Школа безопасности - Кимры Сегодня

Школа безопасности

В учебных заведениях  ведутся уроки «Основ безопасности жизнедеятельности». Чтобы совершенствовать уровень полученных знаний, учащимся необходимы практические занятия, которые ежегодно проводятся  в  городском парке. В них принимают участие все образовательные учебные заведения нашего города.   Подготовкой соревнованиий и их проведением занимался организационный комитет, в который вошли представители администрации, управления ГОЧС, отдела образования, отдела по молодёжной политике. Главой города были  назначены главный судья и его помощник, а также утверждены составы команд и снаряжение.

ГЛАВНЫЙ МАРШРУТ – КОНТРОЛЬНЫЙ

Элементы этого этапа предоставили участникам возможность показать навыки использования средств индивидуальной защиты; пройти «паутину», «преодолеть» волну и кочки; избежать камнепада; выйти из лабиринта. На этом же маршруте учащиеся соревновались в оказании помощи на воде, и «на кто быстрее» развернёт пожарный рукав.

Ребята подбирали нужный размер противогаза, умеючи надевали его и в нём же преодолевали «зону заражения».

Интересным, но не всеми выполнимым, был элемент оказания помощи на воде. Вокруг «тонущего» обозначался радиус попадания, куда забрасывался спасательный круг. Главным было не только добросить, но и не попасть утопающему в голову. Элемент «Развёртывание пожарных рукавов» заставлял команды по сигналу судьи пробегать 40 м до пожарных рукавов, которые подхватывались и переносились в заданное место, там соединялись  с другой скаткой и затем крепились к пожарному стволу.

ГЛАВНЫЕ НА ГЛАВНОМ, ОДНАКО…

Лучшей среди команд на главном маршруте была школа №13. За ней шла команда КМТТ. Но при прохождении следующих этапов школьники не удержали  поднятую планку. Проиграв ориентирование на местности, они стали вторыми. По очкам намного отстали от них учащиеся школ №№ 3, 16 и гимназии «Логос». А вот студенты КМТТ, видимо, уже привыкшие побеждать, и в этот раз все остальные этапы прошли на высоком уровне. По общим результатам зачёта они стали победителями соревнований.

В общем зачёте третье место заняла команда школы №4.

Соревнования показали, что студенты КМТТ лучше всех умеют ориентироваться в чрезвычайных ситуациях, а сигналы бедствия подают обдуманно и вовремя.

ОНИ ВНЕ СРАВНЕНИЙ

Так уж повелось, что студенты медколледжа не соревнуются – они судьи. Ведь при прохождении медицинского этапа им не было бы равных. А командам необходимо было назвать не только растения, но и чётко обозначить, что в них приносит пользу или вредит здоровью человека: корень, листья, плоды, цветы, сок. Вот здесь команда учащихся средней школы №16 была лучшей. Этим они доказали, что любят биологию.

«Соревнования нужны. Интересно посмотреть на других», – так говорили участники после мероприятия. Разочарованных не было. Всё равно чему-то же они научились?!

Людмила Салеева

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика