Ущерб компенсирован рыбой - Кимры Сегодня

Ущерб компенсирован рыбой

25 октября к Волге в район бывшей пристани на Савёловской стороне съехалось несколько автомашин. На берегу разместилось Тверское телевидение; прибыл технический директор  ООО «Порт «Кимры» Сергей Овчинников.

Все ждали специальный автотранспорт из Бежецка и сопровождавшего его Олега Петрова, Государственного инспектора отдела Госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов Верхневолжского территориального управления.

ЧТО К ЧЕМУ

Одним из направлений хозяйственной деятельности ОАО «Московское речное пароходство» является добыча песчано-гравийного материала с подводных месторождений реки Волги в Кимрском районе, который впоследствии поставляется дорожным и строительным предприятиям. Землесосные снаряды развивают добычу нерудных материалов до 800 кубометров в час. Цифра говорит о том, что наносится большой урон водным биоресурсам. Материальные размеры ущерба подсчитывает ФГУ «Центррыбвод». Верхневолжское территориальное управление Росрыболовства осуществляет контроль, надзор и охрану водных биоресурсов. Ещё два года назад ОАО «Московское речное пароходство» компенсировало ущерб денежными средствами. Но начиная с 2008 года, «Пароходство» по ежегодно заключаемым трёхсторонним договорам с Верхневолжским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству и ООО «НЦ Селекцентр», рассчитывается в натуральном выражении – рыбной продукцией. Суммы на выращивание рыбы идут немаленькие. Так, общий размер выплат компенсационных средств по договорам за навигацию 2009-2010 годов для «Пароходства» составил почти один миллион триста тысяч рублей, или девять тонн рыбной продукции.

ЖИВИ И РАЗМНОЖАЙСЯ

В понедельник выпуск рыбы в Волгу был не первый. Ещё летом в районе Белого городка и Селищ могучая русская река пополнилась стерлядью.

А в этот день на новое место жительства привезли около 10 тысяч сазанов-двухлеток. Ни много ни мало, а 5,5 тонны рыбы! Нам сказали, сазан – неприхотливая рыба: лучше других проходит акклиматизацию, питается водным растительным кормом и подъедает ракушечник. Любят её ловить и рыболовы, бывает, попадается килограммов на 12!

К ВОДЕ НЕ ПОДХОДИТЬ

По словам Государственного инспектора Олега Петрова, до 10 ноября запрещена в районе, где выпущен сазан, всякая рыбная ловля. Нарушителей в соответствии со статьёй 16.1 Правил рыболовства ждёт штраф в размере 2 тысяч рублей, плюс стоимость рыбы, которая уже оценена в 250 рублей. Каждая!

ПОКАЖУТ

Тверское информационное агентство в Интернете и на канале ТНТ («Тверской проспект») будет транслировать не только сегодняшнее мероприятие, но и то, что произойдёт завтра в районе Белого Городка. Там выпустят ещё 3,5 тонны рыбной продукции.

С места события Людмила САЛЕЕВА

Похожие статьи

One Comment on “Ущерб компенсирован рыбой

  • · Edit

    на рынке, браконьеры, торгуют теперь этим карпом.
    сетями всего вычерпают.
    кто то запускает рыбу, а кто то её вылавливает.
    но кто то ведь её должен охранять?

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика