В городе и районе объявлен карантин - Кимры Сегодня

В городе и районе объявлен карантин

Первый случай африканской чумы свиней в Тверской области был зафиксирован в конце мая 2011 г. на территории подсобного хозяйства исправительной колонии в Торжке. Но осенью вирус выявили уже среди популяции диких кабанов, в связи с чем приказом губернатора в четырех районах области был введен режим чрезвычайной ситуации.

Африканская чума – вирусное заболевание, поражающее домашних и диких свиней. Главная опасность этой болезни заключается в том, что вакцины против нее нет. В случаях заражения почти всегда погибает 100% инфицированного поголовья. Для человека и домашних животных АЧС угрозы не представляет. Но вирус очень устойчив, легко переносится людьми и животными на большие расстояния.

В этом году с 30 июня по 10 июля ветспециалисты фиксируют семь очагов заболевания в личных подсобных хозяйствах Бежецкого, Калининского, Лихославльского, Максатихинского, Молоковского и Удомельского районов. В дикой природе выявлено пять очагов неизлечимого заболевания кабанов – территории Лихославльского, Максатихинского и Рамешковского районов.

Руководство области ведет активную борьбу с распространением опасного заболевания. В первых числах августа будет введен запрет на охоту в тверских лесах. Также планируется значительно сократить поголовье диких кабанов. Запрещен вывоз за пределы области свиней, кормов и продукции свиноводства, не прошедшей термическую обработку. С июля работает горячая линия Государственной инспекции по ветеринарии Тверской области.

Две недели назад зараза дошла и до нас. Крестьянское (фермерское) хозяйство «Майково» находится в Быковском сельском поселении Кимрского района. Оно зарегистрировано в мае 1993 года, директором является В.И. Мицай. Ветеринарные инспекторы отмечают, что в данном хозяйстве не единожды выявлялись нарушения ветеринарно-санитарных мер содержания животных. Видимо, это и способствовало возникновению очага АЧС в благополучном ранее Кимрском районе.

О том, почему зараза так легко преодолела многокилометровые расстояния и проникла на нашу территорию, о мерах по борьбе с инфекцией, о том, как вести себя кимрякам и где покупать мясо и полуфабрикаты из свинины, мы говорили с руководителями города и района, с главными ветеринарными специалистами муниципалитета и региона.

Сергей Таланов, глава администрации Кимрского района:

– 12 июля владелец сельхозхозяйства «Майково» обратился к районному специалисту с сообщением о гибели свиньи. Зная, что в Тверской области зафиксированы случаи заболевания АЧС, ветврач Виктор Гребнев отправил образцы тканей павшего животного во Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии в городе Покрове. К сожалению, наличие вируса подтвердилось.

На экстренном совещании было принято решение действовать согласно нормативным документам быстро и жестко. Более 100 голов свиней в хозяйстве ликвидировано. «Майково» объявлено очагом распространения инфекции, а территория в радиусе пяти километров – первой угрожаемой зоной. Согласно инструкции, все поголовье свиней, находившееся на этой территории, было изъято у населения и уничтожено. Те фермы, на которых соблюдались ветеринарно-санитарные требования, получат соответствующие компенсации из расчета 86,17 руб. за один килограмм живого веса и 119,68 руб. за один килограмм мяса. Список таких хозяйств уже передан в область. В целом, благодаря совместным оперативным действиям, ситуация в Кимрском районе находится под контролем.

Иван Громыко, заместитель главы администрации города Кимры:

– После получения информации о вспышке африканской чумы свиней в хозяйстве «Майково», мы приняли необходимые меры. Согласно оценке ветеринарной комиссии, весь Кимрский район, а вместе с ним и часть города Кимры, расположенная на левом берегу Волги, попадает в так называемую вторую угрожаемую зону. На нее распространяется ряд карантинных ограничений. В первую очередь, введен запрет на продажу свиноводческой продукции на рынках, в палатках и павильонах.

Свинину в нашем городе можно приобрести только в магазинах. Ее будут завозить из других регионов либо из благополучных хозяйств Тверской области. Кроме того, в Кимры запрещен ввоз и вывоз свиней, проведение ярмарок, выставок и других мероприятий, связанных с перемещением и скоплением животных.

На границе первой и второй угрожаемых зон – это въезд в город со стороны Гориц – установлен охранно-карантинный полицейский пост. Он оборудован шлагбаумом, траншеей с дезинфекционной смесью и будкой для круглосуточного дежурства. Защитные меры будут действовать в течение 45 дней, после чего руководство области примет решение о продлении или прекращении карантина.

Алексей Касаткин, заместитель начальника главного управления «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области:

– Проблема АЧС в области стоит крайне остро. 18 июля губернатор Андрей Шевелёв подписал постановление о введении карантина по этому заболеванию. Мы предполагаем, что первичными источниками заражения были мясные продукты, привезенные из Ростовской области и попавшие в корм животных одного из тверских хозяйств. Сегодня в большинстве случаев причиной возникновения заболевания является низкий уровень соблюдения владельцами ферм предписанных ветеринарно-санитарных правил. Необходимо помнить о том, что вирус постоянно циркулирует в живой природе, его носителями являются дикие кабаны. Побывав в лесу, к примеру, человек легко может занести возбудителя чумы на территорию хозяйства на одежде или обуви. То же касается и домашних животных и даже птиц, контактирующих с поголовьем свиней. Поэтому в сложившихся неблагоприятных условиях владельцам свиноводческих хозяйств крайне важно соблюдать элементарные санитарно-гигиенические нормы. Они являются единственной профилактической мерой в борьбе с этим опасным заболеванием.

Владимир Ковалев, начальник межрайонного отдела государственной ветеринарной инспекции №7, в введении которого находится Кимрский район:

– Хочу подчеркнуть, что в случаях обнаружения очага инфекции, действия работников фермы и ветеринарных специалистов регламентируются инструкцией Министерства сельского хозяйства. Только ее выполнение может обеспечить высокий уровень профилактики заражения соседних хозяйств и поселков. Все изъятое в «Майкове» поголовье уничтожено, трупы свиней утилизированы сжиганием в специально отведенном месте. Благодаря быстрой и четкой работе администрации города и района приняты необходимые карантинные меры. На дорогах района действуют четыре санитарных полицейских поста. Убой, ввоз, вывоз животных, а также разведение свиней в очаге и первой угрожаемой зоне строго запрещены. Это ограничение будет действовать в течение шести месяцев после снятия карантина. В очаге заболевания АЧС свиноводство запрещено на один год. К сожалению, сегодня законодательство не предусматривает штрафные санкции в отношении недобросовестных владельцев личных подсобных хозяйств. Такие нарушения, как кормление животных скошенной в дикой природе травой, пренебрежение правилами дезинфекции спецодежды для работы в свинарниках, использование в хозяйстве опилок, собранных в лесу, чреваты заносом вируса на территорию хозяйства. Но многие фермеры и сегодня игнорируют ветеринарно-санитарные предписания.

Анализируя полученную информацию, можно сделать вывод, что работа по предотвращению распространения африканской чумы свиней в Кимрском районе проведена большая. Мобилизованы все ответственные службы и специалисты, затрачены значительные средства.

Вместе с тем, стоит задуматься, почему человеческий фактор в очередной раз стал причиной трагедии… Почему действующее законодательство не позволяет наказывать нарушителей соизмеримо с причиненным ущербом? Почему добросовестные фермеры должны терять поголовье из-за своих нерадивых соседей? Ответы на эти вопросы должны быть получены в ближайшее время, иначе подобные происшествия будут повторяться.

Главное управление «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области открыло «горячую линию» по АЧС. Её номер –  8-906-651-47-19.

Исчерпывающую информацию о порядке предоставления выплат из областного бюджета за отчуждение поголовья свиней и изъятие продукции свиноводства можно получить по телефону «горячей линии»: 8-930-174-11-73.

По вопросам, связанным с заболеванием африканской чумой свиней диких животных, необходимо обратиться в Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области по телефону «горячей линии»: 8-800-200-39-44.

В момент сдачи номера в печать в тверских СМИ появилась информация о том, что вирус АЧС обнаружен на крупнейшем свиноводческом предприятии области – ОАО «Заволжское», расположенном под Тверью. Там может быть уничтожено 30 тысяч голов свиней.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика