Жизнь, как она есть - Кимры Сегодня

Жизнь, как она есть

znak-Pomnuzizn12015 год – 70-летие Победы над фашистскими захватчиками, юбилей подвига советской армии и народа! С декабря 1971-го большинство масштабных городских мероприятий проходят возле обелиска Победы. Кимряки знают и помнят, что в день открытия 18 декабря рядом с монументом состоялась закладка капсулы с посланием к потомкам.

ДОВЕРИЕ ОПРАВДАНО

Тогда на открытии обелиска присутствовало большое количество кимряков – как горожан, так и жителей районных поселений. Состоялся многотысячный митинг. К этому торжественному дню готовились почти пять лет. С января 67-го по призыву горкома и горисполкома собирались добровольные пожертвования на сооружение монумента. В день открытия обелиска состоялась закладка капсулы с посланием потомкам, которую надлежит вскрыть в 2071 году. Процедуру закладки под торжественно-траурную мелодию и стихотворение Р.Рождественского «Послание в век тридцатый» осуществили: заслуженный строитель РСФСР Петр Митрофанович Бычков, заготовщица фирмы «Красная звезда» Нина Михайловна Башилова и представитель группы воинов из части Московского округа Баранов.

«Почему именно ей – простой фабричной работнице доверили участие в столь почетном действе?» – возможно, спросит неосведомленный читатель. Ответ дают хорошо знающие Башилову соратники по фабрике: Мария Васильевна Хатина и Людмила Александровна Карасева: «Нину Михайловну знаем давно. Она всегда выделялась высоким трудолюбием и профессионализмом, оптимистична, чутко относится к проблемам друзей, заботливая мать и жена. О трудовых достижениях Башиловой говорит тот факт, что в 1966 году за успешное выполнение заданий семилетнего плана Нина Михайловна была награждена орденом Ленина».

СУДЬБА НЕОБЫКНОВЕННОГО ЧЕЛОВЕКА

21 декабря у Нины Михайловны Башиловой юбилей – 90 лет со дня рождения! А ей этих лет не дать, помнит все до мелочей, рассказывает так, что интересно слушать! Первое, на чем она заостряет внимание, можно ввести в рамки мудрости народной поговорки: «Где родился, там и пригодился!» А родилась Нина Заикина в деревне Горки Корчевского уезда. Сейчас, по нашим меркам, трудно представить, как выживала эта большая семья Михаила Терентьевича и Марфы Ивановны. У отца от первого брака (жена умерла) осталось 8 детей: 5 дочерей и 3 сына. Когда он женился во второй раз, Полина, Александра, Прасковья жили отдельно, у двоих уже были свои семьи, третья дочь тоже вскоре вышла замуж. Марфа пришла жить в дом, где главным был не только муж Михаил, но и его сыновья – Егор, Василий и Николай. Молодая женщина была работящей, ухаживала за огородом, содержала живность – корову, кур, поросят, благо сарай из двух секций вмещал всех. Дружно косили траву, запасали на зиму сено, дрова, а деньги муж зарабатывал сапожничеством. В семье родились еще две дочери. Два сына стали для них крестными.

В 1935 году Нине было 10 лет, когда начали строить Иваньковское водохранилище и семью Заикиных перевезли в Кимры. Вывезли дом и сарай, установили рядом со зданием школы №15. Четырехлетку Нина доучилась в школе №4 на ул. Луначарского, а в пятый класс пошла в школу №9. Окончила семилетку за несколько дней до начала Великой Отечественной войны. Нине хотелось продолжить учебу, но с 8-го класса учеба была платной. На работу 15-летних не брали, да и паспорта у нее еще не было.

Рассказывая о жизни сегодняшней юбилярши Нины Михайловны Башиловой, следует напомнить кругу читателей о ее сестре – Марии Михайловне Лепкиной, раскройщице, всю трудовую жизнь посвятившей обувному делу. В марте 1942 года девчонкой она пришла на фабрику «Стахановец», в раскройный цех. Как и все в войну, работала не покладая рук, ездила на торфозаготовки, копала окопы, помогала семье. После Победы вышла замуж за военного Николая Лепкина. Пять лет семья с двумя сыновьями жила в Германии. По возвращении в Кимры Мария Михайловна и Николай Петрович трудились на фабрике. Лепкин был бессменным начальником отдела техники безопасности, а Мария неоднократно трудовыми заслугами доказывала, что лучшая в своей специальности. Мария Михайловна награждена орденом «Знак почета» за успешное выполнение заданий восьмой пятилетки и через три года – орденом «Октябрьской революции». Она Почетный гражданин города Кимры.

Началась война. В дом Заикиных стали приносить повестки от исполкома. «Неорганизованное население» отправляли строить аэродром, копать окопы, расчищать железнодорожные пути Савеловской дороги. Нина Михайловна до сих пор помнит те дни, когда работала на станции. Подростки и женщины на дрезинах вывозили снег и мусор подальше от путей. Денег им не платили, но желающих работать было много. После смены в железнодорожной столовой выдавали 800 граммов хлеба, теплого, а иногда горячего. Братья были на фронте, крестный Нины – Николай, офицер, командир взвода – последнее письмо прислал из Ленинграда, о его судьбе долго ничего не знали. И только в октябре 2008 года российское телевидение сообщило о найденных останках Николая Заикина и еще нескольких советских солдат, погибших в бою за освобождение Эстонии. Останки преданы земле в Синимяэ.

Нина устроилась ученицей заготовщицы на обувную фабрику «Стахановец», а через месяц ее уже перевели в разряд рабочих.

– Но за машину не поставили, не было у меня опыта, – вспоминает Нина Михайловна. – Работала вручную, цех выпускал в основном обувь для военных, но были два потока с гражданской и модельной обувью. Я сначала участвовала в процессе заготовки мелких деталей, а позже мне доверили пришивать голенища к берцам и союзкам.

На фабрике работала и сестра Мария. Первые три военных года весной, после схода снега, работников отправляли на торфозаготовки. Торф выкапывали лопатами из глубоких ям до конца осени. Все лето 1942-го прошло на болотах за Красной горкой. В 1943-м Нину с девчатами на катере отправили на Васильевский мох за Верхний Волочек. Жили втроем у одной хозяйки. Всем выдали спецодежду, а к ней брезентовые чулки (бахилы) и лапти, удобные, легкие, они служили недолго, но их всегда можно было заменить. Работали на сушке. Торф собирали в корзины, поднимали на плечо и несли к товарным вагонам. Сырье отправлялось на фарфоровый завод. В середине лета на торфозаготовку приехала сестра. Нина попросила хозяйку вселить ее четвертой в комнату. Разрешила. Работали до октября. Однажды выдалось время, и их 12 человек повезли в Калинин. До сих пор перед глазами Нины Михайловны руины зданий на пути к вокзалу, горестно и страшно, со стен разгромленного склада, как вода, стекал песок. Работая на торфозаготовке, девушки получали зарплату, их два раза в день кормили. Возвращаясь домой, сестры купили подарок – вазы и два колобка вышневолоцкого сыра.

Зиму 1944-го Нина уже работала в своем цехе на машине «Зингер». На фабрике в те годы мужчин почти не осталось, молодежь не приходила, юноши со школьной скамьи отправлялись на фронт. Цехом руководил тогда М.В. Сивогин. Фабрика нуждалась в слесарях и токарях. Нину с подругой Томой Брюшининой отправили в слесарно-механический цех учиться работать на станках. Девушки быстро освоили строгальный, а затем токарный станок. На токарном – для фабричных машин вытачивали болты, гайки, но с резьбой не всегда справлялись – лерка и плашка плохо поддавались девичьим рукам. В том же году на территории фабрики «Красная звезда» открылась школа мастеров обувного производства, Нину направили на учебу. Через два года она вернулась в свой цех на должность мастера смены. В 1947 году вступила в ряды КПСС, была членом цеховой партийной организации, несколько лет – членом городского комитета партии, участвовала в областных и городских конференциях. А вот в должности мастера проработала только четыре года, перешла в разряд рабочих. На вопрос: «Почему?» – Нина Михайловна ответила: «Не мое это дело – ходить, командовать людьми, быть на глазах начальства. По характеру мне было трудно. Вся на нервах! Гордилась, что срочные заказы отдавали мне, мою работу возили на выставки! Это главное в жизни».

Производство на фабрике расширялось, устанавливалось новое оборудование, лучшим работникам доверяли их внедрение и освоение. Среди лучших была Нина Башилова. С 1950 по 1976 год Нина Михайловна работала заготовщицей в пошивочном цехе. За трудовые достижения и доблестный труд удостоена многочисленных наград – почетных грамот, благодарностей, ежегодно ее фотография выставлялась на доску почета. Имя Нины Михайловны Башиловой занесено в Книгу почета фабрики, а в 1966 году в торжественной обстановке ей вручили орден Ленина.

zizn2

К СЧАСТЬЮ – ЧЕРЕЗ ВОЙНУ

Владимир Башилов познакомился с Ниной в горсаду. Два года дружили, расписались в кимрском загсе. Жили в доме родителей Нины, к себе молодую жену Владимир не повел. Одна комната, а в ней родители с тремя детьми. Семья раскулаченных ютилась, как могла. Отец работал извозчиком, мать – уборщицей. Владимир – коренной кимряк 1923 года рождения, окончил семилетку в школе №13, затем училище. В мае 1940 года, как говорят в народе, «сел на липку», стал обувщиком фабрики «2-я пятилетка». В армию Владимир Башилов был призван в 1941-м в 90-й запасной зенитно-артиллерийский полк. Там принял присягу. 1942-43 годы – командир орудия 379-го зенитно-артиллерийского дивизиона Московского военного округа, участвовал в боях Волховского и Южного фронтов. Вступил в комсомол. В начале 1943-го принимал участие в боевых действиях на Курской земле, оккупированной осенью 1941 года, освобождал земли Украины.

Владимир Башилов отличился в боевых действиях возле станции Щигры зимой 1943-го, за что награжден орденом «Красной звезды». На Киевском направлении наши войска в результате ожесточённых боёв сломили сопротивление противника, освободили район концлагеря Дарница. В боях участвовал и старшина батареи Владимир Башилов. В октябре 1943-го на киевских землях его приняли в ряды коммунистов. Воевал в Крыму, освобождал от немецких захватчиков многие румынские населенные пункты (Бакэу, Секешфехервар и др.), участвовал в последней крупной оборонительной операции Красной армии против немецких войск – Балатонской. А Победу старшина батареи 454-го зенитно-артиллерийского полка встретил на юге Румынии, в городе Байя. Старшина В.Башилов в 1945-м награжден медалью «За победу над Германией». Последнее место службы – Новороссийск.

Владимир Башилов вернулся домой только летом 1947-го. Устроился обувщиком на «Стахановец». Два года был мастером смены, с 1957 по 1962 год работал главным инженером «Стахановца», а в 1963 году после реорганизации обувных производств – начальником пошивочного цеха №6. Переживший военные тяготы, Владимир Федорович умел ценить жизнь, искренне любил семью. У Владимира и Нины родились дети: Татьяна, Галина, Николай. Все – гордость родителей! Татьяна – модельер, окончила КМТТ, по направлению уехала в Улан-Удэ, там и осталась. Галина работала на фабрике им. Горького, в начале семидесятых выехала в Севастополь, работала на судах загранплавания, в 1980-х вернулась с семьей в Кимры. Николай работал на СМЗ, профессионал-фрезеровщик. В семье Башиловых шестеро внуков и четыре правнука. В 1999 году Владимира Федоровича не стало.

Несмотря на возраст, Нина Михайловна – стержень большой семьи, хотя о ней и заботятся, но она – главная! Поздравляем! Пусть душа не знает огорченья, и здоровья хватит на дела, пусть прекрасным будет настроенье. Счастья и душевного тепла!

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика