Ветераны пообщались с мэром - Кимры Сегодня

Ветераны пообщались с мэром

veteraniВ здании Центра общественных организаций состоялся интересный разговор между активистами нашего города, ветеранами труда, и кимрским мэром Максимом Литвиновым.

Председатель Совета ветеранов Нина Петровна Шошина в конце прошлой недели обратилась к главе города с предложением встретиться с ветеранами. Стоит сказать, что такие встречи за последние годы стали привычными. И Максим Юрьевич сразу нашел место в плотном графике, предложив дату 21 января.

Поздравив собравшихся в зале с наступившим новым годом, мэр пожелал всем здоровья и благополучия. Начало разговору положил отчет о работе администрации за прошедший год. Не обошел глава стороной обращения и заявления, поступавшие от жителей. Основные жалобы и объективная критика, констатировал М.Ю. Литвинов, были по поводу обслуживания отдельных домов и придомовых территорий и по состоянию городского коммунального хозяйства в целом. Мэр рассказал, что за допущенные недоработки в 2012 году был оштрафован КДЕЗ.

Максим Литвинов доложил, что на данный момент остается неразрешенной проблема теплоснабжения многоэтажных жилых домов на Володарского, 53-57, и пер.Черниговский. В этом году из-за массового износа коммуникаций в центре города возникла проблема на котельной №7. Жалобы поступали от жителей с улиц Урицкого и Луначарского.

Вместе с тем глава города отметил, что есть и хорошие новости. О том, что в Кимрах отремонтировано несколько дорог и тротуаров, сооружены школьные заборы, реконструированы придомовые территории, заменены участки тепловых сетей в Савелове, водовод в Заречье, уже сообщалось в местной газете. В 2013 году работы продолжатся. Будут ремонтировать улицу Володарского с ответвлениями, набережную Фадеева до улицы Некрасова, уже составлен перечень дворов, подлежащих реконструкции, подготовлена проектно-сметная документация. Продолжится возведение ограждений вокруг школ. Планом предусмотрены ремонт и реконструкция жилых зданий, предназначенных для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Город выделяет земельные участки многодетным семьям под строительство жилых домов. По плану их должно быть 100. Заявлений подано 60.

Далее ветераны задавали мэру вопросы.

– В многоэтажном жилом доме на улице Урицкого, 70, в некоторых подъездах нет лифтов, трудно пожилым и больным людям спускаться и подниматься в свои квартиры, расположенные на 7-8 этажах. Что-то изменится?

– Эту проблему решаем уже с 2009 года. Закон предусматривает проведение замены и установки лифтов с привлечением долевого участия жильцов. То есть ТСЖ должно было провести значительную работу, чтобы собрать нужную сумму денег. Не смогли. Долго разбирались с этой проблемой не только у нас в городе, но и в области. Этот вопрос пыталось решить даже центральное телевидение, приезжавшее в Кимры. Вопрос до сих пор не снят, и в данной ситуации администрация заботится о пожилых, больных и инвалидах.

– Где будет располагаться опорный пункт полиции в поселке Южном?

– Участковые полицейские разместятся в помещении, которое находится в здании общежития. Так решили руководители МО МВД России «Кимрский». На средства из бюджета города отремонтированы кабинеты, оборудованы санузлы, закуплена мебель, подведен кабель связи. Кстати, и для участковых других районов опорные пункты обустроены. Полицейские должны быть ближе к жителям, которых защищают.

– Почему автобусы, проходящие через ДОК на Дубну, не берут пенсионеров и ходят без расписания?

– Решение принято администрацией Подмосковья. Мы изменить межобластной маршрут не можем.

– Скажите, каким Вы видите город Кимры – промышленным, туристическим или еще каким-то? За счет чего будет пополняться бюджет? Архитектурный план застройки города предусматривает реконструкцию центральной его части. Окраины забыты?

– Для одновременного решения всех проблем в бюджете города нет денег. Московские архитекторы, разрабатывая проект, рекомендовали нам переключиться на туризм, чтобы они появились. Однако мы решили не только сохранить ранее созданное производство и легкую промышленность, но и открывать новое. Пример тому СМЗ: завод вновь стал государственным, поступают заказы. Вступило в строй научно-производственное предприятие «Хамильтон Стандард – Наука». Но и туристическую составляющую в развитии Кимр не исключаем.

– На тротуарах около многих торговых центров стоят рекламные щиты-раскладушки. Инвалиды по зрению их не видят и натыкаются. Можно ли убрать?

– Я дам указание разобраться с этим.

– В Микрорайоне коммунальные сети проложены на поверхности земли. Во многих местах отсутствует тепловая изоляция. Так и останется? И второе, кто ликвидирует знаменитую помойку в районе «Тишинки»?

– В Микрорайоне в этом году частный инвестор начнет строить новую котельную. Многие тепловые сети будут переложены и теплоизолированы. В связи со строительством планируем продлить маршрут городского автобуса до котельной. Свалку намечено убрать в 2014 году, когда начнутся ремонтные работы дворовых территорий.

– В городе на некоторых предприятиях и организациях нет общественных первичных ветеранских организаций. Нет их на СМЗ, станкозаводе, хлебокомбинате, в прокуратуре, в администрации города тоже нет…. Пенсионерам необходим обмен информацией, они хотят участвовать в общественной жизни, достойно проводить свободное время. Поговорите с руководителями.

– Это хорошее предложение, я его поддерживаю.

– На набережной Фадеева под мостом обваливается берег. Будут ли укреплять береговую часть реки?

– Осенью уже очистили трубу ливневого водостока. Восстановительные работы включены в план.

– Будут ли переименовывать улицы города? И кому это нужно?

– О переименовании улиц заговорили после того, как, по предложению директора кимрского театра, Октябрьская площадь стала называться Театральной. Обсуждение по переименованию улиц в городе проходит бурно. Молодые – «за», часть людей старшего поколения – «против». Решать кимрякам.

– В чьем подчинении сегодня медицина? Созданы ли в отдаленных от центра районах пункты для врачей общей практики?

– Все медицинские учреждения переданы в ведение министерства здравоохранения Тверской области. Медпункты открываем там, где предлагает это сделать кимрский главный врач. Мы уже приступили к ремонту и обустройству кабинетов для двух врачей в здании на Баклаева, 5, где раньше была аптека.

– Центральные улицы регулярно очищаются от снега, но ведь в городе есть и другие. О них забыли?

– В этот снежный год проблема ярко высвечена. Работы по уборке снега, и вы это подтверждаете, в Кимрах ведутся. Это фиксируют проверяющие структуры и областные власти. К сожалению, техники не хватает, поэтому в первую очередь после снегопада идет уборка самых загруженных транспортных магистралей. К другим приступают, когда появляется возможность.

– Будут ли ремонтироваться в этом году улицы Шевченко и Некрасова (с правой стороны), а также улица Орджоникидзе?

– План на 2013 год эти работы не предусматривает. К ремонту улиц приступят позже, поддерживать их в действующем состоянии будем.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика