Готов ли город к режиму «повышенной готовности»? - Кимры Сегодня
Готов ли город к режиму «повышенной готовности»?

Готов ли город к режиму «повышенной готовности»?

Зима в этом году заявила о себе слишком рано. Старожилы говорят, что чудес трижды не бывает, а кимряков ждут трескучие морозы и горы снега. Синоптики с экранов телевизоров вторят знатокам народных примет: в Россию возвращается суровая зима, такая, как и положено в нашей климатической зоне.

До ноябрьских праздников, завершающих осень, еще остается немного времени, но фактически зиму можно встречать официально: 2 ноября издан местный документ – распоряжение главы города Кимры под номером 299-ра. Строго и тревожно этот документ называется «О введении режима повышенной готовности на территории города Кимры».

А главную смысловую нагрузку в нем несут следующие предложения:

«В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2003 №794 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» и в связи с поступившим оперативным предупреждением ГУ МЧС России по Тверской области и Тверского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды об ухудшении погодных условий на территории Тверской области, письма антитеррористической комиссии Тверской области «4795-4 от 25.10.2016г. и в связи с угрозой возникновения чрезвычайных ситуаций:

  1. Ввести со 02 по 07 ноября 2016 года для органов управления и сил Кимрского городского звена тверской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (или на территории города Кимры) режим повышенной готовности.
  2. Решение оперативных вопросов, связанных с реализацией неотложных мероприятий по снижению негативных последствий, вызванных неблагоприятной погодой, возложить на (или рабочую группу) комиссию(ы) по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города Кимры (далее комиссия или РГ комиссии) (С.А. Шеховцов)».

Конец цитаты, стилистика сохранена.

Далее глава города Р.В. Андреев дает рекомендации различным организациям и должностным лицам, которые должны взаимодействовать с мэрией во время ликвидации последствий стихии.

Если перевести на понятный язык формулировки чиновников, то читаем следующее: на город движется снег и метель, порывы ветра могут достигать 15 м/сек. Непогода идет к нам с запада, об этом из ГОЧС г.Кимры в редакцию пришло экстренное предупреждение. В нем сообщается о высокой степени вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций в Тверской области и в г.Кимры и Кимрском районе.

ИНФОРМИРОВАН – ЗНАЧИТ, ВООРУЖЕН

Народная мудрость, заложенная в этой крылатой фразе, намекает на другую мудрость о том, что сани готовить нужно летом, а телегу – зимой.

Что означает формулировка «Режим повышенной готовности», мы узнали у начальника муниципального казенного учреждения «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Кимры» (ГОЧС) Сергея Сыщикова.

Он рассказал нам, что есть разные степени угрозы возникновения чрезвычайной ситуации. Например, в крупных городах и в некоторых странах мира их маркируют цветом – от зеленого до красного. В Тверской области иная градация, и к какому цвету отнести «Режим повышенной готовности», наш собеседник не рискнул определить. Возможно, розовый, или желтый… Но будет ли снегопад или обойдет стороной наш город, как бывало раньше, все это не имеет значения, так как после предупреждения МЧС все местные службы должны быть готовы к ликвидации последствий разгула стихии.

Для этого и вводится «Режим повышенной готовности».

ГОТОВ? ВСЕГДА ГОТОВ!

Народная молва приписывает императору Петру Великому следующие строки в его же Указе: «Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство». Достоверность текста вызывает сомнение, но до сих пор является руководством к действию для многих чиновников. Я не берусь судить, каков вид кимрского главы Романа Андреева, но «лихость» в многочисленных обещаниях у него на высоте. Так же, впрочем, как и забывчивость наряду с неприятием ответственности за бездействие.

Две зимы подряд кимряки становились заложниками «политических войн» мэра с местными предпринимателями, в итоге город не убирался должным образом от снега и льда, но деньги, определенные муниципальным контрактом, исправно платились фирмам, связанным с приближенными лицами к Роману Андрееву. Это не пустые слова, все подтверждено документами.

Поэтому введение «Режима повышенной готовности», да еще и распоряжением главы города Кимры, нас пугает. До календарной зимы еще далеко, но с учетом того, как исполняет контракт по содержанию улиц фирма «СМ-2М» – эта организация обслуживала наш города в прошлую зиму и продолжает отвечать за уборку улиц, тротуаров, скверов и площадей от мусора и снега до 31 декабря 2016 года – оснований для беспокойства более чем достаточно. Для города с населением свыше 45 тысяч жителей такого количества техники и рабочих – всего того, что мы наблюдаем на улицах, явно недостаточно.

«ВСЕ ГОТОВО И ВСЕ БУДЕТ НОРМАЛЬНО»

Чтобы развеять сомнения, мы обратились к руководителю фирмы, отвечающей за уборку снега в Кимрах с вопросами.

Джамал (фамилию не спрашивали) ответил на телефонный звонок и подтвердил, что является руководителем фирмы СМ-2М:

– Вы обязаны обеспечивать содержание улиц города?

– Мы так и делаем, обеспечиваем содержание улиц города Кимры.

– В связи с введением режима повышенной готовности какое количество техники может быть задействовано, если выпадет много снега?

– У нас имеется 8 единиц техники: 3 КДМ-ки, 2 трактора «Беларусь», погрузчик, грейдер и самосвал. На усиление есть еще два самосвала.

– А сколько сотрудников есть?

– Восемь водителей и пять дворников.

– Но сейчас введен режим повышенной готовности, справитесь?

– Всю зиму мы должны быть в состоянии повышенной готовности. В прошлую зиму мы обеспечивали содержание улиц города, и все было нормально. Когда был большой снегопад, справились с ним за 1,5 суток. Реагенты у нас готовы, техника готова. Все готово и все будет нормально. Сейчас солью каждый день посыпаем дороги.

Слова должностного лица, отвечающего за содержание улиц в городе Кимры, мы опубликовали в качестве обязательств перед 45 тысячами граждан. Исполнение контракта должны контролировать местные власти во главе с мэром Р.В. Андреевым и отвечать персонально за подготовку города к чрезвычайным ситуациям. Корреспонденты газеты не наблюдали указанного выше количества техники на улицах города ни разу за период действия контракта между администрацией и ООО «СМ-2М», поэтому призываем чиновников к бдительности. Иначе пострадать могут не только сотни, но тысячи людей.

Напоминаем, из-за неудовлетворительного состояния тротуаров, остановок и пешеходных переходов за две первые недели января 2015 года в районную травматологию обратились 220 человек. Один день из этого периода можно назвать роковым: зафиксировано 40 обращений в сутки людей, у которых выявлены переломы, ушибы и растяжения, полученные в результате падений на льду. Самой страшной из травм стал перелом позвоночника. Главный врач Кимрской ЦРБ тогда требовал от избранного в сентябре 2014 года мэра незамедлительно решить вопрос с посыпкой тротуаров.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика