У  музея – юбилей - Кимры Сегодня

У  музея – юбилей

В 2018 году Кимрский краеведческий музей – филиал Тверского государственного объединенного музея будет отмечать столетие со дня основания. В залах и архивах хранится уникальная коллекция более 1500 единиц обуви XVIII-XX веков, собрана интересная коллекция деревянной скульптуры И.М. Абаляева, коллекция картин художницы Л.М. Майковой, есть мемориальный зал выдающегося советского авиаконструктора А.Н. Туполева. Недавно в стенах музея торжественно отмечалась юбилейная дата – 115 лет со дня рождения скульптора Абаляева. Своим творчеством Иван Михайлович уже 90 лет прославляет Кимры, его мастерством восхищаются жители земли кимрской и гости города.

О СЛУЖЕНИИ РОМАНОВЫХ

На днях в музее открылась выставка, экспонаты которой представлены Объединенным музеем, она посвящена 400-летию дома Романовых. Эта дата отмечалась в стране в 2013 году. На стендах в главном зале выставлены копии портретов царей, императоров, императриц Российской империи, выполненные в начале-середине XIX века неизвестными мастерами с известных работ француза Жана-Луи Вуаля, француженки Виже-Лебрен Элизабет, англичанина Джорджа Доу, немца Франца Крюгера, россиянина Александра Першакова, и несколько работ с портретов, выполненных неизвестными портретистами. Представлена уникальная коллекция – работам более 200 лет!

Все художники-иностранцы при дворе Романовых жили по несколько лет и оставили в России множество ярких портретов и русских пейзажей. Кабинетные лики не только украшали дворцы и замки, а ныне – залы музеев, работы мастеров – важнейший исторический источник, знакомящий с образами правителей, полководцев, знатных вельмож и простолюдинов великой Руси. Копировать западных живописцев удавалось не многим нашим художникам, и вот лучшие работы мы видим сегодня в Кимрах.

На стендах музея портрет великого князя Павла Петровича, императоров: Петра I, Николая I и Александра I, императриц: Екатерины II, Елизаветы Алексеевны, Александры Федоровны, Марии Федоровны. А вся династия Романовых представлена гравюрой XIX века, на которой запечатлен основатель, Рюрик – первый летописный князь древней Руси. Выставленные работы напоминают нам, что 400-летний юбилей ведет отсчет от июня 1613 года, когда в Успенском соборе Московского Кремля по решению Земского собора состоялось воцарение ближайшего законного наследника угасшего Дома Рюриковичей – Михаила Федоровича Романова.

Дом Романовых управлял Россией 304 года. Служение династии, начавшееся из Ипатьевского монастыря, символично прекратилось в доме Ипатьевых.

ВДОХНОВЛЕННЫЙ КОНСТРУКТОР

Третья персональная художественная выставка Вячеслава Смирнова (две – юбилейные) за последние пять лет открылась в зале Кимрского музея. Ранее художник выставлял свои работы в СКЦ «Центральный», городском выставочном зале, вместе с народным клубом «Созвездие» участвовал в пяти коллективных выставках за пределами земли кимрской. Его работы видели в Твери, Москве. Скромный мастер, техник-конструктор, начальник бюро организации производства трудился в городе на Механическом заводе и СМЗ. После школы окончил техникум, а когда уже работал – машиностроительный институт. Но и на этом не остановился, поступил в Заочный университет искусств имени Н.Крупской. Ответственная работа на заводе не оставляла достаточно времени, чтобы отдаваться живописи, и только выйдя на заслуженный отдых, Вячеслав Иванович посвятил себя творчеству. На музейных стендах зрители видят пейзажи, натюрморты, восхищаются котиками на заборе и удивляются авторскому лучезарному восприятию повседневной кимрской жизни. Но больше всего посетителей удивляет количество представленных работ, их около 90! А ведь на написание каждой требуется время, и не только чтобы запечатлеть фрагмент на холсте или оргалите, но и выйти «на натуру», обдумать сюжет.

Вячеслав Иванович легко справляется со всем этим. Его натюрморты радуют глаз, пейзажи манят на природу. Автор живет реальной жизнью. Всех благ Вам, Вячеслав Иванович, с юбилеем!

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика