В шахматах победили кимряки - Кимры Сегодня

В шахматах победили кимряки

С 10 по 13 июня в Кимрах прошёл региональный турнир по шахматам, приуроченный Дню города. В нём приняли участие спортсмены из Твери, Ярославля, Сергиева-Посада, Дубны, Дмитрова, Королёва, Вышнего Волочка, Лихославля, Фрязино, Долгопрудного, Нижегородской области и, конечно, из Кимр и Кимрского района. Возраст шахматистов  был самым разным: от 9 до 82 лет.Турнир открыл Глава города Максим Литвинов. Он поздравил всех участников с началом такого масштабного соревнования, дал положительную оценку работе кимрского шахматного клуба и попутно развеял слухи о том, что шахматистов выселяют из ставшего за многие годы родным подвала под зданием городской администрации.

На турнир помимо спортсменов приехали их тренеры и руководители шахматных федераций других регионов. Игорь Попельников, представитель Московской областной шахматной федерации и тренер, привёз на соревнования троих своих воспитанников, все они являются финалистами первенства России. В шахматной школе города Фрязино Московской области, рассказал он, значительно больше компьютеров для обучения спортсменов. Там на 80 человек приходится 20 персоналок, а в Кимрах 140 шахматистов довольствуются только 6-ю компьютерами. По его мнению, современные технологии позволяют готовить спортсменов высокого уровня. В то же время это не заменяет работу и с тренерами. Игорь Викторович отметил, что наша школа хорошо оснащена шахматными часами – такие считаются лучшими в мире и на них играют все гроссмейстеры; на достаточное наличие хороших комплектов шахматных фигур и тот факт, что хоть и подвальное помещение школы, но содержится в полном порядке.

Директору и тренеру Дмитровского муниципального учреждения «Шахматный клуб» Татьяне Бивол нравится общая уютная атмосфера, которая существует в Кимрской школе. «Сюда приезжаешь, как домой», – говорит она. Татьяна Михайловна обратила внимание на объективность и грамотность судей, на высокий профессионализм руководителя шахматной школы Владимира Махнёва, на тот энтузиазм, с которым он работает и обучает детей. Заслугой нашей школы считает и тот факт, что имена многих кимрских шахматистов известны далеко за пределами Тверской области.

Шахматный турнир проходил в течение четырёх дней. График его проведения был очень напряжённым – соревнования длились ежедневно по 9 часов, но всё же гости смогли ознакомиться с местными достопримечательностями, отметив, что в Кимрах красивая природа и прекрасный вид на Волгу.

Результаты соревнований превзошли предполагаемые прогнозы: все три призовых места в чемпионате среди мужчин заняли кимряки! Первое место у международного мастера по шахматам Ярослава Призанта. Он показал очень хороший результат, выиграв все партии. Второе место занял кандидат в мастера спорта Николай Колпаков, третье – кандидат в мастера спорта Александр Пацык (Кимрский район).

С мужчинами силами померялись и представительницы прекрасного пола. За лучший результат среди женщин поощрительный приз получила кандидат в мастера спорта Алина Бивол из Дмитрова. Следует также отметить достижение одной из юных шахматисток – четырнадцатилетней Анны Былинкиной из Твери. Она уже выполнила норму кандидата в мастера спорта. Это в её возрасте несомненный успех.

Елена НИКУЛИНА

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика