XI Феодоровские чтения - Кимры Сегодня

XI Феодоровские чтения

В Кимрах 25 ноября в ДК фабрики имени Горького прошли ХI Феодоровские образовательные чтения: «Русская Православная Церковь в современном мире. Миссионерские задачи».

В этот день в зале собрались школьники и студенты учебных заведений, прибыли учащиеся из Калязина. С вступительным словом к собравшимся обратился Благочинный Кимрского округа протоиерей Евгений Морковин. Он напомнил о том, что Феодор Колеров, в честь которого названо данное мероприятие, с 1911 по 1929 год был настоятелем Преображенского собора. В годы репрессий неугодного большевикам священника расстреляли. В постперестроечное время в конце девяностых Православная церковь канонизировала отца Феодора. Тверская Епархия благословила проведение в Кимрах чтений, чтобы не только прихожане помнили и чтили память мученика, но и все тверские жители знали о благих делах Колерова и на его примере познавали смысл дарованной жизни.

МОЛОДЁЖЬ, ПРАВОСЛАВНОЕ УЧЕНИЕ, МИССИОНЕРСТВО

Прибывшие священнослужители Тверской епархии и Кимрского округа, педагоги и учёные тверских вузов в своих выступлениях говорили о том, что современная молодёжь требует любви и внимания. В настоящее время 19 регионов РФ проводят эксперимент: в школах введён новый предмет «Основы религиозных культур и светской этики». Люди приближаются к общему пониманию того, что изучение предмета – неотъемлемая часть духовной составляющей нашего общества. Однако школьная программа – не панацея от жизненных невзгод и неудач. Да, она указывает молодым людям правильную дорогу, но закончатся учения в школах, юноши и девушки «вольются в вольную жизнь» общества. Кто следующие наставники молодых? Чему они научат? Куда поведут? Все знают, молодёжь тянется за личностью. Одной из основных задач участия в жизни молодых людей священнослужителя видят общение с каждым. В то же время уделяется внимание и групповым формам работы. Общение с молодыми людьми, как считает Православная церковь, необходимо строить на позитиве, а встречи должны быть душеполезными.

Церковь способна объединять и соединять. Благодаря миссионерам, помогающим делу Божьему, восстанавливаются и строятся храмы, осуществляются многие программы.

ОТЦА ПАВЛА БЛАГОДАРИЛИ

Многие жители Кимр и района знают отца Павла Повивкина – настоятеля храма Святителя Николая села Каюрова. Знает его и большая когорта московских дачников. Ещё больше мы о нём узнали, когда на Феодоровских чтениях выступил Глава Администрации Кимрского района Сергей Таланов. Он рассказал о благих делах отца Павла, который помогает не только людям своего прихода, но и другим страждущим, обратившимся к нему за помощью и советом в беде и горе: семьям, потерявшим кормильца, тем, кто после пожара остался без крова. Он изыскивает материальные средства детям – сиротам и инвалидам. Когда не было в поселении автобуса для доставки учащихся в школу, отец Павел возил их на собственном автомобиле. За доброе отношение к людям Глава наградил отца Павла почётной грамотой и ценным подарком.

Людмила САЛЕЕВА

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика