С верой и надеждой - Кимры Сегодня

С верой и надеждой

s-veroi25 ноября в районном ДНТ (ул. Вагжанова) состоялись Феодоровские образовательные чтения, посвященные в этом году великому событию – 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

Открыл мероприятие иеромонах Иаков Степкин (Тверь), который зачитал послание митрополита Тверского и Кашинского Виктора. В своем письме благочинный, обращаясь к жителям Кимрской земли, напомнил, что семь столетий православные поклоняются преподобному Сергию, игумену Радонежскому, который собственным примером доказал, что даже в самых тяжелых жизненных условиях человек способен сохранять душевную чистоту. Высокопреосвященнейший Виктор пожелал плодотворной работы всем участникам нынешних Феодоровских чтений, а также не забывать кимрских мучеников, которые жизнь земную отдали за веру и православие. В память о них ежегодно и организовывается это мероприятие.

С приветственной речью к собравшимся обратился и глава города Кимры, который также присутствовал на мероприятии. Докладчики – Сергей Рогунов (Москва), помощник епископа Воскресенского Саввы, протоиерей Александр Шабанов (Тверь), протоиерей Александр Семенов (Дубна), протоиерей Алексей Шевчук (Кимры), историк Алексей Чернышев (Тверь), Людмила Грудинская (Кимры) – подробно рассказали о миссионерской работе среди населения, о жизни преподобного Сергия Радонежского, его родителях и тверских святых. Протоиерей Алексей Шевчук обозначил «Священное и обыденное», а Людмила Грудинская остановилась на теме «спасения любовью и единением».

Есть святые люди, чьи имена вошли в историю русского государства. Среди них преподобный Сергий Радонежский, всея Руси чудотворец. Вся сознательная жизнь его пришлась на ту пору тяжёлого, грозного и великого в истории России XIV века, когда народ набирался сил для решительной битвы с монголо-татарами и одержал победу на Куликовом поле. На собственном примере, живя в холоде, голоде и бедности, соблюдая «телесную и душевную чистоту», Сергий Радонежский  учил людей трудолюбию, честности, коллективизму. Монах часто примирял враждующих между собой русских князей. Дмитрий Донской чтил преподобного Сергия, как отца, и просил у него благословения на борьбу с татаро-монгольским ханом Мамаем. «Иди, иди смело, князь, и надейся на помощь Божию», – сказал святой старец и дал ему в сподвижники двух своих иноков.

Для Православной Церкви Сергий Радонежский — подвижник благочестия, светильник веры, строитель монашеского бытия, хранитель и продолжатель христианской традиции на Святой Руси. Для государства Российского важен его подвиг во имя поддержания и собирания державных земель. На века осталась в летописи России заповедь святого Сергия: «Любовью и единением спасёмся», которая и сегодня является главным ответом на все трагические вызовы современности. Эти слова каждый раз дают дополнительный повод задуматься о нашей мирской жизни.

Между докладами на Феодоровских чтениях устраивался перерыв. Молодежь слушала выступление недавно созданной рок-группы «Рисунок», базирующейся при Воскресенской школе.

Кроме того, запомнился виртуозный дуэт балалайка – гитара, а также выступление вокально-инструментальной пары из Дубны и многочисленные конкурсы.

Итоги Феодоровских образовательных чтений 2014 подвел благочинный церквей Кимрского округа протоиерей Евгений Морковин. Он также ответил на письменные вопросы участников мероприятия и зачитал благодарности от слушателей организаторам.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика