Сорок лет рука об руку - Кимры Сегодня

Сорок лет рука об руку

Некоторые кимрские семейные пары торжественно отмечают значительные даты совместной жизни в местном загсе. Администрация города вручает юбилярам поздравительные письма. 2 октября в городском загсе семья Бовкуновых среди множества тёплых слов от родных и близких услышала поздравление от Главы Администрации города Максима Литвинова, которое зачитала директор Татьяна Могилева.  Александр Борисович и Раиса Михайловна в тот день отмечали рубиновую свадьбу.ОН+ОНА

Отец Александра – военный лётчик – с начала и до конца войны участвовал в боевых действиях, защищая Родину от немецких оккупантов. Когда он вышел в отставку и поселился в одном из сёл Раменского района, стал преподавателем в педагогическом училище. Тогда в семье родился сын.

Раиса – кимрячка, родилась в деревне Киселёво в крестьянской семье. Отец, ветеринар по образованию, был заместитель председателя колхоза по животноводству. У неё и брата вольное детство прошло в деревне.

Вступая в пору юности, Александр решил стать юристом и подался «за тридевять земель» поступать в армавирский техникум. После окончания учёбы дипломированный специалист прибыл в Калинин, где ему предложили работу в облисполкоме. Вскоре он возглавил отдел социального обеспечения.

Раису, студентку Кимрского медицинского училища, направили в Рамешки на практику. В первый январский день 1970 года в городском  клубе местная молодёжь отмечала новогодний праздник. Рая давно заметила серьёзного стройного юношу в белых брюках. Понравился! Когда объявили «дамский танец», набралась смелости, подошла и пригласила. Оказалось, на всю жизнь.

ЛЕТАЛ К МИЛЕНЬКОЙ

Пока Раиса проходила практику, молодые часто встречались. Но подошло время расставания: девушка вернулась в Кимры, надо было заканчивать учёбу. Александр дважды в месяц приезжал к ней на свидания. Всё было прекрасно до той поры, пока она не получила распределение на работу. Поссорились, казалось, раз и навсегда! Он уехал в Ростов-на-Дону, получил в Ростовском облисполкоме должность начальника отдела. Она стала работать медицинской сестрой в районной больнице Торопца. Переживали оба. Наконец, Александр полетел в Калинин, добрался до этого небольшого городка и однажды нежданно-негаданно предстал перед Раисой. Сразу всё простилось! А летать пришлось долго.

ВЫХОД ЕСТЬ ВСЕГДА

Но вскоре, устав от расставаний, они поженились. И Александр увёз молодую жену в Ростов-на-Дону. Там они прожили три года, затем вернулись в Калинин. Число три – счастливое в этой семье. По истечении этого же времени Александра Борисовича направили работать в Селижарово. Опять трёхлетка. В 1973 году у них родилась дочь Наташа. А в 1975-м семья приехала в Кимры, Бовкунов стал работать в райисполкоме начальником отдела. В этом же году у них родился сын. Служба чиновника длилась до 1987 года, работа по разрешению множественных вопросов сельчан нравилась. Он рождён защищать! Были вопросы по обеспечению инвалидов и участников ВОВ жильём, случалось отстаивать интересы жителей района по начислению пенсий, решал проблемы погорельцев и много других. Но тяга к индивидуальной работе адвоката превалировала над должностью. В 1987 году он окончил юридический факультет Калининского университета. И сразу перешёл работать в адвокатуру. Его адвокатский стаж – 23 года.

А Раиса Михайловна с первых дней приезда и до сих пор работает участковой медсестрой в городской поликлинике.

ОНИ ЗНАЮТ О СЧАСТЬЕ ВСЁ

Дочь росла тихой и незаметной, выбрала специальность по примеру матери. Спокойная и целеустремлённая, она после школы поступила в Кимрское медучилище, окончила и теперь работает медицинской сестрой в Дубне. Сын после учёбы в техникуме служил матросом на Северном флоте. А вернувшись, несколько лет работал следователем по уголовным делам в отделении МВД города Дубны. За это время заочно получил высшее юридическое образование, а на службе – звание капитана. Адвокатом работает с 2004 года. Отец и сын – члены «Адвокатской палаты Тверской области», открыли совместный офис в Кимрах по улице Володарского, 17. Бовкуновы и городской отдел соцзащиты недавно заключили договор о бесплатном обслуживании малообеспеченных граждан; и уже есть выигранные дела.

Сын внешностью и характером – в отца, а тот «всю жизнь пылинки с моих плеч сдувал», – вспоминает Раиса Михайловна. «Сын – в него: сколько раз зайдёт, столько раз поцелует. Очень внимательный».

У старших Бовкуновых уже три внука и одна внучка – все на радость.

ВЫБОР ЗА МОЛОДЫМИ

Сын и дочь, знакомя родителей со своими будущими спутниками жизни, не слышали от них неодобрительных слов. Бовкуновы считают, что вмешиваться в личную жизнь детей не следует. Если дети правильно воспитаны: в ласке, добре, приучены к труду, то и их семьи будут хорошими. Раиса Михайловна говорит о своём муже: «Я прожила за ним, как за каменной стеной. Муж мой – очень надёжный, порядочный человек. Если он что обещает, то обязательно сделает». А Александр Борисович, оценивая свою супругу, замечает: «У неё честная и простая душа. Её бесхитростность и отзывчивость создали покой в доме».

Юбиляры не ссорятся. Размолвки, конечно, бывают, но они их сразу же разрешают. И никто не считает себя униженным, если первым признается в ошибке.

…А в загсе звучал вальс. Пара кружилась, вспоминая зимний вечер, подаривший им встречу, ставшей совместной жизнью и длящейся сорок лет.

Людмила САЛЕЕВА

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика