Юбилей города Кимры - Кимры Сегодня
Юбилей города Кимры

Юбилей города Кимры

Город Кимры отметил очередную памятную дату в своей истории. Исполнилось ровно сто лет с того момента, когда историческому селу, которое раскинулось на берегах рек Волги и Кимрки, присвоили статус города.

На аллеях городского парка жителей и гостей встречали аттракционы и киоски с сувенирами и сладостями. Для взрослых и детей были организованы катания на пони и занимательные мастер-классы.

Во время торжественной части горожан поздравили руководители города и области. Немало теплых слов в адрес кимряков было произнесено со сцены гостями из соседних муниципалитетов. Ведь часто наши города связаны не только территориально, но и родственными узами жителей.

По традиции в этот праздничный день получили грамоты и памятные подарки самые заслуженные жители Кимр.

И конечно же, просто необходимо было прийти и увидеть выступления спортсменов и музыкальных коллективов города. Ни одно из учреждений культуры и спорта не осталось в стороне. Яркие, оригинальные номера покорили зрителей.

Вечером для молодежи была организована дискотека, а незадолго до полуночи в небо взлетел праздничный фейерверк.

КИМРЫ ШАГНУЛИ В ДВУХСОТЫЕ

17 июня праздновали столетие Кимр – дату с того дня, как село, сменив статус, стало называться городом.

С утра участники и зрители спортивных мероприятий юбилейного для Кимр Дня города спешили в городской парк. Состязания проходили на берегу Волги и на стадионе «Звезда», расположенном по соседству с парком. Команды из Кимр, Подмосковья, Тверской области боролись за первенство города в пляжном волейболе, участвовали в турнирах по мини-футболу и стритболу. В парусной регате прошлись юные спортсменки ДЮСШ №3 (ЦДМ). На большой волне, оставленной двумя баржами, одна из девушек не смогла удержать свое судно, оно перевернулось вверх дном. Как же переживали за нее на берегу, но рядом со спортсменкой на воде был тренер. Девушка мастерски и самостоятельно вернула судно в исходное положение. Было страшновато, но зрелищно!

В полдень маленькие кимряки-детсадовцы на главной сцене парка открыли культурно-развлекательную программу. До 17 часов со сцены лились песни, звучала танцевальная музыка, красовались в нарядных костюмах солисты и коллективы городских дошкольных учреждений и МЦ «Современник», выступала молодежная группа «Рисунок». Свое мастерство демонстрировали и спортсмены-единоборцы. На аллеях, площадках, парковых полянах были смонтированы многочисленные детские аттракционы, установлены палатки с различными играми. Работала ярмарка. Любителей книги собирала библиотека под открытым небом. Порадовали прибывшие с товаром торговцы из Москвы, Подмосковья, Твери, Ярославля, Иванова и других городов.

Приятно было видеть творчество мастеров других регионов, но несколько смутило то, что наших умельцев почти не было. Даже в Городе мастеров – творческих мастерских, расположенных на большой поляне, своим умением в гончарном, кузнечном, штамповочном (печать монет) и других ремеслах делились с кимряками иногородние. Восторг вызывали цветы, сувениры и наличники из дерева семьи Кочетковых из Ивановской области.

Местных умельцев в день праздника представляли педагоги Центра имени Панкова, которые за 2 часа мастер-класса сумели научить всех желающих основам народного творчества. Как всегда, большой интерес вызывали кимряки в средневековых одеждах – клуб исторических реконструкций «Кундварг»: костюмы далеких времен, оружие, обряды и традиции… В части парка, где все это было организовано, праздничное настроение поддерживала группа джазменов ДК «40 лет Октября».

В 17 часов состоялось торжественное открытие мероприятия.

И.о. главы города С.В. Брагина напомнила главные периоды 100-летней истории Кимр в статусе города (первые упоминания о селе Кимра датированы серединой XVI века). Эти события еще долгое время будут бередить память кимряков: 1917 – год революции, 1933 – коллективизация, 1941 – начало Великой Отечественной войны, 90-е – перестройка, введение программы «500 дней», ваучерная приватизация. А самым важным для жителей нашего города и для всей страны навсегда останется победный 1945-й!

– Во все трагичные и успешные годы неизменной остается любовь жителей к своему городу, – заканчивая речь, констатировала Светлана Васильевна. Она пожелала кимрякам успехов в труде, учебе, творчестве, а также здоровья и бодрости духа.

Среди почетных гостей первым с поздравлениями к жителям Кимр обратился член Совета Федерации РФ А.Н. Епишин. Андрей Николаевич также напомнил горожанам о разных периодах жизни города, но остановился на последнем 10-летии, когда многое в кимрском крае делалось при его поддержке – тогда председателя областного Заксобрания. Был перерыв, но с 2017 года областные власти вновь оказывают поддержку Кимрам. Городская администрация готовит документы на вхождение в федеральную программу по благоустройству. В этом году одно из самых крупных кимрских и областных предприятий – ЗАО «Хамильтон Стандард-Наука» заканчивает строительство второй очереди производственного комплекса, а это дополнительные трудовые места для кимряков рабочих профессий и инженеров-специалистов. Андрей Епишин поздравил горожан со столетием города и поблагодарил всех за поддержку.

Затем на сцену с поздравлениями поднялся А.С. Гулаков – заместитель министра имущественных и земельных отношений Тверской области, начальник Управления конкурентной политики. Он зачитал поздравительный адрес губернатора Тверской области И.М. Рудени. Александр Сергеевич пожелал жителям города новых перспектив, успехов во всех добрых делах, начинаниях и вручил почетные грамоты, благодарности губернатора: директору гимназии №2, заслуженному учителю РФ А.П. Моисееву, руководителю хореографической студии «Импульс» МЦ «Современник» – М.А. Афанасьевой, руководителю нескольких народных коллективов ДК «40 лет Октября» – З.В. Демаковой. А.С. Гулаков передал благодарности министерства территориальных образований Тверской области штамповщице ЗАО «Хамильтон Стандард-Наука» Т.А. Лавровой, медицинским работникам Кимрской ЦРБ: В.В. Гатиловой, заведующей клинико-диагностической лабораторией, и Н.П. Мартыновой, врачу-терапевту. Из рук замминистра благодарности министерства территориальных образований также получили: директор ДК «40 лет Октября» Т.Г. Малюгина, директор гимназии «Логос» О.А. Журавлева, общественный деятель Т.А. Хохлова, наладчик-штамповщик ЗАО «Хамильтон Стандард-Наука» А.В. Зломанов и тренер-преподаватель по хоккею с шайбой ДЮСШ №2 О.А. Фролов.

Тамара Андреевна Хохлова, взяв слово, выразила благодарности А.Н. Епишину за поддержку действий Ассоциации «Бургора». Общественница напомнила кимрякам, что жители этого района – неравнодушные люди, они победили в конкурсе местных инициатив и скоро приступят к ремонту дороги на своей территории. Т.А. Хохлова поблагодарила руководителей городских предприятий, которые своевременно откликались на все их просьбы: А.В. Мировов, А.В. Бекренев, И.В. Крючков и сотрудники организации, обеспечивающей связь в городе.

Председатель Городской думы М.Ю. Литвинов также поздравил кимряков с юбилейной датой, добавив, что 100 лет, конечно, несопоставимы с 470-летием Кимр. Город многое претерпел, но область нас поддерживает, и в августе в городскую казну поступят около 100 миллионов рублей на ремонт городских дорог. Председатель Гордумы поздравил заслуженного учителя РФ А.П. Моисеева с днем рождения и вручил ему благодарность.

Добрые, чуткие слова поздравлений в адрес горожан высказали: глава Кимрского района А.И. Нестерова; депутат Заксобрания Тверской области В.М. Белоусова; начальник управления безопасности администрации города Дубны В.А. Потапенко, глава городского поселения Талдом Ю.В. Журкин. Словами «Храни вас Бог» закончил свое выступление благочинный Кимрского округа, митрофорный протоиерей Евгений Морковин. Отец Евгений пожелал всем людям благополучия, мира и добра. Депутат от Кимрского округа Валентина Белоусова зачитала поздравительное послание председателя областного Заксобрания С.А. Голубева.

Многие кимряки в преддверии праздника были удостоены наград администрации города. Светлана Брагина вручила почетные грамоты руководителю народного хора ветеранов им. В.В. Смирнова – И.А. Мылову, заслуженному работнику культуры России Т.И. Петровской, начальнику отдела охраны труда АО «Фабрика имени Горького» А.А. Русаковой и заведующей д/с №25 С.В. Шемаровой. Вручены были и благодарности: врачу-гинекологу Кимрской ЦРБ В.М. Багрову; слесарю V разряда Савеловского станкостроительного завода Ю.В. Боровикову; водителю ОО «Экоспецтранс» А.В. Лезову; термисту VI разряда Кимрского филиала НПФ «Центргазгеофизика» Г.Н. Логинову; аккомпаниатору ДК «40 лет Октября» И.С. Музееву; начальнику планово-диспетчерского бюро Савеловского станкостроительного завода Н.Н. Носковой; учителю начальных классов СШ №11 Т.И. Орешковой; мастеру Кимрского филиала «Газпром Тверь» А.А. Петрову; токарю-расточнику VI разряда И.В. Поцыпаеву и замначальника производственного отдела по планированию А.В. Реве, Савеловский станкостроительный завод. Благодарности удостоен и главный энергетик ОО «Кимрский хлебный комбинат» А.В. Решенов.

Не забыли в этот праздничный день творческих людей. Фестиваль «Кубок искусств», прошедший весной в Кимрах, выявил победителей. На празднике кубок был вручен молодому, талантливому балалаечнику Павлу Баранову (ДШИ №1) и дуэту авторской песни К. Киути – М. Нефедова (ДК «40 лет Октября»).

После всех поздравлений и награждений, проведенных почетными лицами, своими прекрасными эстрадными номерами гостей праздника около трех часов с большой сцены радовали творческие коллективы ДК «40 лет Октября», МЦ «Современник» и шоу-агентство «Русский стиль». Их сменили гости: группа «Белый орел». А на альтернативной сцене – в Березовой аллее в это время выступали: дуэт Андрей Лазарев и Мария Наузияйнен, рок-группы из Кимр, Твери, Москвы, Конакова.

До 23 часов для любителей танцевать действовала дискотека, а в 23 часа над парком прогремел салют.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика