Защитите своё здоровье - Кимры Сегодня

Защитите своё здоровье

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. Согласно статистике, каждый день в мире появляется 7400 новых ВИЧ-инфицированных, а 5500 человек умирают от заболеваний, вызванных СПИДом.

На вопросы об этой коварной инфекции отвечает главный государственный санитарный врач г. Кимры и Кимрского района Татьяна ЛИТВИНА.

–Татьяна Михайловна, какова ситуация с заболеваемостью в Тверском регионе?

– Общее количество ВИЧ-инфицированных, выявленных в Тверской области, составляет 7093 человека. Следует отметить, что в течение всего периода регистрации больных поражённость населения нашей области выше, чем в целом по Российской Федерации. Причём среди городов Тверской области Кимры считается одним из самых неблагополучных, и показатели заболеваемости из года в год превышают среднеобластные.

– По каким признакам можно определить о возможном заражении?

– Симптомы могут быть такими: частые и длительно протекающие инфекционные заболевания; незначительное повышение температуры тела до 37,2–37,5 градусов – так называемая субфебрильная температура, которая длится более месяца; «беспричинная» диарея длительностью свыше месяца; высыпания на коже неясного генеза; увеличение лимфоузлов. При появлении таких признаков нужно сдать анализ на ВИЧ-инфекцию. Чем раньше начато антиретовирусное лечение, тем дольше оно позволит подавлять размножение инфекции в организме и защищать иммунные клетки от разрушения.

– Как передаётся ВИЧ-инфекция?

– В настоящее время наиболее распространённым – половым путём. Если в 1997 году 95% больных инфицировались ВИЧ в результате употребления наркотиков и только 5% половым путём, то за 2009 год половой путь передачи составил более 50%. Заразиться можно при инъекциях и процедурах, сопровождающихся повреждением кожных покровов и слизистых тканей. Ещё один путь – от матери ребёнку во время беременности и родов, а также при естественном вскармливании.

– Что нужно делать, чтобы уберечься от такой напасти?

– Не употреблять наркотики. Риск заражения ВИЧ-инфекцией при внутривенной инъекции наркотических препаратов очень велик. При сексуальных контактах использовать средства защиты, что снизит риск заражения не только ВИЧ, но и другими заболеваниями, передающимися половым путём. При беременности обязательно нужно пройти обследование. Своевременно и в полном объёме проведённая химиопрофилактика позволяет снизить риск заражения ребёнка от ВИЧ-инфицированной матери до 1-3%.

– Если у кого-то возникнут вопросы на эту тему, то куда можно обратиться?

– С 6 по 10 декабря нашим отделом будет организована «горячая линия» по профилактике ВИЧ-инфекции. По телефону 3-21-91 с 9.00 до 12.00 специалист-эксперт Наталья Борисовна Когутенко ответит на все заданные вопросы.

Елена НИКУЛИНА

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика