Жизнь как песня - Кимры Сегодня

Жизнь как песня

3 ноября народному хору «Русская песня» титовского сельского Дома культуры исполнилось 30 лет. Юбилейный концерт прошёл в ДК имени Горького.

Все эти годы бессменным руководителем коллектива является Виталий Васильевич Кутейников, выпускник Московского института культуры, заместитель директора ДШИ №2. Под его руководством в 1988 году хору присвоено звание «народный», а в этом году — вручена губернаторская премия второй степени в сфере культуры и искусства в номинации «Развитие и сохранение народного творчества». Два года назад Виталий Васильевич получил звание заслуженного работника культуры РФ. Более 20 лет ему в работе с коллективом помогает баянист Владимир Сёмов.

Хор «Русская песня» – лауреат многочисленных международных, областных, всероссийских конкурсов и фестивалей народной песни; давал концерты в Польше, Владимире, Пскове. Состав его неоднократно менялся, но до сих пор основательницы – жители Титова Антонина Дрожжина, Надежда Жигалина, Елена Брагина, Галина Питерова и Татьяна Горбачёва – являются «заводилами». Кимрские певуньи – люди разных профессий, многие – ветераны труда, но до глубины души все они преданы русской песне.

В последние несколько лет своим мастерством покоряет слушателей солистка Ольга Копылова, поклонники называют её «зажигалочкой».  На слуху имена и других солисток – Марины Плешаковой и Любови Лотковой. В коллективе есть новички – молодые исполнительницы Оксана Лебедева и Юлия Игнатьева. Юлия – ученица Кутейникова, занималась в ДШИ по классу народного вокала. На юбилейном концерте прекрасно исполнила русскую песню «Рассыпала Маланья бобы».

Хор «Русская песня» популярен среди людей, неравнодушных к песенному творчеству,  сердце и душу вкладывает в каждую мелодию. Народная песня раскрывает глубины и тайны русского характера. Она самая демократичная, доступная всем слушателям. Если о популярной эстрадной песне часто можно слышать, что она вышла из моды, то народная песня всегда жива! Каждое музыкальное произведение рассказывает о народной доброте, о щедрости, об удали и молодецкой задоринке. А в грустных песнях нет намёка на непрощаемую обиду или мщение. Глядя на светлые лица исполнительниц «Русской песни», понимаешь, что они счастливы тем, что поют, и это счастье передаётся слушателям.

Юбилейный концерт ещё раз подтвердил: у хора много поклонников. Зал ДК был заполнен кимряками, они бурными, продолжительными аплодисментами встречали и провожали каждую песню. Хор давно дружит с коллективом из Подмосковья «Зареченская гармонь», который прибыл на праздник со своей программой. Поздравляли виновников торжества и дарили им свои музыкальные подарки коллеги по творческому цеху: от Районного дома народного творчества – народный театр танца «Ритм», а белогородский поселковый Дом культуры представлял народный вокальный ансамбль «Сказ». Молодёжь «Ритма», который возглавляет Людмила Громова, великолепно отплясывала на сцене, а солисты ансамбля под руководством Александра Кириенко с задором исполняли песни.

Под бурю оваций и аплодисментов закончился праздничный концерт хора «Русская песня». Все желали коллективу удачи, здоровья, исполнения творческих идей. Заведующая отделом культуры Кимрской районной администрации Маргарита Пучкова вручила награды и сувениры: от областного и районного руководства, от товарищей по творческому цеху.

Похожие статьи

Пульс города от 20.04.2018 г.

Пульс города от 20.04.2018 г.

ДОРОГА В МЫЛЬЦЕВКУ Группа депутатов Кимрской городской Думы обратилась к и.о. главы города Светлане Брагиной…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика