В кимрских сапогах по Европе - Кимры Сегодня

В кимрских сапогах по Европе

sapogКраеведческий музей 27 апреля позвал на встречу-беседу ветеранов фабрики «Красная звезда». Инициаторами мероприятия «Дошли до Берлина!» выступили ветеранская организация работников фабрики «Красная звезда», директор и сотрудники музея, Кимрский техникум, самодеятельный театр-студия «Милые люди».

В этот день на встречу с обувщиками – тружениками тыла и послевоенного времени прибыли студенты, будущие изготовители обуви. Созвал всех гостей известный в военные годы плакат, выполненный в 1944 году художником Л.Ф. Головановым. Копия этой работы хранится в нашем музее. На полотне советский боец, натягивая кирзач, «с уверенностью восклицает»: «Дойдем до Берлина!»

По предложению директора краеведческого музея Владимира Покудина, прибывшие на празднование приближающейся даты 9 Мая сначала осмотрели экспонаты залов и познакомились с именами кимряков – героев Советского Союза.

Затем гости спустились в лекционный зал. По сценарию, составленному и осуществленному самодеятельным театром «Милые люди», в музыкально-поэтической форме были озвучены самые важные военные вехи с 1941 по 1945 годы, перекликавшиеся с тяжелым, созидательным трудом кимряков-обувщиков. Сотрудники музея Елена Релина и Надежда Постникова поведали, а многим напомнили, о том, как велось обувное производство в годы Великой Отечественной войны. Трехсменная работа – почти без выходных, минимальная зарплата с огромным опозданием, недоедание… Но план выполнялся и перевыполнялся, на фронт было отправлено более миллиона пар сапог. Нелегко пришлось и после войны, когда стояла задача: обуть советский народ.

На мероприятии в музее выступили ветераны обувного производства: М.В. Лабудина, О.А. Андрианова, Л.А. Карасева (председатель ветеранской организации фабрики), Г.Г. Вытяжнова, Н.В. Жеребцова, В.А. Жигалина, В.И. Чихалов. Рассказы о личной и трудовой жизни с оговоркой названы выступлениями, это были воспоминания друзей и беседа с молодежью. Надо отдать должное — студенты Кимрского техникума внимательно слушали представителей старшего поколения, проникаясь чувствами к их воспоминаниям. Когда же молодежь вручала пожилым людям гвоздики, а те, принимая, целовали студентов, это было одним из трогательных моментов встречи.

Ветераны принимали поздравления от Лидии Кивалиной, нынешнего директора «Красной звезды», председателя Совета ветеранов Нины Шошиной, председателя ветеранской организации фабрики Людмилы Карасевой, директора Кимрского техникума Валентины Сокол. Лидия Кивалина рассказала и показала новые модели спецобуви. Ветераны и студенты среди новинок увидели обувь для космонавтов. Долгие годы работавшие на фабрике Нина Петровна Шошина и Людмила Александровна Карасева отметили чуткое и доброжелательное отношение между работниками и руководством коллектива. Интересно, эмоционально, а главное – от всего сердца говорили в этот день ветераны. В глазах многих слушателей были заметны боль и сочувствие. Блестели не слезы жалости, а слезы обиды за то, что у большинства из этих людей война отняла родителей, братьев, сестер. А они, не познавшие детства, со школьной скамьи – всю жизнь взрослые.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика