В район вернули электричество - Кимры Сегодня
В район вернули электричество

В район вернули электричество

Больше недели в Тверской области шла битва энергетиков со стихией. Меня могут поправить, что боролись люди, мол, не с самой природой, а с последствиями редкого явления под названием «ледяной дождь», который несколько дней методично расстреливал землю, все еще не пришедшую в себя после ноябрьского снежного стресса. Что сказать? Правы те и другие…

11 ноября вода предстала нам во всех своих состояниях: дождь, снег, лед и пар. После чего деревья, дороги, машины, дома оказались закованы в прозрачный панцирь. Опоры электрических сетей, изоляторы и провода испытали на себе многотонные нагрузки внезапной тяжести.

К вечеру пятницы 11 ноября в аварийную службу Кимрского  района электрических сетей филиала ПАО «МРСК Центра» – «Тверьэнерго» начали поступать первые сигналы. Свет погас в десятках домов, перестала работать бытовая техника. Люди были уверены – помощь придет, а энергетики знали, что в кратчайшее время ликвидируют аварию, ведь все для этого есть: техника, спецснаряжение, люди.  Так бы и случилось, если бы следом за ледяным дождем на Кимрский и соседний районы не двинулся шквалистый ветер… Деревья, ветки, опоры, провода не смогли противостоять стихии. Не сдались ей только люди, одетые в синие спецовки.

ХРОНИКА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ПРЕОДОЛЕНИЯ

День первый

11 ноября на территории Кимрского района наблюдается ухудшение погодных условий – идет ледяной дождь. В результате обледенения линий электропередачи и ветвей деревьев происходят многочисленные повреждения ЛЭП, что приводит к перебоям в электроснабжении.

elektrika2
Энергетики восстанавливают ЛЭП в районе пос. Приволжский

В связи с прогнозируемым дальнейшим ухудшением погодных условий 11 ноября, в 19 часов, в филиале ПАО «МРСК Центра» – «Тверьэнерго» вводится особый режим работы. Персонал находится в постоянном взаимодействии с местными подразделениями ГУ МЧС России по Тверской области, представителями подрядных организаций, а также оперативными штабами, функционирующими на территориях муниципалитетов.

Стихия в виде ледяных дождей и порывистого ветра движется на север региона. Наиболее сильно страдают территории Кимрского, Конаковского, Кашинского и Калязинского районов. Лед утяжеляет провода – они обрываются, порывистый ветер гнет и ломает обледенелые деревья, которые падают на линии электропередачи из-за границ просек.

Ликвидацией повреждений на пострадавших территориях занимаются 33 аварийно-восстановительные бригады Тверьэнерго, оснащенные 45 единицами техники, в том числе высокопроходимой. В общей сложности на тот момент задействовано 125 сотрудников филиала. Остальной технический персонал находится в состоянии готовности. Благодаря взаимодействию с ГУ МЧС по Тверской области все обесточенные объекты социальной сферы обеспечены резервными источниками электроснабжения.

День второй

12 ноября, погода в регионе стабилизируется. Помимо спасателей, которые оказывают большую поддержку энергетикам, на помощь приходят работники лесной отрасли. Лесники и егеря пилят и растаскивают деревья, повредившие линии электропередачи. Аварийно-восстановительные работы в Тверской области ведутся в режиме круглосуточного дежурства. В них задействовано уже 57 бригад (164 человека) и высокопроходимая техника. Прибывают энергетики из соседних филиалов МРСК Центра – Ярэнерго, Костромаэнерго, Смоленскэнерго, которые привлечены в помощь в районы электрических сетей с наибольшим количеством отключений.

День третий

13 ноября, специалисты ПАО «МРСК Центра» ликвидируют последствия средиземноморского циклона менее чем за двое суток. Особый режим работы, введенный вечером в пятницу, сохранятся.

День четвертый

14 ноября, периодически поступают сигналы о локальных перебоях в электроснабжении, центр управления сетями филиала в постоянном режиме ведет контроль обстановки в регионе. В районах Тверской области, попавших под удар стихии и пострадавших от ледяного дождя и ураганного ветра, возможны кратковременные перебои в электроснабжении. Это вызвано сложными метеорологическими условиями, а также работами по переводу потребителей с резервных схем электроснабжения на основные.

День пятый

15 ноября благодаря взаимодействию с ГУ МЧС по Тверской области, а также главами муниципальных образований к работам по расчистке линий электропередачи от сваленных ветром обледеневших деревьев подключаются бригады, сформированные из числа местных жителей.

В Кимрском, Калязинском и Конаковском районах сохраняется сложная метеорологическая обстановка. МРСК Центра наращивает группировку сил и средств. На тот момент в лесных массивах в круглосуточном режиме работает уже 78 бригад, оснащенных 109 единицами специальной, в том числе высокопроходимой техники. В общей сложности задействовано порядка 500 энергетиков из Тверьэнерго, Ярэнерго, Смоленскэнерго, Костромаэнерго, Калугаэнерго, Белгородэнерго, Липецкэнерго, Тамбовэнерго. Отзывчивость и взаимовыручка – качества, которые всегда отличали специалистов большой и эффективной компании МРСК Центра!

elektrika3
На помощь кимрякам прибыли смоленские коллеги

Между тем в лесу наледь и обильные снежные массы ломают тяжелые ветви и валят деревья из-за границ просек на линии электропередачи. В результате этого на юго-востоке региона существует вероятность появления новых обрывов проводов, которые провоцируют локальные перебои в электроснабжении.

Чтобы избежать массового обесточивания потребителей, персонал МРСК Центра расчищает территорию вдоль просек линий электропередач от провисших ветвей и упавших обледеневших стволов деревьев. Понимая всю сложность ситуации, на помощь энергетикам приходят местные жители. Под руководством опытных специалистов население оказывает помощь в распиле обледеневшей древесины.

Сотрудники Тверьэнерго вместе с представителями ГУ МЧС России по Тверской области и местных администраций проводят подворовые обходы жителей, а также расклеивают объявления о возможных локальных перебоях в электроснабжении на крупных инфраструктурных объектах в населенных пунктах.

День шестой

16 ноября губернатор Тверской области Игорь Руденя лично инспектирует ход работ по устранению последствий ледяного дождя в Конаковском, Кимрском и Калязинском районах. Глава региона совершает облет зоны, которая наиболее пострадала при прохождении циклона в выходные дни. В инспекционной проверке принимают участие начальник ГУ МЧС по Тверской области Арсен Григорян и и.о. заместителя генерального директора – директора филиала ПАО «МРСК Центра» – «Тверьэнерго» Вадим Юрченко. Развернут подвижной пункт управления ГУ МЧС Росси по Тверской области. 120 спасателей помогают специалистам МРСК Центра расчищать площади вдоль линий электропередачи от обледеневших деревьев, выпавших из-за границ просек. В целом основная сеть Тверской области функционирует удовлетворительно, идет работа по индивидуальным заявкам в сетях 0,4 кВ, на которые энергетики тверского филиала МРСК Центра оперативно реагируют.

День седьмой

17 ноября в лесных массивах на юго-востоке Тверской области продолжается тяжелая борьба энергетиков с последствиями ледяного дождя. Населенные пункты области, где происходят локальные отключения электроэнергии, запитываются по временным схемам электроснабжения. Для этого электросетевая компания МРСК Центра перебрасывает в регион 17 дополнительных резервных источников электроэнергии (РИСЭ), общей мощностью 920 кВт. Четыре мобильные станции перевозятся в Кимрский район для электрификации котельной в деревне Кучино и к трем линиям электропередачи. Таким образом, удается значительно снизить риски возникновения перебоев в подаче электроэнергии и тепла потребителям, ставшим заложниками снежного плена.

БЕДА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

В четверг 17 ноября вместе с начальником мастерского участка «Белгородский» Кимрского района электрических сетей «Тверьэнерго» Сергеем Козловым мы были в лесах. Он руководит аварийно-восстановительными работами недалеко от поселка Приволжский. Кимрским электромонтерам помогают смоленские коллеги и местные жители.

Сергей Михайлович, несмотря на то, что говорить ему в основном приходится по мобильному телефону – около 500 служебных звонков к полудню, успевает давать команды подчиненным и комментировать ситуацию нам:

– Мы продвигаемся настолько быстро, насколько это возможно, люди все квалифицированные. К тому же отличных ребят прислали из Смоленска. Работать готовы все и работают очень хорошо. Сегодня планируем подключить еще четыре деревни.

Руководитель, соль земли русской, Сергей Козлов спокоен и рассудителен. Его уверенностью заражаются все вокруг. Люди на просеке работают размеренно и четко: визг пилы, гулкий удар падающего дерева, непрерывный треск осыпающегося с веток льда… Не слышно только, как на высоте в новенькие столбы вворачивают крючья под изоляторы и натягивают провода. И кажется, что никакая стихия не способна сломить дух этих мужчин в синих добротных спецовках с эмблемой «МРСК Центра».

Сергей Михайлович рассказывает с долей некоторого удивления:

– А вот все получилось с этими дождями очень интересно. Он начался в пятницу, в пятницу вечером и ночью начались отключения, мы все это дело взялись устранять. И посмотрели, вроде бы быстренько с одной бригадой управимся. Но с субботы на воскресенье все эти замерзшие деревья начали падать. И это до сих пор все продолжается. Получаются такие ситуации, что вот мы все устранили, а наутро этот участочек надо заново проходить. И это все одно за другое цепляется.

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ИТОГ

По данным оперативного штаба к вечеру 18 ноября, в Кимрском районе работы по ликвидации аварий на линиях энергоснабжения были завершены. За день до этого вернулось регулярное энергоснабжение в деревни сельских поселений: Ильинского, Маловасилевского, Неклюдовского, Печетовского, Приволжского, Стоянцевского, Титовского, Устиновского, Федоровского и Центрального. Однако поэтапная замена поврежденных конструкций и энергооборудования будет продолжаться до полного восстановления ЛЭП.

Руководство филиала «МРСК Центра» – «Тверьэнерго» сообщает, что работает горячая линия: 8-800-50-50-115. Звонок бесплатный.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика