнесен к защитным лесам, имеющим категорию защищенности – лесопарковые зоны.

Таким образом, памятник природы «Бор Мыльцевский» площадью 152га расположен в юго-западной части города Кимры Тверской области на берегу реки Волга в границах квартала 42 Никулинского участкового лесничества Кимрского отдела лесного хозяйства.

Факт нарушения режима особо охраняемой природной территории (незаконные рубки, самовольное использование и захват лесных земель, выделение участков под индивидуальное строительство в границах указанной территории) не установлен.

В части распоряжения земельными участками по улице Корчевская и проезду Рыбацкий, находящихся в районе «Бора Мыльцевского», города Кимры Тверской области, объявлении аукциона по продаже земель лесного фонда, рубке лесных насаждений на территории «бора Мыльцевского», установлено, что 30.08.2012 администрацией города Кимры в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации вынесено Постановление «Об образовании улиц Корчевская и проезда Рыбацкий в городе Кимры и присвоении адресов». В соответствии со ст. 30.1, 38.1 Земельного кодекса РФ и по решению администрации города Кимры. Комитетом по управлению имуществом города Кимры по улице Корчевская и проезд Рыбацкий было сформировано 25 земельных участков, под индивидуальное жилищное строительство, с целью предоставления с торгов.

Земельные участки, образованные на улицах Мыльцевская, Корчевская, проезд Рыбацкий относятся к категории земли населенных пунктов и с видом разрешенного использования – под индивидуальное жилищное строительство, поставлены на кадастровый учет.

Фактов нарушений процедуры предоставления в аренду земельных участков по улицам Рыбацкий проезд и Корчевская, а также нарушений земельного и природоохранного законодательства, не установлено. В состав земельных участков, 20 метровая береговая полоса реки Волга не входит и на момент проверки не занята.

Также установлено, что в соответствии со ст.ст. 30.2, 38.2 Земельного кодекса РФ, 06 марта 2007 года произведен выбор земельного участка на левом берегу реки Волга, в районе Московского шоссе и переулка Цветочный, общей площадью 550000,0 кв.м для комплексного освоения в целях жилищного строительства. Данный участок с кадастровым номером 69:42:0070821:17, относится к категории населенных пунктов с видом разрешенного использования для комплексного освоения в целях жилищного строительства, расположенный по адресу: Тверская область, г. Кимры, переулок Цветочный, уч. 27, был поставлен на кадастровый учет в мае 2008 года.

Процедура предоставления в аренду данного земельного участка администрацией города Кимры соблюдена. По итогам аукциона аренда земельного участка под комплексное освоение в целях жилищного строительства была предоставлена ООО «Жилищное благоустройство». Законность предоставления земельного участка в аренду с целью комплексного освоения в целях жилищного строительства подтверждена решением Кимрского городского суда от 24.09.2010, вступившим в законную силу 23.12.2010.

Как показала прокурорская проверка, нарушений водного и природоохранного законодательства при выделении и предоставлении земельных участков под комплексное освоение в целях жилищного строительства не установлено.

Таким образом, многочисленные публикации в сети «Интернет» о вырубке лесных насаждений, предоставлении земельных участков под жилищное строительство в границах территории памятник природы «Бор Мыльцевский» не нашли своего подтверждения.

Межрайонный прокурор старший советник юстиции  С.В.Михеев

Похожие статьи

4 Comments on “Результат прокурорской проверки по Мыльцевке

  • Автор · Edit

    Спасибо, Сергей, поправил.

  • А вот ответ полученный из Министерства Тверской области по обеспечению контрольных функций.

  • Автор · Edit

    Прикрепите ссылку, Петр, пожалуйста.

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика