Школа начинается с учителя - Кимры Сегодня

Школа начинается с учителя

2010 год – Год учителя – для кимрских педагогов ДШИ №1 оказался радостным.

Весной при подведении итогов, приуроченных ко Дню работника культуры, компетентное областное жюри присудило первое место Наталье Михайловне Сидоровой, педагогу по классу струнно-смычковых инструментов. Вскоре директор этой же школы Татьяна Николаевна Смирнова удостоилась звания заслуженного работника культуры РФ. А после подведения итогов ко Дню учителя лучшим педагогом назвали Светлану Борисовну Кораблину, обучающую игре на струнных национальных инструментах. Совсем недавно школа стала победителем регионального конкурса в инновационном проекте обучения. Теперь ДШИ №1 – в числе лучших школ искусств Тверской области.

Какими качествами должен обладатель учитель, чтобы стать лучшим? Ответ на вопрос мы получили, познакомившись со Светланой Борисовной Кораблиной.

НАЧАЛО НАЧАЛ

Светлана родилась в Вышнем Волочке. Отец и мать – участники Отечественной войны; он умер рано, когда дочке исполнился годик. Её и старшего брата воспитывала мама. Она более 20 лет служила в вышневолоцком отделе внутренних дел, вышла в отставку в звании майора милиции. Светлана в родном городе получила среднее образование, затем уехала в Калинин и поступила в музыкальное училище. После окончания учёбы и получения диплома преподавателя игры на домре и дирижёра оркестра, приехала «на отработку» в Кимрскую музыкальную школу №1. Набрав 16 учеников, Светлана Борисовна открыла отделение струнно-щипковых инструментов. С тех пор почти 40 лет обучает детей игре на домре и балалайке. Тридцать пять лет Кораблина руководила школьным оркестром народных инструментов. Последние годы вместе с Любовью Кошелевой руководит ансамблем «Унисон».

СУДЬБУ НЕ ПРОВЕДЁШЬ

Светлана Борисовна четыре года в одиночку «покоряла» Кимры. Затем встретила свою любовь – машиностроителя с Савёловского завода, вышла замуж. Семья Кораблиных вырастила двоих детей – дочь и сына. Дети, пока учились в школе, получили начальное музыкальное образование, но окончили высшие учебные заведения совсем других профилей. Дочь Татьяна в настоящее время – ветеринарный врач высшей категории, а сын Андрей – системный администратор. Семья жила и на частной квартире, и 15 лет вместе с родителями мужа в стареньком домишке с печным отоплением. Но Светлане Кораблиной всё это казалось неважным, она думала об учениках и своём предназначении педагога, хотя и корит себя, что «многого не додавала своим детям». Из времени, которого теперь нет, их вывела судьба – за год до перестройки Кораблины получили благоустроенную квартиру. Жить в своём «гнёздышке» стало легче.

Теперь у Светланы Борисовны есть внучка и вместе с ней – новая надежда: может быть, она пойдёт по её стопам и станет музыкантом?

ПЛЮСЫ ДЕТСКИХ МИНУСОВ

Кораблина считает, что педагог обязан учить музыке каждого ребёнка, который пришёл к нему в класс. Конечно, с талантливыми работать легче, но педагогу нельзя думать только о себе, ведь случается, что в некоторых детях побеждает трудолюбие, и они выигрывают музыкальные конкурсы и фестивали, посвящают себя музыке. Настоящий педагог приложит все усилия, чтобы учащиеся с желанием шли в школу. В последние годы Светлана Борисовна работает с Алексеем Рыбиным, талантливым и трудолюбивым. Скоро выпуск, но Кораблина-педагог уже разглядела новую «звёздочку». Светлана Борисовна знает – тот, кто учился у неё и не стал профессиональным музыкантом, полюбил музыку. Её выпускников – профессиональных музыкантов и педагогов – единицы, а вот хороших слушателей – сотни!

УЧИТЬСЯ У СВОИХ

Светлана Кораблина, рассказывая о себе, вспоминает, как доброжелательно к ней относились учителя-коллеги, ведь она приехала молодой девчонкой без опыта работы. Девятнадцать лет училась у старших преподавателей ведению уроков, общению с учениками. Кораблина вспоминает родителей своих первых учеников, которые относились к ней, как к дочери: советовали, как воспитывать в детях усидчивость и вырабатывать в них интерес к музыке. А уже через год сами спрашивали Светлану Борисовну: что делать с сыном, как воспитывать дочь?

ЭФФЕКТ ОЖИДАНИЯ

Из числа первых её выпускников несколько человек получили высшее музыкальное образование. Астраханскую консерваторию окончила Людмила Погожина, теперь педагог учит игре на домре в ДШИ№2. Вячеслав Завьялов после окончания Петрозаводской консерватории играет в карельском оркестре. Недавно Завьялов прислал в адрес педагога открытку с добрыми словами благодарности. «Ваш высокий профессионализм заложил хорошую основу для моей музыкальной карьеры. И если сравнить сегодня мою работу в русском народном оркестре «Онего» Карельской филармонии с полноводной рекой, то Вы – это чистый родник, благодаря которому течёт эта река».

Добавить к этим словам нечего.

Людмила САЛЕЕВА

Похожие статьи

Задачи органов самоуправления

Задачи органов самоуправления

С руководителями всех муниципальных образований достигнуты договоренности по подготовке помещений для голосования и обеспечении УИК…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика