Возрождение - Кимры Сегодня

Возрождение

КИПИТ  РАБОТА

Всякий человек, бывающий в районе памятника Ленину, не может не заметить: дома по соседству с вождем мирового пролетариата меняются на глазах. С начала ремонта прошло каких-то несколько месяцев, а здания уже почти как новые. То есть старые – такие, как были полтора века назад. Именно столь непростую задачу – восстановление исторического облика домов – поставили перед собой их новые хозяева. Кто они такие – новые хозяева, зачем им это надо – вот вопросы, на которые мы постараемся сегодня ответить.ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

Верите ли вы, уважаемые читатели, что некоторые люди думают не только о толщине кошелька, но и, например, о том, чтобы сохранить историю своего народа? Причем готовы платить за это собственные деньги…

Даже если вы этому не верите, все равно это правда. Такие люди есть. Кстати сказать, и всегда на Руси были – меценаты, благотворители, благодетели. В советскую эпоху они, правда, исчезли как класс, но потом… исчезла сама советская эпоха, а благотворители, наоборот, вновь появились.

ТРИ В ОДНОМ

Объективности ради надо признать: нашим Кимрам сильно повезло. Повезло, наверное, во многом, но основной козырь города – его месторасположение. Волга – раз; чистый воздух – два; леса, поля, озера – три. И плюс главное: магнит всей России, этот энерджайзер под названием «Москва» – под боком. Причем не так чтобы очень близко (суета!), но и не далеко. Самое оно, как говорится, – и для развития бизнеса, и для отдыха. Да Кимрам при таком раскладе сам Бог велел «колоситься» и процветать! В принципе, именно так всегда и было: село, будучи зажиточным, переросло в город, который тоже никогда не бедствовал. Жили люди… Какие особняки, какие жемчужины архитектуры, какие Дворцы культуры строили! Однако… два десятка лет назад сами знаете, что произошло: и страна-то развалилась, не то что дома. Вот и наши – по улице Володарского,7 и 9 – постигла та же участь: развалились. И если уж при коммунистах у государства не дошли руки до их капитального ремонта, то потом и подавно. Без вариантов. Нет средств в бюджете, и всё – точка.

ОФИСЫ БЕЗ УДОБСТВ

Денег же на обустройство этих громадин требовалось немеренно. Там ведь, пардон, даже туалетов нормальных не было. Расскажу свои впечатления. Полтора года назад, когда я пришла на работу в газету «Кимры сегодня» (а она как раз находилась по Володарского, 9), моему удивлению не было предела. Представьте себе: заходите вы на третьем этаже офиса в туалетную комнату, а там вместо унитаза – дырка. Обыкновенная дырка – как в уличной уборной. Причем прямо с третьего этажа, через все пролеты… Посмотришь вниз – и улицу видно, и даже окна соседних жилых домов. Видимо, им тоже…

Не знаю, смущал ли такой сюр посетителей, например, паспортного стола (равно как и сотрудников других офисов в этом здании), но на меня, помню, «картинка» произвела сильное впечатление. Тут уж, пожалуй, не до выбора: хоть чёрту лысому продать это безобразие в центре города, лишь бы сделал человеческие туалеты (и остальное в придачу).

Слава Богу, продать удалось нормальным (в смысле – имеющим приличную репутацию) людям. Опять же близость к Москве помогла.

ТАКАЯ ЛЮБОВЬ… ПРЕДЫСТОРИЯ

Два-три десятилетия назад в благословенных окрестностях города Кимры некие москвичи купили земельные участки. Как водится, начали обживаться, обустраиваться. Сначала в пределах своего забора, а потом и дальше: чтобы приятно было по улице пройти; чтобы поблизости был православный храм и чтобы деревенским жителям было где работать. А для этого «всего-то ничего» требовалось: дороги проложить, церковь возродить да рабочие места для людей создать. За свой, разумеется, счет. И они сделали это.

Однако… легко сказать «сделали». Сколько было вложено труда, хлопот, энергии. Денег – в конце концов. И ведь не то чтобы денег было особенно много (приходилось брать кредиты в банке), главное здесь другое – воплотить свою мечту в жизнь, сделать что-то конкретное, полезное людям. И увидеть результат. А это удовольствие, знаете ли, дорогого стоит. Без него вообще жить скучно. Как и скучно жить… простите за банальность – без любви. Почему, вы думаете, эти в принципе небедные москвичи именно в нашем, Кимрском районе деньги вкладывают? …Потому что они его полюбили. И ничего тут не попишешь. Бывает ведь, полюбишь человека – и вроде не красавец – а хочется для него горы свернуть, сделать что-то хорошее. Вот и они – полюбили наши места и хотят сделать для них что-то хорошее. Разве плохо?

«ВОЗРОЖДЕНИЕ»

В общем, несколько лет назад в нужном месте в нужное время многое совпало: и соседство по дачам, и желание возродить окрестные земли, и возможность развития здесь бизнеса. Так в 2006 году был зарегистрирован (кстати, зарегистрирован именно в нашем городе, поэтому налоги платятся здесь) Фонд содействия развитию Кимрских земель «Возрождение», членами которого стали предприниматели из Москвы, а генеральным директором – Куликов Александр Иванович. Стараниями именно этого Фонда была восстановлена сельская церковь в Понизовье (на Малой Пудице), бывшие руины фермы Шиблино превратились в передовое овцеводческое хозяйство, а при непосредственном участии Фонда создана и работает в Кимрском районе компания по переработке торфа.

КУПИЛИ НА АУКЦИОНЕ

Всякий раз, добираясь из Москвы до своих владений и проезжая через Кимры, товарищи по товариществу (садовому) не могли не отметить: хорош городок на Волге, но уж больно обветшал. Требует вложений. А потому, когда узнали о том, что объявлен аукцион по продаже двух больших старинных зданий по улице Володарского, – решили в нем участвовать. И стали победителями. (Деньги, вырученные Кимрами от сделки, пошли в городскую казну.)

Но одно дело – купить эти практически развалины, другое – довести их до ума. И главное: что дальше? Окупятся ли вложения? За счет чего содержать здания в будущем? Что вообще там будет? Обо всем этом мы расспросили одного из учредителей и одновременно генерального директора ЗАО «Стройком» Чумичева Ивана Левиановича:

 – Там будут располагаться офисные помещения и культурно-развлекательный центр. Честно сказать, на данный момент у нас нет уверенности в экономической эффективности приобретения. Однако уверенность в том, что мы сделали правильно, – есть. Нашей целью является создать современный, благоустроенный и красивый комплекс, сохранив при этом историческое архитектурное лицо зданий.

ВСЕ ХОДЫ ЗАПИСАНЫ

Задача эта непростая. Да вот, например, хотя бы возвращение домам их первоначального цвета. Какими они были? Белыми, серыми, зелеными? Стали поднимать архивы – в городе ничего не нашли. Послали запрос в Тверь. Тишина. Сами туда поехали, стали рыться в документах, в библиотеках. Нет сведений – документы не сохранились. Но хозяева от своей задумки не отступились. Хотят вернуть исторический цвет – и все тут. Выход нашли следующий. Наняли «специально обученных людей» из Москвы, и они – слой за слоем – снимали слои штукатурки, чтобы добраться до истины.

Да и вообще реставрацией занимаются вовсе не пресловутые Равшаны и Джамшуты (а было бы дешевле!), а столичная архитектурно-реставрационная фирма. Специалисты своего дела, имеющие государственную лицензию на проведение этих видов работ, тщательнейшим образом обследовали все уголки здания, составили подробную экспертизу (с включением фотоматериалов) его состояния. И по сей день все этапы работ фиксируются в фотоотчете и предоставляются контролирующим органам.

БАШЕНКИ – БУДУТ!

Если нынче посмотреть на крыши домов-исполинов, то никаких башен мы на них не увидим. А ведь были когда-то. И какие! Всё архитектурное роскошество строений прошлого века как раз в них и заключалось. Однако со временем от былой красоты и следа не осталось – потомки башни снесли. Подобных уже и нет в Кимрах. Но – будут! По словам Ивана Чумичева, три башни на крыше дома №7 решено воссоздать заново. Очень, конечно, недешевое это будет удовольствие, но – оно того стоит!

ТРЕТИЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ?

Честно признаться, на протяжении беседы с Иваном Левиановичем не раз ловила себя на мысли: неужели в Кимрах столько фирм, что два огромных трехэтажных дома будут заполнены офисами? А ведь в городе еще и другие здания есть… «Будет ли востребованность?» – задаю вопрос. – «Седьмой дом мы уже почти полностью сдали – во всяком случае, 1-й и 2-й этажи. А в 9-м будет располагаться Культурно-развлекательный центр современного уровня. Раньше ведь там, в этом доме, и было подобное учреждение – называлось Клуб Третьего интернационала. Мне лично это название вполне нравится. Может, его и оставим. Но пока не решили».

А что? Звучит… Клуб Третьего Интернационала! Интересно, что там наши предки делали? Песни, наверное, революционные пели. Так и представляется кадр из фильма «Собачье сердце»…

КОНЕЦ РАЗРУХЕ

Кстати, обращаясь опять же к бессмертному произведению Булгакова, в данном конкретном случае имеются все основания утверждать: разрухе – которая, как известно, не в клозетах, а в головах – наконец-то приходит конец. По крайней мере, в двух отдельно взятых строениях города Кимры. (Да и кинотеатр «Волга», опять же, вскоре возродится, как птица-Феникс, из пепла. Об этом «КС» писала месяц назад – работы там ведет фирма «СтройПрогресс».) Справится ли ЗАО «Стройком» со сложной задачей реставрации Володарского, 7 и 9, осуществит ли задуманное, можно будет судить совсем скоро. Новоселье планируется на конец года. Нынешнего, 2010-го.

Ирина КУШМАТОВА

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика