Услуги настоящего качества - Кимры Сегодня

Услуги настоящего качества

МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство» – одно из самых крупных предприятий коммунальной сферы города: в нём работают порядка четырёхсот человек.
Наверное, нет смысла перечислять всю проводимую Водоканалом работу – в нашей газете уже был опубликован подробный отчёт за прошлый год, а накануне профессионального праздника стоит отметить успехи коллектива, руководит которым свыше десяти лет Игорь Крючков.Одним из значимых моментов в работе предприятия стало решение проблем в посёлке Южный. Главы города Максим Литвинов поставил перед МУП «ВКХ» задачу – в кратчайшие сроки обеспечить жителей посёлка всеми услугами, которыми пользуются кимряки. Водоканал с решением проблемы справился – уже в течение года в посёлок бесперебойно поступает горячая и холодная вода с волжского Водозабора, на котельной установлено новое оборудование, монтаж которого обеспечил стабильное отопление.

Уместным было бы упомянуть и о качестве питьевой воды в Кимрах. По результатам регулярно проводимых проверок контролирующие органы – Кимрское отделение Роспотребнадзора, Конаковская центральная лаборатория аналитических исследований, областной и кимрский комитеты по экологическому надзору – сделали вывод:  вода, подаваемая населению, соответствует нормативным требованиям.

«Замечаний по качеству воды практически нет, – поясняет Игорь Валентинович, – Можно с полной уверенностью сказать, что на протяжении многих лет мы занимаем первое место в Тверской области по качеству питьевой воды. Можно гордиться, что и качество очистки сточных вод в Кимрах  по многим показатели выше, чем у коллег из Тверского и Московского регионов. На здоровье горожан предприятие не экономит. Всегда в запасе имеется месячный запас коагулянта – вещества, предназначенного для очистки воды. Мы ушли от применения вредного и очень опасного жидкого хлора. Теперь используем водный солевой раствор – гипохлорид натрия. Это совершенно безопасный для здоровья людей и природы состав.

Редко где можно увидеть пока очистку сточных вод с помощью ультрафиолетовых лучей. У нас такие установки работают последние четыре года. Это дорогостоящее многомиллионное оборудование. Отсюда и ответ на извечный вопрос – куда уходят деньги населения? – вот сюда и уходят: на приобретение необходимого оборудования.
Тем не менее, тарифы на услуги по водоснабжению и водоотведению в 2009 году не повышались, не будут они подняты и в 2010 году».

Очистка канализационных вод, по оценкам специалистов, энергоёмкий и дорогой вид работ. Чтобы стоки от потребителя довести до очистных сооружений, необходимо пройти через несколько канализационно-насосных станций. Такое перемещение жидкости требует больших энергозатрат, что для предприятия влетает в копеечку. В последнее время канализация вызывает особую озабоченность. И не столько техническое состояние, сколько отношение к ней жителей. По свидетельству работников Водоканала, не проходит ни одного дня, а особенно в праздники, когда бы не были зафиксированы случаи её засорения. Жильцы просто путают канализацию с мусоропроводом и сбрасывают в неё всевозможные отходы. Порой система так забивается, что сточные воды вытекают наружу из люков, затопляют только что отремонтированные подвалы. Ликвидация подобных последствий – снова финансовые вложения, многократно повторяющиеся. И ведь это опять деньги квартиросъёмщиков!
Прежде большую проблему в городе вызывали водопроводные сети – их износ составлял почти сто процентов. С начала 90-х годов не было введено ни одного десятка метров нового водопровода. Понятно, что как бы ни менялось оборудование, какие бы ни вводились современные методы очистки, провести качественную воду по старым сетям не представлялось возможным. И как следствие – многочисленные аварии, частое плановое и внеплановое отключение воды, недовольство жителей.

Одним из эффективных решений проблемы за последние пять лет стало применение новых технологий по прокладке полиэтиленовых труб. В настоящее время из 120 километров водопровода, которые числятся на балансе города,15 заменены на пластиковые. Это не очень много, но именно такая замена позволила ликвидировать все основные проблемные участки, которые не давали нормально функционировать всей системе водоснабжения, и значительно снизить количество отключений воды.

«Наши жители должны понять, – поясняет при этом Игорь Валентинович, – что в летнее время полностью уйти от отключений невозможно. Водозабор – большой завод по производству питьевой воды, на котором имеется масса различных систем и резервуаров. По существующим нормативам мы должны периодически сбрасывать из них воду и производить зачистку, чтобы не ухудшалось её качество – а это порядка 30 тысяч кубических метров!»
Положительным моментом в работе предприятия явилось создание своего собственного проектного отдела. Если раньше физическим и юридическим лицам при оформлении документов на водоснабжение и водоотведение выдавалось только разрешение, то с 2010 года населению оказывается полный комплект услуг с разработкой проекта. Это очень удобно и экономит время заказчиков.

В целом же за последние годы престиж предприятия значительно вырос. Если на конец 90-х у подавляющего большинства руководителей подразделений Водоканала не было даже среднего образования, то сейчас каждый из них имеет высшее.

В завершение нашего разговора Игорь Валентинович рассказал, что на предприятии работает немало сотрудников, посвятивших Кимрскому Водоканалу не один десяток лет: начальник очистных сооружений левобережья Аркадий Андреевич Плис, начальник очистных сооружений правобережья Александр Юрьевич Десятун, главный бухгалтер Надежда Николаевна Тюльнева. В течение нескольких десятилетий успешно возглавлял Волжский водозабор Генрих Макарович Бобров, он и ныне трудится на предприятии сменным мастером. Больших успехов добился пришедший ему на смену Игорь Львович Трегубов. Хорошо отлажена работа руководителями: заместителем директора Геннадием Васильевичем Бухваловым, главным инженером Николаем Васильевичем Кленяевым, начальником ПТО Бэллой Викторовной Соболькиной, начальниками канализационных участков Иваном Николаевичем Ломакиным и Владимиром Валентиновичем Солощенко, начальником котельной посёлка Южный Александром Фёдоровичем Григорьевым, который в преддверии праздника отмечает свой день рождения.

Отметил директор МУП «ВКХ» и большие заслуги руководителя одного из самых сложнейших участков по внутридомовому обслуживанию – директора Кимрских коммунальных сетей Александра Николаевича Белякова, который успешно сплотил вокруг себя коллектив молодых мастеров. В результате их активной деятельности «внутрянка», как называют на профессиональном сленге этот участок работ, перестала быть проблемным местом и предметом критики жителей нашего города.

Разумеется, назвать всех сотрудников на страницах газеты просто нет возможности, поэтому руководство предприятия поздравляет весь коллектив Водоканала с профессиональным праздником, а также своих коллег – руководителей и сотрудников других предприятий коммунального хозяйства, и выражает надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество в интересах города и его жителей.

Похожие статьи

Задачи органов самоуправления

Задачи органов самоуправления

С руководителями всех муниципальных образований достигнуты договоренности по подготовке помещений для голосования и обеспечении УИК…

One Comment on “Услуги настоящего качества

  • · Edit

    Не первую неделю текут бурные потоки воды через Московское шоссе в районе «Колосков». Уже размыло обочины. Чего ждем? Когда отрежет Кимры от Дубны? В праздник Пасхи тысячи людей «шлепали» по этим потокам на кладбище.

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика