В городе Кимры уничтожен обелиск - Кимры Сегодня

В городе Кимры уничтожен обелиск

16 апреля 2015 года в городском парке при проведении несанкционированных работ был уничтожен памятник, который входит в перечень объектов культурного наследия (памятников архитектуры) Тверской области. Речь идет о надгробии в виде постамента и стелы с фигурой человека в военной форме держащего в руках винтовку. Судя по данным из реестра – это «Могила активного организатора Советской власти в уезде Звиргздыня Э.Х. (1925 г.)».

Памятник Э.Х. Звиргздыню
Памятник Э.Х. Звиргздыню

Работы проводились без разрешения, без заключения договора, без оформления необходимой в подобных случаях проектной и строительной документации. Редакция газеты «Кимры Сегодня» узнала о факте вандализма от читателей. На место 16 апреля для проверки информации выехали корреспонденты и зафиксировали на фото факт уничтожения надгробья.

Момент сноса надгробья
Момент сноса надгробья

Утром 17 апреля в редакции провели собственное короткое журналистское расследование, связались с Кимрским краеведческими музеем и Главным управлением по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области. После чего стало ясно, что совершены противозаконные действия. С учетом того, что земля на территории парка имеет государственное разграничение и находится в управлении муниципалитета, мы обратились в комитет по управлению имуществом г. Кимры, а затем в приемную главы города Романа Андреева. Секретарь сообщила, что никакими данными не располагает, в комитете дали понять, что разрешение на передачу земли никому не оформлялось.

Заодно снесли и развалины бывшей конторы парка
Заодно снесли и развалины бывшей конторы парка

Редакция сообщила о происшествии в полицию и вместе с участковым инспектором через некоторое время мы оказались на месте. Осмотр подтвердил – памятник, включенный в перечень объектов культурного наследия, уничтожен. Через некоторое время туда же подъехал служебный автомобиль главы города Кимры Р.В. Андреева. Роман Владимирович в сопровождении своего подчиненного Е.И. Чесноковой прошли к месту, где еще вчера стоял памятник культурного наследия, и некоторое время там находились. На вопрос главного редактора газеты «Кимры Сегодня»: «Кто и на каком основании производит работы?» было сказано, что отвечать на любые вопросы, как журналистов, так и сотрудников полиции градоначальник не будет. Сев в машину, мэр уехал.

Р.В. Андреев с помощницей покидает парк
Р.В. Андреев с помощницей покидает парк

Вызванные на место происшествия следователи МО МВД России «Кимрский» оформили протокол и приняли дело в работу. Тут же в парке был предварительно опрошен гражданин, осуществивший снос остатков памятника, а затем этого человека доставили в отдел полиции для дачи объяснений. Прибыл туда, по словам строителя, и его начальник, давший задание – советник главы города Кимры М.М. Молчанов.

Место могилы Звиргздыня, где стоял памятник
Место могилы Звиргздыня, где стоял памятник
Сначала стелу сбросили в яму
Сначала стелу сбросили в яму
Zvirgzdyn_3
Потом неравнодушные кимряки ее вытащили, чтобы сохранить
Zvirgzdyn_7
Восстановить памятник в прежнем виде уже невозможно
Zvirgzdyn_8
Варварски поврежденный объект исторического наследия

 

Интересно, что в сети Интернет 17 апреля появилась информация, размещенная заместителем председателя городского общественного совета В.В. Янкевич. Виктория Валерьевна утверждает, что в администрации г.Кимры ей сообщили, что снесен памятник на объекте под наименованием: «Братская могила №1, занесен в реестр памятников. Обелиск сохранен, разрушился постамент. До 9 мая выложат новый постамент, подреставрируют обелиск, повесят новую табличку и звездочку».

Zvirgzdyn_4

Памятников культурного наследия «Братская могила №1», расположенных в парке города Кимры нет. Есть она среди могил на гражданском кладбище, запись в реестре: «Братская могила советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, 1942-45 г.г.» Так что, исходя из информации лидера общественности, можно сделать предположение – следом за совершенным актом вандализма, планировался подлог – на могиле активного организатора Советской власти в Кимрском уезде Эдуарда Христофоровича Звиргздыня, с ведома главы города Кимры коммуниста Р.В. Андреева, должна была быть поставлена стела с красной звездой и надписью «Братская могила №1». В братской могиле, как известно, захоронены несколько человек(!).


Следователи полиции провели осмотр место происшествия

Следователи полиции провели осмотр место происшествия

По меньшей мере это странное решение, с учетом исторической роли Звиргздыня в установке Советской власти в Кимрах.

В ближайшее время в наш город с проверкой приедут представители Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области.

Историческая справка:

17 октября 1917 года депутатами Кимрского Совета был образован Военно-революционный комитет, его председателем был избран Эдуард Христофорович Звиргздынь.

Именем Звиргздыня в Кимрах названа одна из центральных улиц.

Похожие статьи

16 Comments on “В городе Кимры уничтожен обелиск

  • Не мое дело советовать кимрякам как жить дальше, но судя по всему, что у вас приключилось на кладбище-городской парк, то история вполне закономерно завершилась. И сейчас есть смысл подумать о постройке не обелиска со звездой, а скромной часовни, на худой конец — памятного знака посвященного всем кимрякам похороненным на территории парка, сам парк привести в подобающее состояние и не устраивать на его территории больше никаких увеселительных мероприятий.

  • Чем закончилась эта история, была ли комиссия из Твери, что решила?
    И кто лежит под этим монументом, есть ли ясность? То, что парк разбит на месте старого кладбища, наверно сейчас многие не знают.

  • Эксперты приезжали 23 апреля, составили акт осмотра места. Опросили исполнителя работ, заслушали объяснение администрации. Кроме того передали два пакета документов — паспорт объекта — в администрацию и полицию. Доказано, что уничтожен памятник, охраняемый государством. Его наименование: «Могила активного организатора Советской власти в уезде Звиргздыня Э.Х. (1925 г.)». В первых числах мая на подписание протокола об административном правонарушении вызывают в Тверь исполнителя работ. Полиция решает вопрос о возбуждении уголовного дела, либо отказе в возбуждении. Работы на месте охраняемого объекта предписано остановить.
    В ближайшем номере подробности.

  • столько лет стоял памятник,заросший.облезлый.а тут к 70 летию зашевелись…что ж раньше не вспоминали?

  • плохо то , что живых в свое время не помнили, теперь баннеры по городу висят. мой дед ,жунин сергей георгиевич уроженец кимрского района раньше и на слышу не был (((

  • Не за горами 100-летие ВОСР — интересно, как мэр-коммунист будет однопартийцам объяснять уничтожение памятника их же соратнику.

  • у меня еще жив отец,жунин василий,он хорошо помнит жунина сергея (героя союза) если надо,вот номер 89066535050 где он жил,как он жил ,мой сын (правнук) учащийся 4 школы жунин егор романовыч

  • мало кто знает что после войны он жил на ул.л.толстого .был 184 роста …и тд . если надо позвоните 80966535050

  • просто монимаю что к 70 лет сейчас пафос, есть живой человек кто с ним общался, почему бы вам с ним не встретится? только пишут…

  • Смотрю сейчас канал тнт. Там говорят мой дед воевал.какое твойдед воевал по роже вижно что тебе от 30максимум.ну не могут тебе быть столько лет до 30 разтвой дед воевал 41 год 2 деда воевали Моидеды а не прадеды .все опошлили

  • Мои деды воевали, так мне 41 год а не кк слащавым по 2

  • Есть ли продолжение этой истории? Чем всё закончилось? Я не нашёл обещанного продолжения на сайте, может быть плохо искал. Хотелось бы получить ответы на вопросы о том, кому всё таки был памятник, что с ним стало сейчас, какое решение принято и т.п. История поднята громкая, а потом всё затихло. Ходит много противоречивой информации на уровне слухов, надо бы внести ясность. Вы подняли эту тему, Вам и продолжать.

  • Дмитрий, добрый день! Прошло уже более года, что нового по этой теме? Есть ли ясность чей это был памятник, судьба нового монумента, кого-нибудь наказали?

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика