В Тверской области развивается система медицинской помощи людям с диабетом - Кимры Сегодня

В Тверской области развивается система медицинской помощи людям с диабетом

14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом, который в 2017 году проходит под девизом «Женщина и диабет». В Твери к дате приурочен круглый стол для пациентов с этим заболеванием. В программе мероприятия — интерактивный семинар по помповой инсулинотерапии. Проект по внедрению этого метода реализуется на территории Верхневолжья в рамках целевой программы «Развитие здравоохранения Тверской области».

Повышение качества и доступности медицинских услуг — задача, поставленная Президентом РФ Владимиром Путиным на одном из заседаний Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Этому направлению в Тверской области уделяется большое внимание. Ведётся работа по укреплению материально-технической базы и кадрового потенциала учреждений здравоохранения, повышению эффективности системы лекарственного обеспечения, внедрению передовых методов диагностики и лечения заболеваний.

«Мы должны обеспечить эффективную и доступную медицинскую помощь для всех жителей Верхневолжья», — обозначил Губернатор Игорь Руденя.

Начиная с 2012 года в Тверской области закуплено 9 специальных электронных устройств — инсулиновых помп с возможностью проведения непрерывного мониторирования уровня глюкозы в режиме реального времени, а также расходные материалы к ним.

Проект особенно важен для беременных женщин с сахарным диабетом I типа, так как при отсутствии качественной терапии заболевание несёт риск для здоровья будущей матери и ребёнка. За время действия программы в ней приняли участие 34 пациентки, что позволило избежать осложнений во время беременности.

Кроме того, в настоящее время помповая инсулинотерапия в Тверской области проводится 61 ребёнку и 37 взрослым.

В целом, по данным Министерства здравоохранения региона, на территории Верхневолжья зарегистрировано более 45 тысяч пациентов с сахарным диабетом, все они получают инсулинотерапию.

В регионе ведется комплексная работа по профилактике сахарного диабета, в том числе на базе центров здоровья. Организовано непрерывное повышение квалификации терапевтов и врачей общей практики в вопросах ранней диагностики, проведения современных скрининговых обследований в группах риска.

Специализированную медицинскую помощь гражданам с диабетом оказывают на базе областного диабетологического центра, детского эндокринологического центра, эндокринологических отделений областной клинической больницы и городской больницы №6 в Твери.

В настоящее время специалисты и эксперты регионального Минздрава обсуждают стратегию развития эндокринологической службы Тверской области до 2021 года, которая направлена на повышение доступности и качества специализированной медицинской помощи, а также рост эффективности профилактики эндокринологических заболеваний.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика