В Кимрах работает группа по работе с беженцами - Кимры Сегодня

В Кимрах работает группа по работе с беженцами

v-kimraxЕжедневно с юга-востока Украины в Россию прибывают вынужденные переселенцы. Люди едут семьями в надежде получить помощь и защиту. Федеральная власть обещает всемерную поддержку нуждающимся, однако на деле обе стороны сталкиваются с множеством проблем. Главные из них – быстрое оформление регистрации, трудоустройство и временное жилье. С первой помощью проще, люди у нас отзывчивые к чужой беде, отдают последнее. В места приема гуманитарной помощи несут продукты питания и вещи. А вот остальные вопросы – те, что законодательного порядка, — пока до конца не урегулированы.

В связи с этим в муниципалитетах Тверской области создаются рабочие группы по приему и размещению беженцев с Украины. На кимрской земле появилась такая – совместная по Кимрам и Кимрскому району. В ее состав вошли главы города и района, их помощники, сотрудники правоохранительных органов, здравоохранения. А также представители  центра занятости населения, соцзащиты, общественных организаций и местных СМИ.

В администрации Кимрского района состоялось заседание рабочей группы, на котором ее участники попытались выстроить алгоритм действий по вопросам оказания помощи украинским гражданам, прибывшим в Кимры. Первоочередной задачей на сегодняшний день, безусловно, является оформление регистрации приехавшим людям. Особое внимание уделяется жителям Донецкой и Луганской областей. Несмотря на то, что сотрудники миграционной службы всячески помогают им в оформлении необходимых бумаг, возникает другая проблема: чтобы получить регистрацию, необходимо заплатить определенную сумму денег за данную услугу, однако многие из приезжающих не располагают такими средствами. Но и заработать здесь, в нашем городе, они не могут, потому что без регистрации работодатели просто не могут принять их на работу.

Кстати, вопрос с трудоустройством весьма актуален, ведь в Кимрах давно существует нехватка кадров в сфере здравоохранения, образования и сельского хозяйства. Двое из приехавших в наш город – медицинские работницы, еще одна – учитель начальных классов. В ЦЗН Кимрского района существует определенная квота на иностранную рабочую силу, и если сейчас всю ее использовать на обеспечение работой жителей Украины, то для других иностранных граждан просто не останется рабочих мест. Тем не менее, как заявил на встрече главный врач Кимрской ЦРБ А.А. Прокопенко, они готовы взять на работу медицинский персонал, но все упирается в отсутствии регистрации. Однако, подтвердил Алексей Александрович, бесплатную медицинскую помощь получит любой гражданин Украины, обратившийся в кимрскую ЦРБ. Сейчас идет вспышка кори на Украине, поэтому все приезжающие оттуда дети будут проходить обязательную вакцинацию против этого заболевания, иначе детей просто не примут в детские учреждения. Процедура эта также бесплатна.

Еще один немаловажный вопрос: куда размещать тех, кто не имеет в Кимрах и районе родственников или друзей? Ведь очень многие из беженцев едут буквально в никуда, не прихватив с собой даже личных вещей и документов. В единственном центре размещения в Вышнем Волочке уже не хватает мест для всех нуждающихся, поэтому жилье остается одной из главных проблем.

Итак, трудностей много, а разрешать их придется в срочном порядке. Пока рабочая группа наметила для себя первостепенные задачи, решать которые будут по мере возможностей. Прежде всего, нужно создать список всех приезжих, получить общую информацию, чтобы выявить среди них преступные элементы. Ведь вместе с мирными жителями  в Россию стремятся попасть и экстремисты, поэтому к каждому нужен индивидуальный подход. Кроме того, собравшиеся определили главные векторы работы: активизировать привлечение гуманитарной помощи от местного населения и сформировать базу доступного жилья для приезжающих граждан.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика