Пятьдесят лет в любви - Кимры Сегодня

Пятьдесят лет в любви

patdesat8 января в кимрском городском загсе в книге Почетных записей  зарегистрирован  золотой юбилей супружеской пары Степановых – Евгения Леонидовича и Раисы Васильевны. Один на двоих полувековой путь супруги Степановы прошли плечом к плечу, преодолевая трудности, радуясь рождению детей и внуков, а также своим успехам и успехам близких.

Их судьбы во многом схожи. Евгений родился в подмосковном Солнечногорске, родителей своих не знал, воспитывался в детском доме. Раиса – кимрячка, жила с мамой, которая в 22 года осталась вдовой – муж погиб на фронте. Евгений окончил Кувшиновский сельскохозяйственный техникум. Парень высокий, статный нравился девчонкам. Дружил, но, как говорит сегодня, «без серьезного». Раиса, молодая работница кимрской фабрики «Красная Звезда», тоже не стояла в сторонке на вечерах и танцах. Однажды ее, комсомолку, отправили в молодежный лагерь «Серебряники» на отдых. Туда же с друзьями поработать вожатым поехал студент Евгений. Денег не платили, но лето провести можно было хорошо. За несколько дней до окончания отдыха познакомился с Раей. Когда отдыхающие устроили прощальный концерт и Раиса выступила с акробатическим номером, Евгений потерял голову. Молодые люди разъехались – он к себе в общежитие, она домой к маме. Переписывались. Однажды Евгений приехал в Кимры. Стояла осень, Рая от фабрики была на полевых работах. Наступали холода, в доме, где до приезда девушки его приютила мама, оставалась непокрытой крыша над сенями и крыльцом. Евгений в считанные дни мастерски уложил дранку, как будто всю жизнь крыл крыши. Сейчас, вспоминая молодые годы, шутит: «Подкупил я тогда тещу». Переписка была почти ежедневной. Евгений еще не раз приезжал к любимой, пока не сказал: «Давай поженимся?» Регистрация состоялась в январе 1963 года, а свадьбу сыграли в июле после окончания Евгением техникума. Степанов начал работать в Сельхозтехнике инженером-механиком, но через год уволился, пошел в ученики расточника на Савеловский завод, там была возможность получить жилье. Более 30 лет отработал он на заводе, последняя должность – начальник технической лаборатории. Затем его пригласили в Кимрский порт. Здесь он работает уже около 20 лет. Два последних года – главным инженером ООО «Порт «Кимры».

Лет пять молодая семья жила в доме тещи. В 1968 году решили купить кооперативную двухкомнатную квартиру, мама Раисы не препятствовала переезду, но стала тосковать. Степановы все поняли, продали дом и купили 3-комнатную. Она помогла им вырастить двух прекрасных дочерей – Ирочку и Юленьку, разница в возрасте которых 6 лет. Старшая дочь Ирина – финансист, Юлия – предприниматель. Сегодня юбиляры, улыбаясь, рассказывают: думали, что второй ребенок обязательно будет мальчик. Все народные приметы совпадали, люди, видевшие «кругленькую» Раю, говорили: «Сын будет». Родилась дочка, Евгений поначалу даже растерялся, но когда принес малышку домой, «пришел в себя». А сегодня с гордостью говорит, что судьба готовила ему радость в другом –  он гордится своими зятьями.

Степановы считают, что судьба не зря выбрала на роль счастливцев их, ведь они, создав семью, охраняли ее от многих напастей. На возникший вопрос: «Кто и что охраняет семейные чувства?» ответ был простой: «Нужно не только желать сохранить семью, но и ежедневно работать над собой. Забота друг о друге, о своих детях, умение уступать в спорных вопросах, избегать конфликтных ситуаций, возникающих по вине «нехорошего» настроения – все это идет во благо семейному счастью», – в один голос говорят юбиляры. Раиса Васильевна ценит в своем муже чистоту и доброту не только к ней и детям, но и к окружающим людям. Она благодарна ему за внимание. Ведь супруг по праздникам дарит цветы, сувениры, всегда замечает, как хорошо она выглядит! А Евгений Леонидович благодарен судьбе за то, что встретил чуткую женщину, умеющую прощать вспышки неровного характера. «Рая быстро отходит, если мы ссоримся, разговор начинает первой. И мне ничего другого не остается, как принять примирение». «Так значит, и в этой семье все же бывают ссоры?» – возможно, спросит читатель. Раиса Васильевна вспоминает, что крепко поругались только однажды, но по-доброму обдумав и обсудив проблему, выяснили, что развода ни тот, ни другой не желает, значит, надо все забыть. Евгений Леонидович подтверждает: «Никогда не думал о смене судьбы». Добрые семейные отношения дарят любовь и ласку детям и внукам, а внуков у этой золотой пары двое. Семен окончил колледж в Дубне, сейчас учится в университете. Анюта – школьница.

Раиса Степанова 36 трудовых лет отдала раскройному цеху обувной фабрики. Евгений Степанов о своем трудовом стаже говорит: «Пришел на завод, ушел на пенсию». В порту, где он в настоящее время работает, ему пришлось сменить на посту своего друга Анатолия Фленова, но дружба между ними сохранилась, и в торжественный день Анатолий Сергеевич от души поздравлял Степановых с золотой свадьбой, желая им благополучия и здоровья.

Кимрский ЗАГС во главе с чуткими работницами учреждения Ириной Елпановой и Татьяной  Фурман в этот прекрасный день пригласил юную вокалистку Полину Галкину                с доброй песней о счастье. Был и второй, не менее трогательный подарок. На следующий день, в субботу, регистрировала свой брак молодая пара: Марина Андреева и Яндиар Созонов. Марина – актриса Кимрского театра драмы и комедии, а Яндиар — житель другого региона Поволжья. Жених и невеста «устали переписываться», юноша приехал к любимой в Кимры и сделал предложение. Молодые, вручив памятный сувенир, поздравили золотых юбиляров с успешно прожитой семейной жизнью, а те, в свою очередь. пожелали им благополучия в браке. По народной традиции в день золотой свадьбы супруги обменялись новыми золотыми кольцами, которые купили им их дети. Первые же кольца будут переданы неженатым внукам, они обязательно принесут им счастье.

Не впервые юбилейные пары приходят поздравить коллеги – ветераны обувной фабрики «Красная Звезда». И в этот раз Степановых сопровождала большая группа бывших работников. Людмила Карасева, руководитель ветеранской организации, как всегда, нашла самые добрые слова с пожеланиями друзьям юности счастья, здоровья и благополучия. Татьяна Фурман зачитала поздравительный адрес от мэра Максима Литвинова, который никогда не оставляет без внимания подобные городские мероприятия.

Похожие статьи

Юбилей хорошего человека

Юбилей хорошего человека

Известного в городе председателя совета учредителей БФ «Кимрское культурное достояние» А.Ю. Андреева знают многие. Человек…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика