В Кимрах иногородний мусор не принимают с 1 сентября 2017 года - Кимры Сегодня
В Кимрах иногородний мусор не принимают с 1 сентября 2017 года

В Кимрах иногородний мусор не принимают с 1 сентября 2017 года

Как ранее писала наша газета, с 1 сентября на полигон по утилизации бытовых отходов, расположенный в городе Кимры, иногородний мусор не принимают.

Как известно, в Московской области и конкретно на прилегающих к Кимрскому району территориях Талдомского района и города Дубны существует проблема с утилизацией твердых бытовых отходов. Проще говоря, там нет собственных полигонов, поэтому до сентября 2017 года подмосковный мусор возили в Кимры. Ситуация тревожила жителей города, ведь наша свалка за короткое время выросла в разы. Обеспокоенные экологической безопасностью своего города кимряки массово стали обращаться в прокуратуру и в администрацию города Кимры. В связи с чем достигнуто соглашение между муниципальной властью и действующими арендаторами земельного участка, на котором исторически (более 50 лет) размещается кимрская свалка. Решено активизировать работу с владельцами домов частного сектора по оплате услуг вывоза и утилизации ТБО для того, чтобы обеспечить компенсацию убытков организации, со своей стороны арендатор прекратил принимать иногородний мусор.

Соглашение обе стороны соблюдают. А для полной открытости темы активной части горожан предлагалось осуществлять народный контроль в помощь административному. При этом со стороны общественности за 7 месяцев действия соглашения жалоб не поступило.

В понедельник 2 апреля 2018 г. и.о. главы города Кимры Светлана Брагина провела совещание по реализации поручения губернатора Тверской области Игоря Рудени. На заседании регионального правительства 27 марта он запретил главам муниципальных образований Верхневолжья принимать на своих территориях твердые бытовые отходы из других регионов страны. «Важно, чтобы муниципальные власти и администраторы, которые сейчас выполняют свои обязанности в этом секторе, четко понимали, что это не бизнес для них. К нам не должны привозить мусор из других регионов. Это вопрос экологической безопасности тверского региона, будущего нашей территории», – подчеркнул Игорь Руденя.

В Кимрах мусор не выгружают, но возят мимо

В совещании, которое провела и.о. главы города Кимры Светлана Брагина 2 апреля в 10 часов утра приняли участие кимрский межрайонный прокурор, руководитель ООО «Экоспецстрой» (арендатор земельного участка на котором расположен полигон ТБО), заместитель главы города по ЖКХ и другие. Вопрос по захоронению иногороднего мусора на кимрской земле не стоит. Противопожарные меры по предотвращению возгорания мусора приняты, дополнительно арендатор полигона подготовился к весеннему сухому периоду, чтобы не допустить пожара.

Вот так везут подмосковный мусор через Кимры

Вместе с тем в городе можно видеть мусоровозы с подмосковными номерами и надписями на борту, определяющими географическую принадлежность автомобилей. Рано утром они везут мусор на полигон твердых бытовых отходов в Михайловское сельское поселение Калининского района Тверской области, где расположен современный полигон ТБО. Ограничений в отношении этой территории не поступало, поэтому и запретить транзитный проезд через г. Кимры, с. Ильинское, с. Горицы (Кимрский район) невозможно. Законодательных ограничений на это в российском законодательстве не предусмотрено. Об этом также говорилось на совещании.

Народный контроль

Эффективность общественного контроля продемонстрировали кимрские активисты, живущие в ДОКе. Сняв на видео въезд подмосковного мусоровоза в наш город, они попытались поговорить с водителем, но разговора не получилось, автомобиль проследовал по маршруту далее. А вот видео, выложенное Дмитрием Кондаковым в Интернете, неожиданно стало жить своей жизнью. Почему-то его связали с нарушением запрета губернатора Игоря Рудени на прием подмосковного мусора в Кимрах, хотя сам автор сюжета говорит об обратном: на сайте ВКонтакте Иннокентий Олянин поясняет, что проводил мусоровоз из Дубны до поворота на Тверь в с. Горицы Кимрского района. А его друг, Дмитрий Кондаков, пишет, что общественники убедились в том, что мусор везут через Кимры транзитом. При этом движение в районе ДОКа осуществляется по отрезку разбитой автодороги Кимры – Клетино – Дубна в ранние часы. Водители не особо снижают скорость, и грохот от машин слышен в соседних домах. Кроме того, мусоровозы иногда сокращают путь, едут под запрещающий знак по ул. Борковской, которую в прошлом году отремонтировали.

После письменного обращения Дмитрия Кондакова – помощника депутата Кимрской городской Думы А.Ю. Буянова к и.о. главы города Кимры Светлане Брагиной вопрос был решен. Водитель мусоровоза ООО «Российско-финская компания «Экосистема», которого кимряки останавливали на дороге в ДОКе, получил административное взыскание. Ограничение движения дубненских мусоровозов по г. Кимры контролируется через систему ГЛОНАСС. Скорость на въезде в поселок мусоровозы будут снижать до минимальной, в этом руководителя отдела транспорта и связи администрации г. Кимры заверила представитель дубненско-финской «Экосистемы». Администрация нашего города дополнительно направила 3 апреля письмо в МО МВД России «Кимрский» с предложением обеспечить необходимый контроль за движением большегрузов в районе поселка Южный.

Единый оператор по мусору

В Тверской области с 1 января 2019 года работу в сфере обращения с бытовыми отходами начнет региональный оператор – государственная компания, которая будет заниматься сбором, транспортированием, утилизацией и обезвреживанием твердых коммунальных отходов.

Территориальная схема обращения с ТБО в Тверской области утверждена 29 декабря 2017 года. Всего на территории Верхневолжья будет создано семь межмуниципальных кластеров по обращению с отходами. Запланировано создание современных, отвечающих всем санитарно-эпидемиологическим требованиям объектов по утилизации отходов. Один из кластеров будет расположен в Кимрах.

Похожие статьи

Исторический проект газеты

Исторический проект газеты

При грантовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям редакция «Кимры Сегодня» реализует в…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика