Снова эхо прошедшей войны - Кимры Сегодня

Снова эхо прошедшей войны

Рассказывая об этом происшествии, хочется суеверно оговориться: хорошо, что без жертв! Сложно оценить драматизм ситуации, когда 21 ноября, в очередной раз зачерпнув ковшом своего однорукого гиганта кимрскую землю, москвич – машинист экскаватора обнаружил в нем фашистскую авиабомбу. Работы по восстановлению дороги в 30 метрах от  садоводческого товарищества «Агроном» близ деревни Притыкино были тут же прекращены. Тревожный звонок в Кимрское отделении полиции поступил после полудня. Сотрудники ОВД оперативно выставили оцепление, отправили запросы о содействии в идентификации предмета в Тверь и местную воинскую часть.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ

Кимрский район Великая Отечественная война не обошла стороной. Более 25 тысяч наших земляков ушли на фронт. Половина назад не вернулась, отдав жизнь за Отечество. Городу повезло, на территории Кимрского района боевые действия не велись, но подготовка к ним шла самая серьезная. Когда враг подбирался к Москве, Кимры стали прифронтовой зоной. Кимряки возводили укрепления, рыли окопы. В городе формировались отряды ополчения, было оборудовано два полевых аэродрома в Янино и Борках, создан партизанский отряд с базами в районе Скнятино, открыты два госпиталя. Город готовился воевать.

Так как линия фронта приближалась, все чаще в небе над Кимрами появлялись немецкие бомбардировщики. Их целью стала электроподстанция, которая располагалась на левом берегу ближе к Кимрке. Сам город, к счастью, большим бомбардировкам не подвергался. На Кимры сброшено только 10 бомб. Но и они наделали бед и разрушений, погиб студент медучилища.

КОМАНДА РЕАГИРОВАНИЯ

Экскаватор достал опасную находку с полутораметровой глубины. Приехавшие из Твери специалисты-взрывотехники определили, что найденный предмет – не что иное, как немецкая авиационная бомба SC-50 времен 1941-42 гг. Производились такие снаряды в фугасном или осколочно-фугасном варианте. Весили в боевом состоянии 55 кг, а заряд взрывчатки составлял 25 кг. Этого бы хватило не только на то, чтобы уничтожить экскаватор, но и поразить осколками стены близлежащих домов. Про возможные жертвы даже думать не хочется…

Сложность разминирования состояла в том, что от долгого нахождения в грунте взрыватель подвергся коррозии. Кроме того, он оказался сильно деформирован, что произошло либо во время удара о грунт, либо во время извлечения боезаряда из земли.

Несмотря на все сложности, специалисты успешно справились с разминированием. Бомбу обезвредили и аккуратно вывезли на полигон, где и подорвали.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика