Зеленый свет общественной инициативе «Мы – кимряки!» - Кимры Сегодня

Зеленый свет общественной инициативе «Мы – кимряки!»

Знаменательное событие произошло 22 декабря 2015 года в нашем городе. Впервые за последнее десятилетие кимрская общественность не стала ждать, когда, наконец, власть обратит внимание на простых горожан и перестанет заниматься исключительно политикой, забыв про хозяйственные вопросы, а решила начать действовать самостоятельно.

Выступает почетный гражданин города Кимры Евгений Антонович Остаев
Выступает почетный гражданин города Кимры Евгений Антонович Остаев

Местные активисты продемонстрировали намерение объединить усилия для того, чтобы оказывать помощь власти и направлять внимание чиновников на решение первоочередных проблем кимряков. Ведь когда в городе темно, грязно, замусорено… Когда нет средств на льготное питание и проезд на автобусе для школьников из социально незащищенных семей… Когда сворачиваются массово программы ремонта дворов, улиц, предоставления жилья для молодых семей и даже на то, чтобы поставить в городе новогодние елки к праздникам, нет ни средств, ни рабочих рук… Когда деньги из городского бюджета уходят на сомнительные статьи расходов, вместо реальной поддержки тех, кому в нашем городе больше всего нужна помощь… Когда выборные обещания и надежды остаются в прошлом, а за год в Кимрах лучше не становится даже избранным, при этом основной массе горожан живется хуже, чем раньше… Вот поэтому люди с активной гражданской позицией просто не смогли безучастно сидеть на месте и наблюдать за тем, как город погружается во мрак в прямом и переносном смысле.

Желание самим навести порядок в родном городе давно уже витает в свободолюбивом воздухе Кимр, его только нужно было реализовать в виде общественной инициативы.

Памятным является уникальный случай, когда в феврале 2015 года у властей города не нашлось средств на оплату автобуса для артистов ДК «40 лет Октября». В тот момент кимряки, вне зависимости от своих политических предпочтений, скинулись, кто сколько может, и организовали поездку народному академическому хору под управлением Зинаиды Демаковой в Подольск.

О таких случаях и говорил губернатор Тверской Андрей Шевелёв на встрече с лидерами общественного мнения в Кимрах 4 декабря. Именно тогда в первый раз прозвучала идея о создании общественного движения патриотически настроенных кимряков – людей с активной гражданской позицией – для участия в управлении городом.

За название "Мы - кимряки!" проголосовали 23 человека, 1 был против, 1 воздержался
За название «Мы — кимряки!» проголосовали 23 человека, 1 был против, 1 воздержался

Во вторник 22 декабря, в 18 часов, в Кимрском краеведческом музее, который как раз и является символом местной идентичности жителей, открылось организационное мероприятие – собрание инициативной группы, которая должна обсудить рабочие моменты, учесть пожелания как кимрских элит, людей известных, авторитетных, неравнодушных к судьбе родного города, так и простых кимряков.

Напомним, что озабоченность ситуацией в городе Кимры была высказана Ириной Балковой ранее на встрече с губернатором. Ирина Макаровна — человек в Кимрах известный, долгое время и при разных главах города она работала заместителем по социальным вопросам. В своем коротком докладе о кимрских реалиях И.М. Балковая расставила все проблемы по местам, назвав тупиковой ситуацию, при которой общество разделено на две противоборствующие части. Очевидно, что горожан, вне зависимости от их воли, все больше втягивают в политическое противостояние. Выход из этого тупика только в объединении самой общественности для работы на благо города. Это объединение как по-настоящему авторитетная народная структура поможет четко понимать ситуацию в Кимрах главе нашего региона и принимать правильные решения в части взаимодействия с муниципальной властью.

В собрании инициативной группы приняли участие 25 человек. Среди них были представители промышленности, малого и среднего бизнеса, духовенства, общественных организаций и национальных общин. Были также почетные граждане города Кимры и заслуженные работники культуры, образования, здравоохранения. Статус собрания очень высок, и уж точно участников мероприятия нельзя упрекнуть в ангажированности. У каждого за плечами репутация и доверие горожан, ведь все они в разные годы очень много сделали для нашего любимого города и его жителей. И сейчас, в трудную минуту, готовы прийти ему на помощь.

Собрание с общего согласия вела Ирина Балковая. Она познакомила его участников с нормами Федерального закона №82-ФЗ «Об общественных объединениях». В ходе обсуждения были высказаны предложения, которые и легли в основу принятия решения о назначении расширенного заседания новой организации. Какой она будет, предстоит решить активу. Он единогласно одобрен в составе из 7 человек. Поименно: Ирина Макаровна Балковая, Валентина Михайловна Белоусова, Ольга Владимировна Глушкова, Николай Дмитриевич Рычков, Татьяна Ивановна Петровская, Галина Алексеевна Дьяконова, Сергей Владимирович Кутин.

Petrovskaya
Заслуженный работник культуры Татьяна Ивановна Петровская

Организационную форму и статус общественного движения участники встречи решили определить после проработки вопроса на собрании актива, возможно, это будет общественное объединения с юридической регистрацией и уставом. Но существуют и другие варианты.

Основными направлениями деятельности определены: «Общественный контроль» с подразделами «Государственные и муниципальные закупки», «Контроль и экспертиза ремонтных и строительных работ на территории города», «Дороги и транспорт», «Жилищно-коммунальный сектор»; «Взаимодействие со СМИ и гражданским обществом»; «Укрепление межнациональных отношений и связей»; «Система образования и досуг молодежи» с подразделом «Культура и туризм»; «Система здравоохранения и соцобеспечения»; «Промышленность» с подразделом «Малый и средний бизнес» и «Взаимодействие с силовыми структурами».

Стоит уточнить, что это пока условное определение приоритетов в работе зародившегося общественного движения. Но их одобрило большинство собравшихся, как и название движения – «Мы – кимряки!».

КИМРЯКИ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ!

Циничной тратой городских средств можно назвать демонстративный вывоз снега с моста через Волгу и с улицы Володарского дорожной службой, исполняющей контракт по содержанию улиц города до конца 2015 года.

По меньшей мере два дня – 17 и 18 декабря – в преддверии резкого потепления работали погрузчики и самосвалы, осваивая денежные средства из нищего бюджета города Кимры. Очевидно, что снег за несколько суток плюсовой температуры на улице растаял бы сам собой, но запланированные в контракте почти два миллиона рублей дорожники, похоже, решили получить любой ценой. А вот подсыпать тротуары в самый гололед никто не удосужился. Судя по всему, и подсыпать их было нечем, ведь на улицах после снегопада и до начала таяния снега ни песка, ни соли не наблюдалось.

Редакция предлагает новому общественному движению «Мы – кимряки!» взять вопрос содержания дорог и тротуаров в зимний период под народный контроль. Ситуация осложняется тем, что горожане могут стать заложниками безграмотности руководителей: действующего контракта на содержание дорог на 2016 год все еще нет и, судя по неторопливости администрации, его не будет до конца января.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика